Рынок планшетов продолжает сжиматься

Спецвыпуск CRN №2 (100), апрель 2017 года. В числе спикеров - Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.
25 апреля 2017
Издание: CRN
Автор: Владимир Смирнов

CRN

Согласно IDC, по итогам 2016 г. российский рынок планшетов уменьшился на 22,9% (по сравнению с предшествующим годом), или до 4,71 млн. штук. По оценкам аналитической компании ITResearch, продажи планшетных ПК в 2016 г. составили 4,9 млн. штук, что на 24% меньше, чем в 2015 г. Таким образом, падение этого сегмента продолжается в течение последних трех лет.

В 2016 г. в пятерку лидеров по продажам планшетов вошли IRBIS, Samsung, Lenovo, Digma и Prestigio. Как считают аналитики, планшеты теряют свою потребительскую привлекательность на фоне роста популярности «плафонов» — смартфонов с большими (6 дюймов и более) экранами. Еще одним фактором сокращения продаж традиционных планшетов стали устройства 2-в-1 (планшеты с подключаемой клавиатурой, совмещающие в себе функционал ноутбука и планшета), поставки которых, по оценке IDC, в России в 2016 г. увеличились на 39,6% (в штучном выражении) в сравнении с 2015 г.<…>

Ряды игроков редеют

В ITResearch отметили сокращение количества игроков на рынке планшетов: «К концу 2016 г. насчитывалось уже только около 25 заметных брендов, что примерно в два раза меньше, чем еще пару лет назад, причем многие вчерашние лидеры фактически ушли с рынка» <…> С такой оценкой согласна Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION, которая отмечает, что среди покинувших рынок были и российские производители <…>

Что определяет спрос на планшеты?

По мнению Татьяны Скоковой, для российских потребителей ключевыми факторами при выборе планшета традиционно остаются цена и размер экрана: «Но покупатели также обращают внимание и на наличие в планшете GSM модуля и поддержку 3G и 4G» <…>

Android, iOS или Windows?

Оценивая российский рынок планшетов в целом, аналитики считают, что в прошедшем году наибольшую долю на нем занимали аппараты на базе ОС Android, они опережали продажи планшетов Apple на базе ОС iOS и планшетов Microsoft на базе ОС Windows. <…> MERLION продает планшеты на ОС Android и Windows. «Доля продуктов с ОС Microsoft пока невелика, но она будет расти», — уверена Татьяна Скокова <…>

Рынок планшетов — падение продолжится

Производители и дистрибьюторы сходятся во мнении, что планшетный рынок и в 2017 г. будет сокращаться. Татьяна Скокова: «Рынок будет сокращаться, мы ожидаем дальнейшее падение, еще минимум на 30%».

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=118693