MERLION усиливает экспансию в страны СНГ

Компания MERLION объявляет о расширении своего присутствия в странах СНГ. В городе Алматы (Казахстан) уже функционирует полноценный офис ведущего российского ИТ-дистрибьютора.
23 августа 2011

Компания MERLION, ведущий российский ИТ-дистрибьютор, объявляет о расширении своего присутствия на рынках стран СНГ. В результате приобретения дистрибьюторского бизнеса группы компаний Verysell, известного на рынке под торговой маркой Verysell Distribution, компания MERLION расширила географическое присутствие, получив в свое управление несколько региональных офисов не только на территории РФ (Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара), но и в Казахстане (Алматы).

Освоение рынка Казахстана - это логичный шаг в реализации стратегии развития дистрибуции на международных рынках.

«На территории СНГ казахстанский ИТ-рынок – наиболее динамично развивающийся после России, он опередил даже Украину и Белоруссию, - отмечает Евгений Логинов, генеральный директор регионального офиса MERLION в Казахстане. - На развитие рынка высоких технологий в регионе позитивно влияют программы правительства Республики Казахстан. Так, например, к текущему учебному году в школы Казахстана будет поставлено 500 тысяч ПК. В ближайшие годы (до 2015 года) в планах правительства - оснащение компьютерной техникой более 50% образовательных учреждений, а в 2016-2020 годы к широкополосному Интернету и, соответственно к системе электронного обучения, должны быть подключены уже 90% учебных заведений. Большой потенциал казахстанского рынка информационных технологий стал ключевым фактором, способствовавшим принятию решения об активном развитии бизнеса в Казахстане. Также мы видим заинтересованность многих вендоров, сотрудничающих с компанией MERLION, к этому региону».

Казахстанский офис работает через единую логистическую систему MERLION (ERP) и осуществляет ввоз, растаможивание товара, его реализацию и продвижение на территории республики. В зоне ответственности регионального офиса в Алматы - взаимодействие с партнерами и развитие партнерской сети, обеспечение предпродажной и послепродажной поддержки клиентов, организация и реализация маркетинговых инициатив с учетом специфики локального рынка.

На сегодняшний день в продуктовом портфеле казахстанского офиса MERLION представлена продукция 23 вендоров, преимущественно ориентированных на корпоративный сегмент рынка (50% - ПК и серверы, 40% - телекоммуникационное оборудование): Allied Telesis, A4tech, Creative, D-Link, Digma, Enterasys Networks, Intel, iRU, Jetbalance, Kingston, Kingmax, Mio, NetApp, NCP, Netgear, Oklick, PC Pet, Samsung (память), Siemens Enterprise Communications, Supermicro, Targus, Thrustmaster, Tripplite.

Также в планах MERLION до конца года - пополнение товарного предложения казахстанского офиса как минимум продукцией двух производителей серверов и СХД, с которыми сотрудничает центральный офис MERLION.

Вячеслав Симоненко, генеральный директор компании MERLION: «Офис в Алматы - это еще один шаг вперед в развитии нашей компании. MERLION - признанный лидер на рынке российской ИТ-дистрибуции и в наших планах - занять лидирующие позиции на рынке дистрибуции в СНГ. Мы ставим перед казахстанским офисом крайне амбициозные цели - уже к концу 2011 года охватить 5% казахстанского ИТ-рынка. Это потребует серьезных усилий, но у офиса есть все необходимые для этого ресурсы. Мы уверены, что партнеры казахстанского региона уже в ближайшее время смогут оценить новое качество поддержки их проектов».