IBM представляет мейнфрейм, работающий исключительно с Linux

Сиэтл, США - 17 авг 2015: Корпорация IBM (NYSE: IBM) объявила о значительном расширении стратегии использования на мейнфреймах технологий с открытым исходным кодом и других решений сообщества разработчиков Open Source. Это позволит предоставить заказчикам наиболее безопасные[1] и высокопроизводительные решения в эпоху повсеместного использования мейнфреймов для управления корпоративной аналитикой и гибридными облаками.
17 августа 2015

Компания сделала ставку на использование открытого программного обеспечения на предприятиях:

Запуск самых защищенных серверов Linux в отрасли – Компания представила два мейнфрейма LinuxONE, которые управляются операционной системой Linux и являются самыми мощными[2] и безопасными корпоративными серверами в эпоху мобильных приложений и гибридных облачных технологий.

Широкое внедрение открытого программного обеспечения – Компания предоставит открытые программные продукты и отраслевые инструменты, в том числе Apache Spark, Docker, Node.js, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL и Chef для работы с IBM z Systems, чтобы обеспечить заказчикам более широкий выбор и гарантировать гибкость при развертывании гибридных облачных сред. Canonical и IBM также объявили о запуске совместной инициативы, направленной на продвижение использования Ubuntu Linux на IBM z Systems, открыв для сообщества разработчиков Ubuntu доступ к возможностям мейнфреймов.

Крупнейшее единовременное открытие кода мейнфреймов для сообщества разработчиков открытого программного обеспечения – Открытие кода призвано ускорить цифровую трансформацию. В частности, была раскрыта технология мейнфрейма IBM, предназначенная для обнаружения проблем и предотвращения сбоев в работе системы предприятия, повышения производительности на всех платформах и обеспечения лучшей интеграции с более широкой сетью и облаком.

«Пятнадцать лет назад IBM удивила многих представителей индустрии, установив Linux на мейнфреймах. А сегодня уже более трети заказчиков мейнфреймов IBM работают на Linux, – говорит Том Розамилия, старший вице-президент IBM Systems. – Этот анонс еще раз подтверждает приверженность IBM поддержке сообщества разработчиков Open Source. Объединение лучшей открытой системы с передовыми мощностями позволит заказчикам справляться с новыми мобильными рабочими нагрузками и эффективно управлять вычислениями на гибридных облаках. Учитывая успешный опыт использования Linux на мейнфреймах, мы продолжаем расширять границы возможностей для обычных серверов, у которых нет повышенных требований к безопасности и производительности».

LinuxONE – самая передовая платформа Linux корпоративного уровня в отрасли

IBM запускает LinuxONE – новый портфель аппаратных средств, программного обеспечения и решений, предлагая две разные системы Linux для крупных предприятий и среднего бизнеса. LinuxONE Emperor на мейнфреймах IBM z13 – это передовые системы Linux, управляющие самым мощным процессором в отрасли.

Система способна анализировать операции в режиме реального времени и помочь оперативно выявлять случаи мошенничества. В масштабированной модели система может работать на вплоть до 8000 виртуальных серверов и тысяч контейнеров. Таких показателей нет ни у одной отдельной системы Linux. LinuxONE Rockhopper, открывающее список решений, разработано специально для заказчиков из стран с развивающейся экономикой, для которых важна скорость, безопасность и доступность мейнфреймов, но в меньшем корпусе.

Системы IBM LinuxONE, которые доступны уже сегодня, являются наиболее безопасными системами Linux с усовершенствованными стандартами шифрования. Они встроены как в аппаратные средства, так и в программное обеспечение для предоставления должного уровня безопасности данных заказчика и совершения конфиденциальных операций. Защищенный ключ, доступный на LinuxONE, гарантирует значительно лучший уровень безопасности по сравнению с незащищенным криптографическим ключом, а также 28-кратное повышение производительности по сравнению со стандартным ключом безопасности. [3]

Компания предоставит новые открытые программные средства и отраслевые инструменты для работы с мейнфреймами

Значительно расширив возможности для предприятий, IBM предоставила LinuxONE и IBM z Systems ключевые технологии открытого программного обеспечения, удовлетворяющие отраслевым стандартам. В их число вошли Apache Spark, Node.js, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL, Chef и Docker. Эти технологии могут работать на мейнфрейме также бесперебойно, как и на других платформах, не требуя при этом дополнительных навыков или преимуществ в показателях производительности.

