Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: мониторы, ИБП, МФУ, принтеры, сканеры.
21 февраля 2017

ITResearch

ITResearch: итоги IV квартала на рынке мониторов в целом положительны

По данным аналитической компании ITResearch, за четвертый квартал 2016 г. на российском рынке было продано около 763 тыс. мониторов на сумму в 122,6 млн долл. Средневзвешенная стоимость одного аппарата составила 160,6 долл. По всем показателям наблюдался рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В штуках рост составил на 6,4%; а в деньгах — на 7,6% благодаря росту средневзвешенной стоимости на 1,1%.
Подробнее на itbestsellers.ru…

На российском рынке hardcopy отмечен значительный рост долларовых цен

По данным аналитической компании ITResearch, российский рынок печатающих устройств в 4-м квартале 2016 г. сократился в натуральном выражении более чем на 20% . Однако в деньгах показатели были намного более позитивными – рост на 7%. Аналитики отмечают две причины подобного дисбаланса. Свой вклад в денежный рост рынка по-прежнему вносит устойчивое смещение спроса и предложения (прежде всего предложения) в пользу более производительных и функциональных устройств. Например, в лазерном сегменте существенно снизилась доля продаж моделей начального уровня, и эти устройства перестали быть самым массовым сегментом лазерного рынка. В то же время доля старших категорий монохромных устройств, а также цветных моделей увеличилась. Но основной причиной роста продаж в деньгах стало значительное увеличение цен на продукты в долларах, чему способствовало укрепление рубля по отношению к этой валюте, происходившее в течение всего года.
Подробнее на itbestsellers.ru…

ITResearch: российский рынок hardcopy снова в минусе

Согласно данным аналитической компании ITResearch, в последнем квартале 2016 г., как обычно, показатели продаж принтеров и настольных МФУ оказались самыми высокими в году. Всего за этот период в России было продано около 660 тыс. устройств, на 16% больше, чем в третьем квартале. Однако сезонный подъем спроса оказался недостаточным, и годовая динамика, как и для третьего квартала, оставалась отрицательной. Относительно 4-го квартала 2015 г. количество проданных устройств сократилось на 20,3%.
Подробнее на itbestsellers.ru…

ITResearch: рынок сканеров демонстрирует разнонаправленную динамику

Аналитическая компания ITResearch объявила итоги четвертого квартала на российском рынке сканеров. Последний квартал 2016 г. оказался наиболее успешным для рынка сканеров. В обоих основных сегментах офисных сканеров, планшетных и документных, количественные объемы продаж были самым высоким в году, хотя их годовая динамика (по отношению к 4-му кварталу 2015 г.) выглядела по-разному.
На рынке планшетников, спрос на которые в последние годы постоянно снижался, темпы спада в четвертом квартале оказались почти вдвое меньше, чем в начале года. По данным ITResearch, всего за этот период было продано 21,8 тыс. устройств, что на 10% меньше, чем в последнем квартале 2015 г. В то же время денежный объем рынка увеличился на 1,5%, составив около 2,2 млн долл. <…> В сегменте документ-сканеров динамика рынка оказалась противоположной планшетникам – в натуральном выражении рынок вырос, а в денежном уменьшился. Всего за четвертый квартал было продано 8,64 тыс. устройств, на 2,5% больше, чем год назад, а денежный объем этого рынка сократился на 23%, до 7.9 млн долл.
Подробнее на itbestsellers.ru…

ITResearch: на российском рынке ИБП восстановление замедлилось

По данным аналитической компании ITResearch, в 4-м квартале 2016 г. на российском рынке ИБП было продано 350 тыс. устройств на сумму в 90,3 млн долл. По сравнению с 3-м кварталом 2016 г. рынок прибавил 20% в штуках, но при этом только 8,5% в деньгах. Это было связано с уменьшением средневзвешенной стоимости ИБП с 285 до 258 долл.

Структурные изменения российского рынка ИБП

Рынок ИБП состоит из крайне разнородного оборудования и сильно сегментирован. Различные его составляющие завязаны на разные целевые рынки, которые развиваются по своим законам, и вследствие этого, существенно различаются по темпам роста/падения. Это, в свою очередь, приводит к заметным изменениям внутренней структуры рынка ИБП. Тренды в данной сфере являются основной темой данной статьи: подробнее на itbestsellers.ru…