О важности развития Value Added Distribution

Статья в CRN/RE по итогам MERLION IT Solutions Summit.
30 октября 2017
Издание: CRN/RE
Автор: Светлана Белова

CRN/RE

Алексей Абрамов открывает саммит
Алексей Абрамов открывает саммит.

Компания MERLION провела первую масштабную конференцию для партнеров направления VAD (Value Added Distribution) — MERLION IT Solutions Summit. И слово «масштабная» здесь не преувеличение — в мероприятии приняли участие более 900 руководителей и ведущих технических специалистов российских и зарубежных ИТ-компаний, а также их клиентов.

Открывая мероприятие, Алексей Абрамов, председатель Совета директоров MERLION, признался: «Мне даже страшно представить, сколько стоит минута рабочего времени всех тех, кто собрался в этом зале. И мы очень ценим, что вы смогли найти возможность потратить такой дорогой ресурс, как целых два рабочих дня, не на решение задач, стоящих перед вашими компаниями, а на общение с нами. И это приятно вдвойне, так как мероприятие, на котором вы присутствуете, пока не имеет статуса постоянного, мы проводим его впервые, обкатываем новый формат».

По словам организаторов, на саммит прибыли представителей вендоров, системных интеграторов, а также специалисты компаний-заказчиков, относящихся к государственным организациям, финансовому сектору, нефтегазовой и топливно-энергетической отраслям, крупным промышленным, торговым и сервисным предприятиям.

Продолжая речь на открытии, Алексей Абрамов заметил: «Все, кто собрался в этом зале, и без меня прекрасно знают, что наш мир под действием новых технологий очень быстро меняется. Но мы знаем также, что новые технологии не возникают ниоткуда и сами не приходят к клиентам. Их приносят люди, как работающие в ИТ-компаниях, так и сотрудники заказчиков, которые хотят внедрять новые рабочие инструменты, повышая эффективность своих компаний, поднимая производительность труда. И мы понимаем, что все эти специалисты — занятые люди, и никто из них не хочет терять время впустую. Поэтому для нас как для организаторов очень важно, чтобы каждый узнал на этой конференции что-то новое, получил толчок для своего бизнеса, смог посмотреть на бизнес новыми глазами, разобраться в изменениях в технологиях, в бизнес-процессах. А мы в свою очередь, являясь посредниками между производителями, партнерами второго уровня, и как следствие — потребителями, готовы поддержать вас в этом процессе знакомства со всем новым. И на этом мероприятии мы собрали то, что попробовали, поняли и уже внедряем. И при помощи наших вендоров можем помочь вам не только разобраться в огромном количестве новинок, которые выходят на рынок, но и реализовать их, привнести в жизнь».

Такое масштабное мероприятие не могло состояться без содействия крупнейших мировых ИТ-производителей. Ключевыми партнерами саммита стали более 30 вендоров корпоративных ИТ-решений, которые представили новейшие разработки в выставочной зоне мероприятия (MERLION Expo). Платиновыми партнерами MERLION IT Solutions Summit выступили корпорации Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise, IBM и Microsoft. Premium-партнеры: Intel, Lenovo и VMware. Функцию основного технического спонсора взяла на себя компания HP Inc.

При этом стоит отметить, что рассказами о преимуществах решений в ходе выставки участие спонсоров в мероприятии не ограничилось. Не менее важном вкладом в программу конференции стали доклады о тенденциях и перспективах ИТ-рынка на пленарной сессии саммита, где выступили топ-менеджеры IBM, HPE, Dell EMC, Microsoft. Общей темой, объединившей ключевые доклады, стала цифровая трансформация бизнеса и ее особенности в России.

Так, Диего Сегре (Diego Segre, Vice President, IBM Global Business Partner) охарактеризовал идущий во всем мире процесс модернизации бизнеса как «цифровую эволюцию». В ней, по мнению Диего, выживут компании (вне зависимости от их размера и профиля деятельности), которые будут способны быстрее и эффективнее других подстраиваться под меняющиеся условия рынка.

Роман Гилг (Roman Gilg, Channel Sales Manager for HPE Enterprise Group in Central Eastern Europe and Israel) подчеркнул растущую важность тесного взаимодействия пользователей технологий с вендорами и их прямыми партнерами. Такая взаимосвязь позволяет точнее определять реальную ценность ИТ-решений для конкретного бизнеса и добиваться синергии в процессе максимально эффективного применения новых подходов и технологий.

Филипп Фоссе (Philippe Fosse, Vice President, Channel sales, Western and CEE, Dell EMC) отметил усиливающуюся роль интернета вещей и новой глобальной технологической платформы, на базе которой компании развивают сервисные направления бизнеса.

