ИТ-мир 2017: назад в будущее

Комментарий генерального директора MERLION Дмитрия Виноградова изданию Dailycomm, посвященный итогам 2016 года.
10 января 2017
Издание: Dailycomm

Издание Dailycomm подготовило обзорный материал, посвященный итогам ушедшего 2016 года. Обзор основан на опросе руководителей ведущих российских компаний, работающих на IT-рынке. От лица MERLION высказался Дмитрий Виноградов, генеральный директор компании.

- Из наиболее значимых событий года, которые взволновали IT-рынок и, несомненно, окажут на него дополнительное влияние в будущем, можно отметить продолжающиеся процессы слияний, поглощений, а также разделений бизнеса в крупных вендорских компаниях. К самым громким из них можно отнести объединение Dell и EMC, слияние Western Digital и SanDisk, разделение HP на HP Enterprise и HP inc и приобретение последней принтерного бизнеса Samsung. Все это окажет существенное влияние и на ландшафт глобального IT-рынка, и на поставки продукции в отдельные страны.
Из российских событий, которые нас волнуют, как дистрибьютора, наиболее важным стало недавнее сообщение о намерении группы "Сафмар" присоединить к уже принадлежащим ей розничным сетям "Техносила" и "Эльдорадо" еще одного крупного игрока - "М.Видео". Объединение в руках одного владельца трех известных сетей, окажет заметное влияние не только на розничный сегмент, но и на рынок дистрибуции.
Для самой компании MERLION 2016 год был, в целом, хорошим. Мы перешли к росту и прибавили к показателям прошлого календарного года порядка 15% (в рублях). При этом активно развивалось перспективное VAD-направление. Заметно прибавили наши собственные и эксклюзивные торговые марки. Мы успешно вывели на рынок смартфоны Digma, расширили количество эксклюзивных брендов в нише мелкобытовой техники за счет марок Sinbo и Starwind, которые показали хорошую динамику. Продолжают активно развиваться розничные проекты "Ситилинк" и ПОЗИТРОНИКА.

- Если же говорить о перспективах, то в наступающем году не стоит ждать ажиотажа на консьюмерском рынке. Зато на сегменте B2B, напротив, можно предполагать заметный рост активности. На розничных покупателей, все еще будет оказывать влияние тот стресс, который многие испытали при закрытии ранее взятых кредитов. Этот негативный опыт станет, как минимум на протяжении 2017 года, ощутимым сдерживающим фактором для бурного роста покупательской активности, которая, напрямую связана с розничным кредитованием. Хочется верить, что рост здесь все-таки будет, но, в силу указанных причин, он окажется сдержанным, не взрывным.
Из продуктовых ниш можно с уверенность предсказать только ту, где однозначно стоит ждать негативную динамику. Речь о планшетах. Они оказались "зажаты" между ноутбуками и смартфонами, которые более уверенно демонстрируют свои потребительские преимущества и развиваются, в итоге, успешнее. Прочие товарные группы в целом стабилизировались. Продажи здесь будут отражать общую, сдержанно-позитивную рыночную активность.

Дмитрий Виноградов, генеральный директор компании MERLION.

С полной версией обзорной статьи можно ознакомиться на сайте издания Dailycomm.

Источник:   http://www.dailycomm.ru/m/38220/