IBM стала инициатором создания виртуальной среды на мейнфреймах. Сегодня компания предлагает большой выбор решений для виртуализации, наделяя новые системы LinuxONE функциями виртуальной машины с помощью гипервизора KVM, который использует набор открытых стандартов, как и любой другой сервер Linux. SUSE, ведущий дистрибьютор Linux, обеспечит первоначальную поддержку KVM для мейнфреймов.

Canonical и IBM также объявили о запуске совместной инициативы, направленной на продвижение использования Ubuntu Linux на IBM z Systems. Компания Canonical планирует распространять операционную систему Ubuntu для LinuxONE и z Systems, включив в нее третий дистрибутив Linux. SUSE и Red Hat уже поддерживают такой формат распространения. Canonical также планирует поддержать программное решение KVM для мейнфреймов.

Компания присоединится к новому проекту Linux Foundation в условиях роста спроса на мейнфреймы со стороны разработчиков Open Source

Для сообщества разработчиков открытого программного обеспечения расширение доступа к технологиям мейнфреймов IBM стало крупнейшим единовременным открытием кода приложений для мейнфреймов со стороны IBM. Компания также разрешила доступ к исходному коду решений по предиктивной аналитике, которые обеспечивают непрерывный мониторинг для определения необычного поведения системы и минимизации его последствий. Такой код может быть использован разработчиками для создания аналогичной по функциям и по способностям реагирования системы.

Вклад IBM поможет запуску нового проекта Open Mainframe Project, организатором которого выступила некоммерческая организация Linux Foundation, занимающаяся развитием экосистемы Linux. IBM совместно с Linux Foundation будет поддерживать Open Mainframe Project, участниками которого являются около десяти организаций из научной сферы, государственного и корпоративного сектора. Цель проекта – разработка, внедрение и продвижение Linux на мейнфреймах.

«Технология Linux на мейнфреймах достигла критической массы, поэтому разработчикам, производителям, пользователям и академическим кругам необходима независимая площадка, где они могут работать совместно, чтобы продвигать инструменты и технологии Linux, тем самым привнося инновационные технологии в работу предприятий и индустрий, – отметил Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation. - Open Mainframe Project является ответом на ожидания пользователей Linux. Данный проект нацелен на поддержание развития экосистемы открытого программного обеспечения с целью повсеместного использования уникальных особенностей мейнфреймов для обеспечения безопасности, доступности и производительности».

IBM предоставит бесплатный доступ к LinuxONE Developer Cloud

В рамках сегодняшнего объявления IBM также предоставит доступ к мейнфрейму для разработчиков открытого программного обеспечения. Беспрецедентный шаг компании призван способствовать созданию и продвижению инноваций в этой области. IBM запускает платформу LinuxONE Developer Cloud, к которой сообщество разработчиков получит свободный доступ. Облако выполняет функцию виртуального R&D механизма для создания, тестирования и запуска новых приложений, в том числе проверки совместимости с системами взаимодействия, мобильными и гибридными облачными приложениями.

Колледж Марист и Школа информационных наук Сиракьюсского университета разместят облака, с помощью которых разработчики получат бесплатный доступ к виртуальному мейнфрейму IBM LinuxONE. В рамках программы IBM также создаст отдельную облачную платформу для независимых поставщиков программного обеспечения в центрах IBM в Далласе (США), Пекине (Китай) и Бёблингене (Германия). Она предоставит разработчикам доступ и бесплатный пробный период работы с ресурсами LinuxONE для подключения, тестирования и оценки производительности новых приложений для платформ LinuxONE и z Systems.

Новые финансовые предложения для портфеля решений LinuxONE предусматривают гибкие условия в ценообразовании и объеме предлагаемых ресурсов. Это позволит предприятиям платить только за то, чем они действительно пользуются, и легко увеличивать мощности в условиях роста бизнеса. Новые системы LinuxONE доступны уже сегодня.

Более подробную информацию о портфеле решений IBM LinuxONE Systems можно получить по ссылке: http://www.ibm.com/linuxone. Следите за дискуссией об IBM LinuxONE Systems в Twitter, используя хэштег #IBMz, #LinuxONE и #LinuxCon.


[1] На основании данных по оценке безопасности Common Criteria EAL5+для мейнфреймов z Systems, а также данных Национальной базы уязвимостей США, исследований Solitaire CX и ITIC.

[2] На основании тестов IBM, которые показали, что LinuxONE может производить 30 млрд RESTful-запросов в день с помощью Dockerized Node.js и MongoDB, осуществляя более 470 тыс. процедур чтения и записи данных в секунду.

[3] На основании тестов системы LinuxONE, проведенных IBM, по сравнению с обычными серверами.

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.