IBM представляет мейнфрейм, работающий исключительно с Linux

Сиэтл, США - 17 авг 2015: Корпорация IBM (NYSE: IBM) объявила о значительном расширении стратегии использования на мейнфреймах технологий с открытым исходным кодом и других решений сообщества разработчиков Open Source. Это позволит предоставить заказчикам наиболее безопасные[1] и высокопроизводительные решения в эпоху повсеместного использования мейнфреймов для управления корпоративной аналитикой и гибридными облаками.
17 августа 2015

Компания сделала ставку на использование открытого программного обеспечения на предприятиях:

Запуск самых защищенных серверов Linux в отрасли – Компания представила два мейнфрейма LinuxONE, которые управляются операционной системой Linux и являются самыми мощными[2] и безопасными корпоративными серверами в эпоху мобильных приложений и гибридных облачных технологий.

Широкое внедрение открытого программного обеспечения – Компания предоставит открытые программные продукты и отраслевые инструменты, в том числе Apache Spark, Docker, Node.js, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL и Chef для работы с IBM z Systems, чтобы обеспечить заказчикам более широкий выбор и гарантировать гибкость при развертывании гибридных облачных сред. Canonical и IBM также объявили о запуске совместной инициативы, направленной на продвижение использования Ubuntu Linux на IBM z Systems, открыв для сообщества разработчиков Ubuntu доступ к возможностям мейнфреймов.

Крупнейшее единовременное открытие кода мейнфреймов для сообщества разработчиков открытого программного обеспечения – Открытие кода призвано ускорить цифровую трансформацию. В частности, была раскрыта технология мейнфрейма IBM, предназначенная для обнаружения проблем и предотвращения сбоев в работе системы предприятия, повышения производительности на всех платформах и обеспечения лучшей интеграции с более широкой сетью и облаком.

«Пятнадцать лет назад IBM удивила многих представителей индустрии, установив Linux на мейнфреймах. А сегодня уже более трети заказчиков мейнфреймов IBM работают на Linux, – говорит Том Розамилия, старший вице-президент IBM Systems. – Этот анонс еще раз подтверждает приверженность IBM поддержке сообщества разработчиков Open Source. Объединение лучшей открытой системы с передовыми мощностями позволит заказчикам справляться с новыми мобильными рабочими нагрузками и эффективно управлять вычислениями на гибридных облаках. Учитывая успешный опыт использования Linux на мейнфреймах, мы продолжаем расширять границы возможностей для обычных серверов, у которых нет повышенных требований к безопасности и производительности».

LinuxONE – самая передовая платформа Linux корпоративного уровня в отрасли

IBM запускает LinuxONE – новый портфель аппаратных средств, программного обеспечения и решений, предлагая две разные системы Linux для крупных предприятий и среднего бизнеса. LinuxONE Emperor на мейнфреймах IBM z13 – это передовые системы Linux, управляющие самым мощным процессором в отрасли.

Система способна анализировать операции в режиме реального времени и помочь оперативно выявлять случаи мошенничества. В масштабированной модели система может работать на вплоть до 8000 виртуальных серверов и тысяч контейнеров. Таких показателей нет ни у одной отдельной системы Linux. LinuxONE Rockhopper, открывающее список решений, разработано специально для заказчиков из стран с развивающейся экономикой, для которых важна скорость, безопасность и доступность мейнфреймов, но в меньшем корпусе.

Системы IBM LinuxONE, которые доступны уже сегодня, являются наиболее безопасными системами Linux с усовершенствованными стандартами шифрования. Они встроены как в аппаратные средства, так и в программное обеспечение для предоставления должного уровня безопасности данных заказчика и совершения конфиденциальных операций. Защищенный ключ, доступный на LinuxONE, гарантирует значительно лучший уровень безопасности по сравнению с незащищенным криптографическим ключом, а также 28-кратное повышение производительности по сравнению со стандартным ключом безопасности. [3]

Компания предоставит новые открытые программные средства и отраслевые инструменты для работы с мейнфреймами

Значительно расширив возможности для предприятий, IBM предоставила LinuxONE и IBM z Systems ключевые технологии открытого программного обеспечения, удовлетворяющие отраслевым стандартам. В их число вошли Apache Spark, Node.js, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL, Chef и Docker. Эти технологии могут работать на мейнфрейме также бесперебойно, как и на других платформах, не требуя при этом дополнительных навыков или преимуществ в показателях производительности.

