TAdviser об изменениях в партнерской сети MERLION

Роль VAD-дистрибьютора - ключевого звена в цепочке поставок и гаранта стабильности реализации проектов, становится еще более значимой.
23 августа 2017
Издание: TAdviser

TAdviser

Как стало известно TAdviser, c 2014 по 2017 год партнерская сеть MERLION сократилась примерно на 1000 компаний. В 2013-2014 гг. заявляемая численность партнерской сети составляла порядка 9000 компаний во всех регионах России и странах СНГ, а в 2017 году - порядка 8000 организаций.

В MERLION подтвердили TAdviser данные по числу партнеров в 9000 организаций несколько лет назад. Среди них существенную долю занимали и продолжают занимать партнеры направления широкопрофильной дистрибуции, которое включает дистрибуцию компьютерной и цифровой техники, комплектующих, аудио- и видеотехники, цифрового фото и видео. Для этого направления ключевыми партнерами MERLION являются крупнейшие федеральные розничные сети и менее масштабная розница, продающая ИТ-продукцию, а также многочисленные реселлеры, которые могут сотрудничать с региональной розницей или продавать товар по другим каналам.

«Цифра в 9000 отражает рыночные показатели 2014-го - докризисного года. К этому моменту российский ИТ-рынок демонстрировал уверенный рост на протяжении многих лет - начиная с завершения предыдущего, так называемого «общемирового финансового кризиса 2008-2009-х годов», - заявила TAdviser Юлия Печникова, директор департамента развития бизнеса VAD (Value Add Distribution – дистрибуция решений с дополнительными услугами) компании MERLION. - Последовавшее вслед за ним постепенное увеличение спроса со стороны государственных и коммерческих структур, а также меняющиеся правила регулирования тендеров и конкурсов, способствовали увеличению количества компаний, участвующих в ИТ-проектах. Соответственно росла и партнерская сеть ведущих игроков ИТ-рынка, в том числе компании MERLION – одного из ключевых поставщиков ИТ-решений».

По словам Юлии Печниковой, быстрому росту сети способствовала также серия поглощений - начиная с 2011 года в структуру MERLION были интегрированы бизнесы таких крупных игроков как Verysell Distribution, Axima, DNA и некоторых других. Каждое подобное слияние сопровождалось серьезным приростом партнерской базы.

В 2015 году рыночные условия в России изменились, активность потребителей снизилась, поясняет Печникова. Заказчики ужесточили финансовые и иные требования к поставщикам, обращая ключевое внимание как на цены, так и на репутацию, надежность поставщика, говорит она.

«В подобной ситуации традиционно происходит объединение игроков на базе наиболее стабильных. С другой стороны, компании, для которых выход на ИТ-рынок в период его докризисного роста был непрофильным бизнесом, могут частично или полностью сворачивать эти направления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уменьшилось общее количество игроков - не партнеров MERLION, а в целом, участников рынка. Это говорит о прошедшей оптимизации», - объясняет представитель MERLION.

Вместе с тем, по мнению Юлии Печниковой, важно другое – российский ИТ-рынок постепенно возвращает себе утраченные позиции. Можно говорить о том, что и партнерский канал, и вендоры подстроились к работе в новых условиях. При этом роль VAD-дистрибьютора - ключевого звена в цепочке поставок и гаранта стабильности реализации проектов, становится еще более значимой, заключила директор департамента развития бизнеса VAD MERLION.

Судя по информации из открытых источников, MERLION - не единственный крупный дистрибутор, у кого сократилось число партнеров за последние несколько лет.

Источник:   http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F:Merlion_(%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD)