Разнонаправленные тенденции рынка настольных ПК

Спецвыпуск CRN №2 (100), апрель 2017 года. В числе спикеров - Виктория Тарантина, генеральный менеджер проекта iRU и Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.
25 апреля 2017
Издание: CRN
Автор: Владимир Смирнов

CRN

По оценкам IDC, в 2016 г. поставки настольных ПК на российский рынок сократились на 19,2% относительно 2015 г. и составили чуть более 1,5 млн. штук. В числе лидеров — Lenovo, HP, DEPO Computers, iRU и DEXP. Аналитики ITResearch утверждают, что в целом за 2016 г. в России было продано 2,16 млн. настольных систем, за год этот показатель в натуральном выражении увеличился на 7,5%. При этом ITResearch в лидерах числит «Аквариус», DEPO Computers, iRU, HP и Lenovo. Что касается прогнозов, то Gartner уже в 2018 г. ожидает роста продаж настольных ПК в России почти на 8% по сравнению с 2016 г. Руководители зарубежных и российских компаний по-разному оценивают динамику рынка настольных ПК в 2016 г. <…> Виктория Тарантина, генеральный менеджер проекта iRU, утверждает, что динамика продаж ПК ее компании второй год идет вразрез с этим показателем всего ИТ-рынка: «Продажи настольных ПК iRU (в штуках) в 2016 г. прибавили 3,5% к показателям 2015 г. Это объясняется повышенным интересом заказчиков к российской продукции и продолжающейся тенденцией импортозамещения». <…> Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION, уточняет: «Заметнее всего сократился спрос домашних пользователей». С ней согласна и Виктория Тарантина.

Моноблоки

Еще недавно особой популярностью на рынке настольных ПК пользовались моноблоки. Однако, по оценкам ITResearch, в 2016 г. было продано 266 тыс. этих устройств, или на 10,7% меньше по сравнению с 2015 г. <…> Как утверждает Виктория Тарантина, пик роста продаж моноблоков пришелся все-таки на 2015 г.: «В 2016 г. спрос на этот форм-фактор ПК iRU был достаточно высоким (особенно во второй половине года), однако поставки не превзошли результатов 2015 г.» <…> В MERLION доля продаж таких систем в 2016 г. осталась на уровне 2015 г.

ПК для геймеров

Как отмечают аналитики, в последнее время заметно возрастает интерес к «геймерским» ПК <…> Виктория Тарантина отмечает, что игровые ПК iRU хорошо принимаются в среде энтузиастов: «Если в 2015 г. такие ПК занимали 7% в продажах розничных продуктов iRU, то в 2016 г. этот показатель вырос до 10%» <…> Татьяна Скокова: «Геймерские ПК остаются в нише, имеют свою целевую аудиторию. Кроме того, традиционно более высокая (по сравнению с обычными ПК) стоимость этих компьютеров не дает им заметно нарастить свою долю на рынке. Поэтому в MERLION в 2016 г. заметного увеличения продаж именно этой группы ПК не наблюдали».

Мини-ПК

В 2016 г. многие зарубежные производители представили свои модели «бюджетных» мини-ПК, ранее называемые «неттопами». И в этом заметны определенные изменения.<…> Виктория Тарантина: «Мини-ПК активно интересуются клиенты СМБ и корпоративные заказчики. В 2016 г. продажи таких систем превысили поставки моноблоков и заняли 20% в общем объеме всех проданных ПК iRU».

Перспективы

Оценивая перспективы развития рынка настольных ПК в 2017 г., Виктория Тарантина считает, что в 2017 г. ситуация будет относительно устойчивой, однако в денежном выражении объем рынка может сократиться в связи появившейся тенденцией снижения стоимости единицы продукции.

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=118688