Рынок мониторов «без сюрпризов»

Спецвыпуск CRN №2 (100), апрель 2017 года.
25 апреля 2017
Издание: CRN
Автор: Наталья Басина

CRN

Несмотря на осторожный оптимизм аналитических компаний, многие участники российского ИТ-рынка в конце прошлого года сомневались в том, что рынок мониторов в 2017 г. вернется к положительной динамике.

Однако действительность превзошла самые скромные ожидания. Согласно отчету компании ITResearch за 2016 г., в России было продано 2,33 млн. мониторов, таким образом, рынок стал больше на 10,6% по сравнению с 2015 г. В денежном выражении рост был скромнее — продажи составили 369 млн. долл., что соответствует росту в 5,4%. Но аналитики подчеркивают: этот факт в данном случае не стоит считать негативным, ситуация во многом связана «со значительными отгрузками недорогих мониторов в тендеры». Кроме того, на рынке наблюдается тенденция «на снижение средневзвешенной стоимости мониторов».

По данным аналитической компании Context, основная масса продаж дисплеев через дистрибуцию России в 2016 г. приходилась на недорогие модели: 49% продавались по цене до 100 долл., 33% — от 100 до 150 долл.

В компании Context также отмечают: поставки мониторов в Россию через дистрибьюторский канал стабильно росли на протяжении всего 2016 г. По словам регионального менеджера Context по России и странам Балтии Наталии Функнер, в четвертом квартале 2016 г. рост в штуках составил 12,3% по отношению к аналогичному периоду 2015 г. В долларовом выражении оборот возрастал медленнее, но тем не менее четвертый квартал закончился с результатом плюс 10,7%. Для сравнения, по данным аналитической компании ITResearch, рост в четвертом квартале 2016 г. в штуках составил 6,4%; а в деньгах — 7,6%, как отмечается «благодаря росту средневзвешенной стоимости на 1,1%».

Согласно оценкам представителей компании MERLION, на протяжении всего 2016 г. на рынке мониторов прослеживалась положительная динамика: рост 10% в денежном и 8% в штучном выражении. Лидеры, по оценкам пресс-службы компании, оставались прежние — впереди по продажам Samsung, второе место в этом году Philips «перехватила» у Acer благодаря поставкам в Почту России <…>

События и тенденции

Аналитики подчеркивают: в 2016 г. рынок не только «вышел из комы», на нем произошли и качественные изменения. Так, по оценке ITResearch, 2016-й фактически оказался последним для мониторов стандартного формата (соотношение сторон 5:4 и 4:3). «Они окончательно еще не ушли, но их продажи уже просто мизерны. Так что рынок мониторов теперь можно считать широкоформатным», — говорится в отчете компании. При этом продажи мониторов с высоким разрешением растут довольно медленно. Так, по итогам четвертого квартала 2016 г. доля 2К-аппаратов составила всего 1,51% рынка, а 4К — 0,63%. При этом в деньгах их доли достигли соответственно 6,31 и 3,11%, что, по мнению аналитиков ITResearch, довольно внушительно.

Однако, по словам Наталии Функнер, «хотя объемы продаж мониторов с высокими спецификациями невелики, процентные показатели по отношению к прошлому году говорят о росте интереса к данному сегменту».

«Рост оборота в 2016 г. (в долл.) мониторов с технологией UHD 2160p (4К) год к году составил 60%, — рассказывает она. — Наиболее продаваемые мониторы предлагались по цене 350–400 долл. Средняя цена за весь год составила 533,59 долл. Средняя цена на изогнутые аппараты за 2016 г. была на уровне 300 долл., а оборот в долларах вырос на 85,2% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, можно констатировать: тенденции российского рынка схожи с европейскими. В Западной Европе изогнутые дисплеи, а также мониторы с высоким разрешением экрана были драйверами продаж в верхней лиге ценового сегмента. Оборот изогнутых в 2016 г. вырос на 127% год к году, средняя цена колеблется в диапазоне 350–420 долл. Такие мониторы, а также с разрешением WQHD и 4К пользуются особой популярностью среди геймеров».