Питер Кинг (Peter King, Sales Director, Small, Medium and Corporate, Central and Eastern Europe, Microsoft) сфокусировался на том, что эффективность использования ИТ напрямую зависит от того, насколько внедряемые ИТ-решения подходят конечным пользователям, с учетом уровня их подготовки, мотивированности, рабочих обязанностей и других факторов.

Руководители компании MERLION также отметили важность человеческого фактора в процессе цифровой трансформации бизнеса. Директор департамента развития бизнеса VAD компании MERLION Юлия Печникова подчеркнула, что эффективность применения ИТ-решений напрямую зависит от профессионализма и опыта команды — как технических, так и бизнес-специалистов. И роль VAD-дистрибьютора заключается именно в том, чтобы при помощи вендоров агрегировать самый передовой опыт и передавать его партнерам — системным интеграторам и их заказчикам.

Ключевые аналитические доклады участникам саммита представили президент европейской консалтинговой компании DT-Global Business Consulting Даниэль Торнили (Danny Thorniley, President, DT-Global Business Consulting GmbH) и директор аналитической компании CONTEXT Виктор Иванов (Country Director, Russia & Baltics, CONTEXT). Интересными прогнозами поделилась со слушателями директор по исследованиям IDC в России и СНГ Елена Семеновская. По ее предположениям, к 2018 г. 45% ИТ-директоров (в мире) будут сосредоточены на процессе платформизации, используя для быстрого развития, снижения затрат и гибкости предприятия практику devops. Кроме того, по приведенным ею данным, в ближайшем будущем изменится значимость облачных технологий для конечных заказчиков. К 2026 г. 40% компаний будут предоставлять цифровые услуги с помощью индустриальных облаков. К 2018 г. большинство провайдеров среднего уровня будут предоставлять услуги брокеров к конкурирующим облачным сервисам. Кроме того, в 2021 г. провайдеры облачных услуг введут в эксплуатацию в 2,5 раза больше мощностей, чем компании заказчиков. А к 2026 г. — в шесть раз больше. И еще один интересный прогноз: к 2021 г. топ-5 вендоров будут контролировать 75% мировых рынков IaaS и PaaS.

Сессионная программа конференции была разделена на два потока. Первый был ориентирован на представителей бизнес-подразделений, продавцов, менеджеров по развитию бизнеса, а также ИТ-руководителей. Второй — на технических специалистов.

В рамках четырех коммерческих сессий было представлено 26 докладов экспертами из 20 компаний. Три технические сессии включили в себя в общей сложности 22 доклада от представителей 17 компаний.

Наибольший интерес аудитории вызвали доклады по «облачным» темам: гиперконвергентная и программно-определяемая инфраструктура; виртуализация и VDI; интернет вещей; безопасность облачных сред, управление частными облаками и инструменты миграции в public-cloud; высокоскоростная передача данных и доступность данных в облаке.

Помимо них активно обсуждались вопросы защиты данных, новые подходы и технологии вендоров для обеспечения комплексной безопасности, в том числе — в рамках концепции «умного города».

Были затронуты мегатренды в области реализации инфраструктурных проектов, начиная с проблем финансирования подобных работ и заканчивая построением облачных платформ нового поколения, созданием инновационных решений для ЦОД и систем управления ИТ-инфраструктурой.

Отдельной темой стала оптимизация затрат при построении инженерной и сетевой инфраструктуры, соответствующей всем современным требованиям в области безопасности, надежности и эффективности.

В двух специально оборудованных классах для технического персонала и инженеров были организованы 15 лабораторных работ и демонстраций решений IBM, Microsoft, Veritas, HPE, Dell EMC, VMware, Veeam и Unify.

Всего в ходе саммита прошло более 250 персональных встреч. Специально для мероприятия было создано мобильное приложение MERLION, которое позволило участникам не только следить за программой, своим расписанием, объявлениями, но и общаться как в групповом, так и в личных чатах.

Как отмечают организаторы, саммит был подготовлен в рамках реализации одного из ключевых пунктов стратегии MERLION — развития Value Added Distribution. Поэтому главной его целью стала поддержка бизнеса партнеров системных интеграторов и усиление позиций и имиджа компании MERLION как ведущего VAD-дистрибьютора.

