MERLION - №52 в рейтинге «600 крупнейших компаний России», опубликованном в газете «КоммерсантЪ»

На восемь позиций поднялась в рейтинге компания MERLION за год, показав темп прироста почти 33%.
30 сентября 2015

Газета «КоммерсантЪ» опубликовала 21-й рейтинг «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции» (RAEX 600), подготовленный для «Ъ» агентством RAEX («Эксперт РА»). Рейтинг, как отмечает издание, свидетельствует о том, что крупный бизнес переходит в фазу полномасштабного кризиса. Уровень инвестиционной активности упал до минимальной за последнее десятилетие отметки. Единственным сегментом рейтинга, вступившим в фазу роста, стал агропромышленный комплекс. Наибольшую динамику и эффективность показывают частные компании.

Компания MERLION в рейтинге присутствует уже десять лет (с 2005 года), в этот раз поднялась за год на восемь позиций и заняла строку №52, показав темп прироста почти 33%.

В рамках рейтинга авторы также представили топ-10 по отраслям, где MERLION - №3 в «Крупнейшие компании в оптовой торговле».

«Нынешний рейтинг крупнейших компаний России – самый представительный за все время составления: число его участников возросло с 400 до 600. Причины, побудившие нас второй раз более чем двадцатилетнюю историю рейтинга серьезно расширить список (напомним, что до 2004 года в рейтинг входили 200 промышленных лидеров, а в последние 10 лет – 400 крупнейших компаний всех отраслей экономики), очевидны», - отмечает «Ъ». - За последнее десятилетие цена «входного билета» в клуб ведущих корпораций России выросла в 6,4 раза (выручка компании, занимавшей в прошлом году 400-ю позицию рейтинга, составляла 577 млн. долл. против 90 млн. долл. в 2004 году), намного обгоняя динамику роста долларового эквивалента номинального ВВП России, увеличившегося в 4,8 раза. Таким образом, вне рейтинга постепенно образовывался новый, довольно весомый, пласт компаний, которые и по масштабу деятельности и по своей роли в отраслях по праву могут отнести себя к крупному бизнесу. Пришло время включить их в рейтинг. В результате суммарная выручка компаний из списка RAEX-600 (с этого года рейтинг будет выходить именно под этим брендом) в 2014 году достигла 60 трлн. рублей или 1,6 трлн. долл. (график с динамикой с 1995 года – график 1), составляя по отношению к ВВП 85,6%».

Полная версия рейтинга представлена в газете «КоммерсантЪ» от 30.09.2015г. и на официальном сайте РА Эксперт.

Текст подготовлен на основе материалов газеты «КоммерсантЪ» и РА «Эксперт».