IBM стала инициатором создания виртуальной среды на мейнфреймах. Сегодня компания предлагает большой выбор решений для виртуализации, наделяя новые системы LinuxONE функциями виртуальной машины с помощью гипервизора KVM, который использует набор открытых стандартов, как и любой другой сервер Linux. SUSE, ведущий дистрибьютор Linux, обеспечит первоначальную поддержку KVM для мейнфреймов.

Canonical и IBM также объявили о запуске совместной инициативы, направленной на продвижение использования Ubuntu Linux на IBM z Systems. Компания Canonical планирует распространять операционную систему Ubuntu для LinuxONE и z Systems, включив в нее третий дистрибутив Linux. SUSE и Red Hat уже поддерживают такой формат распространения. Canonical также планирует поддержать программное решение KVM для мейнфреймов.

Компания присоединится к новому проекту Linux Foundation в условиях роста спроса на мейнфреймы со стороны разработчиков Open Source

Для сообщества разработчиков открытого программного обеспечения расширение доступа к технологиям мейнфреймов IBM стало крупнейшим единовременным открытием кода приложений для мейнфреймов со стороны IBM. Компания также разрешила доступ к исходному коду решений по предиктивной аналитике, которые обеспечивают непрерывный мониторинг для определения необычного поведения системы и минимизации его последствий. Такой код может быть использован разработчиками для создания аналогичной по функциям и по способностям реагирования системы.

Вклад IBM поможет запуску нового проекта Open Mainframe Project, организатором которого выступила некоммерческая организация Linux Foundation, занимающаяся развитием экосистемы Linux. IBM совместно с Linux Foundation будет поддерживать Open Mainframe Project, участниками которого являются около десяти организаций из научной сферы, государственного и корпоративного сектора. Цель проекта – разработка, внедрение и продвижение Linux на мейнфреймах.

«Технология Linux на мейнфреймах достигла критической массы, поэтому разработчикам, производителям, пользователям и академическим кругам необходима независимая площадка, где они могут работать совместно, чтобы продвигать инструменты и технологии Linux, тем самым привнося инновационные технологии в работу предприятий и индустрий, – отметил Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation. - Open Mainframe Project является ответом на ожидания пользователей Linux. Данный проект нацелен на поддержание развития экосистемы открытого программного обеспечения с целью повсеместного использования уникальных особенностей мейнфреймов для обеспечения безопасности, доступности и производительности».

IBM предоставит бесплатный доступ к LinuxONE Developer Cloud

В рамках сегодняшнего объявления IBM также предоставит доступ к мейнфрейму для разработчиков открытого программного обеспечения. Беспрецедентный шаг компании призван способствовать созданию и продвижению инноваций в этой области. IBM запускает платформу LinuxONE Developer Cloud, к которой сообщество разработчиков получит свободный доступ. Облако выполняет функцию виртуального R&D механизма для создания, тестирования и запуска новых приложений, в том числе проверки совместимости с системами взаимодействия, мобильными и гибридными облачными приложениями.

Колледж Марист и Школа информационных наук Сиракьюсского университета разместят облака, с помощью которых разработчики получат бесплатный доступ к виртуальному мейнфрейму IBM LinuxONE. В рамках программы IBM также создаст отдельную облачную платформу для независимых поставщиков программного обеспечения в центрах IBM в Далласе (США), Пекине (Китай) и Бёблингене (Германия). Она предоставит разработчикам доступ и бесплатный пробный период работы с ресурсами LinuxONE для подключения, тестирования и оценки производительности новых приложений для платформ LinuxONE и z Systems.

Новые финансовые предложения для портфеля решений LinuxONE предусматривают гибкие условия в ценообразовании и объеме предлагаемых ресурсов. Это позволит предприятиям платить только за то, чем они действительно пользуются, и легко увеличивать мощности в условиях роста бизнеса. Новые системы LinuxONE доступны уже сегодня.

Более подробную информацию о портфеле решений IBM LinuxONE Systems можно получить по ссылке: http://www.ibm.com/linuxone. Следите за дискуссией об IBM LinuxONE Systems в Twitter, используя хэштег #IBMz, #LinuxONE и #LinuxCon.

[1] На основании данных по оценке безопасности Common Criteria EAL5+для мейнфреймов z Systems, а также данных Национальной базы уязвимостей США, исследований Solitaire CX и ITIC.

[2] На основании тестов IBM, которые показали, что LinuxONE может производить 30 млрд RESTful-запросов в день с помощью Dockerized Node.js и MongoDB, осуществляя более 470 тыс. процедур чтения и записи данных в секунду.

[3] На основании тестов системы LinuxONE, проведенных IBM, по сравнению с обычными серверами.