Рейтинг крупнейших компаний России - это наиболее репрезентативный список ведущих российских компаний.
28 сентября 2016

MERLION - №65 в рейтинге «600 крупнейших компаний России», опубликованном в газете «КоммерсантЪ»Газета «КоммерсантЪ» опубликовала 22-й рейтинг «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции» (RAEX 600), подготовленный для «Ъ» агентством RAEX («Эксперт РА»). Компания MERLION в рейтинге присутствует уже 11 лет (с 2005 года) и в этот раз заняла позицию №65.

«Участники рейтинга крупнейших компаний России “RAEX-600” потеряли за год более 450 млрд долларов. Суммарный объем долларовой выручки 600 крупнейших компаний России в этом выпуске рейтинга составил всего 1,1 трлн долларов. Еще год назад аналогичный показатель превышал 1,55 трлн долларов. Если оценивать результаты в ретроспективе (естественно, делая поправку то, что до 2014 году в рейтинге принимало участие только 400 компаний), то придется констатировать, что с точки зрения объема бизнеса ведущие компании страны откатились назад почти на десятилетие – к уровню 2007 года, - отмечает Эксперт РА. - Год назад мы попытались оценить сквозь призму рейтинга устойчивость его участников к кризису, отталкиваясь от того, кому принадлежат компании: государству, российскому частному собственнику или иностранным игрокам. Сейчас мы повторили это упражнение и пришли к выводу, что частный бизнес укрепил свое лидерство по большинству позиций <…> Если так пойдет и дальше, то в будущем году, то мы, наконец, сможем обоснованно сказать, что крупный бизнес – это преимущественно российский частный бизнес».

Стоит отметить, что в течение 1995-2003 годов в этом рейтинге принимали участие только промышленные компании, а список насчитывал 200 предприятий. В 2004 г. список участников был расширен до 400, а в рейтинге смогли принять участие компании всех сфер деятельности. Начиная с 2015 года в рейтинг включается 600 компаний.

Полная версия рейтинга представлена в газете «КоммерсантЪ» от 28.09.2015г. и на официальном сайте РА Эксперт.

Текст подготовлен на основе материалов газеты «КоммерсантЪ» и РА Эксперт.