«Развитие VAD-направления возможно только за счет укрепления партнерских отношений с крупнейшими мировыми ИТ-производителями и российскими системными интеграторами, — комментирует Юлия Печникова. — На мероприятии мы обеспечили их прямое взаимодействие друг с другом. Тем самым мы подчеркиваем основную роль VAD-дистрибьютора, который соединяет опыт мировых и российских компаний, необходимый для успешной цифровой трансформации бизнеса. Как традиционный дистрибьютор мы уже обеспечиваем своих партнеров и логистической, и финансовой, и маркетинговой поддержкой. Как VAD-дистрибьютор мы добавляем к этому ресурсы нашего технического центра MERLION Engineering, компетенции собственных технических специалистов, а также их коллег, работающих в компаниях-производителях».

Мы попросили Юлию ответить еще на несколько вопросов для нашего издания.

CRN/RE: Почему было решено сделать акцент на направлении VAD и рассказать партнерам именно о нем?

Юлия Печникова: В мире идет глобальная цифровая трансформация бизнеса. И мы постарались собрать на Саммите всех ключевых участников этого процесса: ведущих системных интеграторов, ИТ-производителей, являющихся технологическими лидерами в своих областях, а также их заказчиков из различных индустрий. Тот интерес, который проявили к мероприятию как российские, так и зарубежные партнеры, обеспечившие мероприятию по-настоящему международный масштаб, показал, что наша инициатива была более чем своевременной.

CRN/RE: На какие тенденции вы хотели бы обратить особое внимание ваших партнеров? Какие темы, затронутые на саммите, считаете самыми важными для партнеров?

Ю. П.: Основная тенденция — уже упомянутый глобальный процесс цифровой трансформации бизнеса. Ее успех зависит от того, насколько точно все три стороны, участвующие в данном процессе (а это бизнес, ИТ-производители и системные интеграторы), сумеют подобрать и внедрить подходящие для конкретной ситуации ИТ-решения. Мы разделили сессии на ориентированные на представителей бизнес-подразделений и на технических специалистов. Темы были схожи, но подача разная. Наибольший интерес вызывали облачные технологии: все, что связано с данной областью — от безопасности и управления облачной средой, до эффективности применения в облаке тех или иных ИТ-платформ, сервисов или продуктов. Облака — это уже реальность. В настоящее время компоненты ИТ-инфраструктуры начинают восприниматься и пользователями, и производителями как элементы внутреннего или публичного облака«.

CRN/RE: Как, на ваш взгляд, развивается ситуация на российском ИТ-рынке в 2017 г.? Какие трудности, и какие положительные тенденции наблюдаете на современном рынке?

Ю. П.: Рынок начинает по-настоящему оживать. Заказчики все активнее проявляют интерес к масштабным, сложным проектам. При этом реализовывать их приходится в новых условиях, когда значительно строже контролируются ИТ-бюджеты, а также сроки и качество внедрения. Одновременно идет процесс отказа от непрофильных направлений бизнеса. Он касается не только предприятий-заказчиков, но и ИТ-компаний, которые концентрируются на отдельных, важнейших для себя направлениях, усиливая компетенции в выбранных областях и наращивая здесь рыночную долю. Благодаря этому усиливается роль VAD-дистрибьютора, который выступает как связующее звено, обеспечивающее комплексность реализации проектов.

CRN/RE: Поделитесь, пожалуйста, итогами саммита. Как мероприятие было воспринято партнерами? Как вы считаете, не изжил ли себя формат таких больших партнерских конференций?

Ю. П.: Организуя саммит, мы ставили конкретную задачу — поддержать реальный бизнес партнеров-интеграторов. Уровень и состав участников саммита подбирался исходя из этой задачи, чтобы у делегатов была возможность провести продуктивные переговоры на нужном уровне. Кроме того, нам было важно показать российским партнерам, что информация от вендоров, глобальных ИТ-компаний на саммите предоставляется действительно «из первых рук». Поэтому мы пригласили тех иностранных топ-менеджеров, которые представляют ИТ-производителей на их ключевых зарубежных форумах. Все они откликнулись на наши предложения. В итоге реакция как зарубежных гостей, так и российских партнеров была единодушной — саммит и по организации, и по эффекту для бизнеса был оценен очень высоко. Подобная оценка говорит о том, что нам удалось собрать нужную аудиторию — людей, которые приехали с целью развития бизнеса и укрепления партнерских отношений. Для них актуальность саммитов, подобных нашему, себя не изжила. Другое дело, что MERLION IT Solutions Summit, по мнению самих его участников, выделяется среди прочих мероприятий. Многие известные отраслевые форумы и конференции перешли в ранг «отчетных концертов», где важен сам факт проведения. Наш Саммит — не отчет об успехах. Скорее, это «генеральная репетиция» — ключевой этап в подготовке к запуску совместных проектов.

Источник:   http://www.crn.ru/news/detail.php?utm_campaign=4282012&utm_source=SendPulse&utm_medium=push&ID=122564