Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка планшетных компьютеров за IV квартал 2014 года

Лидеры рынка – планшеты Samsung, Lenovo, Apple, Digma, ASUS - в ассортименте представлены в каталоге товаров MERLION.
27 февраля 2015

Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка планшетных компьютеров за четвертый квартал 2014 года. Согласно методике исследования IDC Quarterly Tablet Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 2,42 млн. планшетов. Рынок сократился на 2,5% в штучном выражении и на 16,5% в денежном в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам квартала первую строчку в списке лидеров занимает Samsung (15% от всех поставленных за четвертый квартал планшетных ПК). Далее следуют Lenovo (14,8%), Apple (14,3%), Digma (11,6%) и ASUS (7,5%).
Большей популярностью стали пользоваться устройства «два в одном», совмещающие в себе функционал ноутбука и планшета. В четвертом квартале поставки таких ПК выросли на 19,5% в сравнении с тем же периодом 2013 года. Лидерами этого сегмента являются ASUS, Acer и Lenovo.

По итогам 2014 года в целом российский рынок планшетов сократился на 5% до 8,16 млн. штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 30,9% до 1,92 млрд. долларов. В своем развитии рынок планшетов повторяет историю рынка ПК. Насыщение на рынке планшетов происходит быстрее, чем в сегменте смартфонов, а период обновления планшетов пролонгируется.

«Рынок планшетных ПК в России сформировался, конечный пользователь больше не воспринимает планшет как замену ноутбука, – отмечает старший аналитик IDC Наталья Виноградова. - В настоящее время устройства все чаще приобретаются целенаправленно. Высокая конкуренция и уменьшающаяся маржинальность рынка стали приводить к вытеснению с него некоторых игроков».

По прогнозам IDC, несмотря на общее падение рынка планшетных ПК, отдельные его категории все-таки смогут показать положительную динамику в 2015 году. Увеличатся поставки устройств с диагональю 8 и более дюймов, с поддержкой голосовой связи и сетей четвертого поколения.

Источник: http://idcrussia.com/ru/about-idc/press-center/60721-press-release

***

Планшеты Samsung, Lenovo, Apple, Digma, ASUS в ассортименте представлены в каталоге товаров MERLION.

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.