Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: ПК, ИБП, проекторы, профессиональные панели.
28 марта 2017

ITResearch

Российский рынок ПК переходит к росту

Аналитическая компания ITResearch объявила итоги 2016 г. на российском рынке компьютеров. Всего за год в России было продано 5084 тыс. компьютеров (настольные ПК, включая моноблоки, и ноутбуки). В натуральном выражении рынок в сравнении с 2015 г. вырос на 1%. Это позволяет предположить, что продолжительное 3-летнее падение в секторе ПК завершено, и рынок переходит к осторожному восстановлению. До этого на протяжении трех сезонов с 2013 по 2015 гг., продажи ПК сокращались на десятки процентов в год. Десктопов было продано 2160 тыс. шт. Сегмент вырос на 7,5%, причем за счет увеличения продаж стандартных системных блоков. Моноблоки же, которых было продано 266 тыс. шт., напротив, снизились в объемах на 10,7%. Сегмент ноутбуков за год сократился в натуральном выражении на 4%. Их было отгружено 2923 тыс. штук.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Российский рынок настольных ПК наконец пошел вверх

По данным аналитической компании ITResearch, в целом за 2016 г. на российском рынке настольных ПК продажи составили 2,16 млн устройств. Рост за год в натуральном выражении составил 7,5%. Это дает надежду на изменение негативного тренда последних лет.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Российский рынок проекторов в январе «выстрелил» вверх

По данным аналитической компании ITResearch, в январе 2017 г. на российском рынке проекторов было продано около 5,7 тыс. устройств на сумму в 5 млн долл. По сравнению с январем 2016 г. рынок вырос более чем на 35%. Последний раз сопоставимая положительная динамика наблюдалась только в августе 2016 г. В то время как целый ряд ИТ-отраслей в январе 2016 г. показал мощное восстановление по сравнению с провальными уровнями 2015 г., проекторы продолжали идти «вниз». Однако в 2017 г., когда в целом на смежных рынках ситуация только умеренно позитивная, проекторы вдруг показали мощный рост.

Итоги 2016 года на рынке LFD оказались положительными

По специальному запросу редакции «ИТ-Бестселлеров» аналитическая компания ITResearch предоставила предварительные данные за 2016 г. по российскому рынку информационных панелей (LFD, профессиональные дисплеи с диагональю свыше 32 дюймов, компьютерные мониторы не включены), а также поделилась прогнозом на 2017 г. По предварительным данным за весь 2016 г. в России было продано 32,8 тыс. панелей на сумму около 97,6 млн долл. Таким образом, рынок оказался на уровне 2013 г.
Подробнее на itbestsellers.ru…

ITResearch: восходящий тренд на российском рынке ИБП не сломан

По данным аналитической компании ITResearch, предварительные итоги на российском рынке ИБП за 2016 г. следующие: 1,08 млн штук на сумму в 292,6 млн долл. По сравнению с 2015 г. рынок вырос на 4,5% в штуках и на 9,2% — в деньгах. Динамика не впечатляет, однако она оказалась все же положительной, в то время, как в начале 2016 г., на фоне обрушения цен на нефть, говорить о возможном росте рынка считалось моветоном. В течение года ситуация вообще была очень неравномерной. За первый квартал наблюдался годовой рост на 17,7% , а во втором он снизился до 7,6%. В третьем квартале замедление восстановления рынка привело к тому, что продажи выросли только лишь на 2%:, а в четвертом рынок и вовсе ушел вниз — на 1,4%. При этом продолжался тренд к увеличению инфраструктурной составляющей рынка, приводящей к увеличению средней стоимости ИБП.