Все эксперты солидарны в том, что сегодня один из главных трендов на рынке мониторов — развитие игрового сегмента.

«Этот сегмент занимает все большее место в дистрибуции мониторов России, — подчеркивает Наталия Функнер. — В 2016 г. продажи устройств с технологией FreeSynch от AMD выросли с 429,820 долл. в первом квартале до 3,5 млн. долл. в четвертом. Средняя цена таких мониторов колебалась от 200 до 375 долл. Продажи более дорогих NVIDIA с технологией G-Synch в штуках намного отставали, но благодаря росту средней цены от 250 долл. в первом квартале до 720 долл. в четвертом принесли 826,067 долл. в последнем квартале 2016 г.».

Практически все основные производители активно выводят на рынок новые модели для геймеров, буквально «наступая друг другу на пятки».

Приведем только несколько примеров. Samsung Electronics представила изогнутый монитор CFG70, созданный специально для геймеров. В России новинка поступила в продажу в конце 2016 г.

Компания Acer объявила о выпуске нового 30-дюймового с соотношением сторон 21: 9 с функцией отслеживания глаз Tobii.

Компания ASUS также представила 34-дюймовый ультраширокоформатный монитор с разрешением QHD (3440×1440 пикселей) с изогнутым (1800R) безрамочным экраном с соотношением сторон 21:9.

Изогнутый монитор с диагональю 35 дюймов вывела на рынок и компания HP.

Одновременно продолжает, как говорят аналитики, «уменьшаться консолидация». Согласно исследованию ITResearch, «традиционная тройка лидеров Acer, Philips и Samsung контролирует уже менее 44% продаж (на 2% меньше, чем в 2015 г.). Компании „второго эшелона“, в который входят* AOC, BenQ и Dell, постепенно усиливают позиции, на их долю приходится уже больше 30% рынка».

По данным Context, первой по итогам 2016 г. в штуках стала компания Philips, ее доля в дистрибьюторском канале составила 17,6%. При этом Acer «отстала» от фаворита совсем немного — ее доля 17,3%. Далее следует Samsung (12,1%), АОС (11,3%), Dell (8,5%), BenQ (8,1%)и LG (6,3%). При этом компания Samsung оказалась лидером среди вендоров по доле продаж мониторов с высокими спецификациями. На рынке 4К-устройств компания занимает больше 30% (в долл.), а среди мониторов с Synch-технологиями держит более 50% рынка (также в деньгах).

Что дальше?

Как будет развиваться ситуация дальше? Во многих рыночных сегментах стали укреплять позиции бренды В-класса, кое-где (например, на рынке смартфонов) им удалось существенно потеснить раскрученные марки. В то же время прослеживается и обратная тенденция — лидерами становятся дорогие «люксовые» модели. Коснутся ли эти тенденции рынка мониторов? <…> В компании MERLION уверены: сегодня не имеет особого смысла разделять производителей на А- и B-бренды: «Поэтому мы можем говорить просто об укреплении позиций того или иного производителя, без применения к нему категорий „люксовости“».

Что готовит 2017 г.?

Что ждет рынок мониторов в этом году? Была ли стабилизация 2016 г. временной и появились ли на рынке новые точки роста? Эксперты в своих оценках довольно осторожны, но при этом их прогнозы скорее позитивны <…> В компании MERLION полагают, что стабилизация продолжится: «Мы считаем, что роста не будет, в денежном выражении рынок повторит 2016 г., а вот в штучном измерении ожидаем небольшую коррекцию в сторону уменьшения из-за изменения средней цены устройства — она станет немного выше».

Все эксперты солидарны: ждать каких-то сюрпризов в 2017 г. не стоит. В компании MERLION предполагают, что немного вырастет средняя стоимость устройств за счет большей популярности длинных диагоналей (от 27 дюймов и выше) и повышения спроса на мониторы игрового сегмента всех производителей. Тем более что уже сейчас их продажи идут «на ура».

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=118694