Рынок ноутбуков развивается неоднозначно

Спецвыпуск CRN №2 (100), апрель 2017 года. В числе спикеров - Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.
25 апреля 2017
Издание: CRN
Автор: Владимир Смирнов

CRN

По оценкам IDC, в целом российский рынок ноутбуков за 2016 г. стал меньше на 0,8% по сравнению с показателями 2015 г., а поставки составили 2,96 млн. штук. По данным аналитической компании ITResearch, в 2016 г. на рынок России было поставлено 2,92 млн. ноутбуков, что меньше по сравнению с предыдущим годом на 4%. В числе лидеров этого сегмента рынка аналитики назвали компании ASUS, Lenovo, HP, Acer и Dell, которые в совокупности продали 91% всех мобильных ПК.

«Поставки устройств новых форм-факторов — ультрабуков и ноутбуков-трансформеров — растут, но этой динамики недостаточно, чтобы вывести весь рынок по итогам года на уровень роста», — считает Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

Однако вендоры и их российские партнеры описывают разнонаправленную динамику поставок ноутбуков на рынок в 2016 г.

Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION, согласна с подобными оценками: «Весь российский рынок ноутбуков сократился примерно на 15% в штуках, главным образом из-за снижения спроса со стороны частных пользователей. При этом у нас спад составил всего 7%, в том числе за счет роста продаж в корпоративном сегменте, который мы оцениваем в 10%».

Нетбуки

На российском рынке вновь появились нетбуки <…> Татьяна Скокова: «Наблюдается определенный интерес к этим устройствам, но их доля вряд ли превысит 5–6%, то есть будет далека от той, которую нетбуки занимали в период своего расцвета».

Ультрабуки

Другой сегмент рынка мобильных ПК — ультрабуки, тонкие и легкие ноутбуки, которые еще пять лет назад начала продвигать Intel <…> Ультрабуки присутствуют и в предложении MERLION, и, как говорит Татьяна Скокова, интерес к ним постепенно растет: «Но из-за относительно высокой цены доля подобных устройств не слишком велика. В частности, в корпоративном сегменте она не превышает 10%».

Трансформеры

И еще одним сравнительно новым сегментом рынка мобильных ПК стали трансформеры, которые могут работать как ноутбуки и как планшеты и которые начали вытеснять классические мобильные ПК. Как утверждает Татьяна Скокова, действительно, наблюдается постепенное замещение традиционных ноутбуков трансформерами: «Эта тенденция особенно заметна в сегменте недорогих устройств».

Перспективы на 2017 г.

В MERLION считают, что при отсутствии каких-то форс-мажорных обстоятельств продажи ноутбуков будут приблизительно на уровне прошлого года <…> Все поставщики уверены в том, что подавляющую долю на нем будут занимать традиционные ноутбуки, которые стали основным «локомотивом» этого рынка.

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=118692