Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: смартфоны, ноутбуки, планшеты, мониторы, информационные панели, проекторы, устройства печати, сканеры, фотобумага.
18 апреля 2017

ITResearch


Российский ИТ-рынок переходит к фазе восстановления

По данным аналитической компании ITResearch, в 2016 г. целый ряд сегментов российского ИТ-рынка показал положительную динамику (см. рисунок).

Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Наибольший позитив наблюдался с сегменте информационных панелей, который вырос в натуральном выражении почти на 16%. Рост также продемонстрировали и другие сегменты в секторе устройств визуализации – мониторы и проекторы.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Глобальный выпуск смартфонов упал на 23,2%

Согласно данным тайваньской консалтинговой компании TrendForce International, всего в мире в 1-м квартале 2017 г. вендоры произвели 307,049 млн смартфонов. Относительно предыдущего квартала объем выпуска гаджетов сократился на 23,2%. Об этом сообщает ИТ-ресурс DIGITIMES. Впрочем, аналитики ITResearch считают, что не стоит пугаться такого сильного падения.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Обвал продаж 7-дюймовых устройств – основная проблема российского рынка планшетов

Аналитическая компания ITResearch объявила итоги 2016 г. на российском рынке планшетов. Продажи планшетных ПК (устройства с диагональю от 7 до 12,9 дюймов) составили 4,9 млн штук на сумму в 50,2 млрд руб. По сравнению с 2015 г. это соответствует снижению на 24 и 14% соответственно. И хотя сокращение было намного меньше, чем в 2015 г., когда рынок уменьшился на треть, можно считать, что планшеты все еще находятся в нисходящем тренде. В 2016 г. спад был обусловлен не только экономическими причинами. В первую очередь аналитики отмечают обвал продаж 7-дюймовых планшетов, которые не выдержали конкуренции с фаблетами. Ведь в сегменте 10,1-дюймовых устройств продажи, напротив, даже выросли по сравнению с 2015 г.
Подробнее на itbestsellers.ru…


В феврале рынок ноутбуков снизился на 1%

По данным аналитической компании ITResearch, в феврале российский рынок ноутбуков вырос по отношению к январю, что понятно. Но по году все же показал небольшое снижение – на уровне 1%. Но это лучше, чем динамика по прошлому году в целом. Количество брендов на рынке ноутбуков продолжает увеличиваться за счет локальных игроков. Конечно, все это дешевые мобильные устройства, в основном на базе Atom Z. Но в штучном выражении они уже составляют почти 10% отгрузок. При этом традиционные вендоры наращивают продажи более продвинутых моделей.
Подробнее на itbestsellers.ru…


На рынке инфопанелей усиливается альтернативная технология

По данным аналитической компании ITResearch, в 2016 г. в России было продано 32,8 тыс. информационных панелей (LFD, large format displays) на сумму около 97,6 млн долл. По сравнению с 2015 г. рынок вырос на 15,8% в натуральном выражении и на 28,5% в денежном. В плане изменений технологической структуры рынка эксперты ITResearch отмечают некоторую стагнацию в сегменте безрамочных решений для видеостен, которые ранее были локомотивом отрасли. Среди основных причин этого явления называется определенное насыщение этого сегмента, но главное – возрастающее давление со стороны модульных светодиодных экранов. Как показывают результаты нового исследования ITResearch, продажи indoor-комплексов на их базе в 2016 г. (и даже в 2015 г.) были уже довольно внушительными.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Российский рынок мониторов становится полностью широкоформатным

По данным аналитической компании ITResearch, в 2016 г. в России было продано 2,33 млн мониторов. По сравнению с предыдущим годом рост составил 10,6%. В денежном выражении продажи составили 369 млн долл., что соответствует годовому росту только на 5,4%. Это в два раза меньше, чем в натуральном выражении, и обусловлено заметным снижением средневзвешенной стоимости мониторов. Снижение средневзвешенной стоимости в большой степени было связано со значительными отгрузками мониторов в тендеры, поскольку данные модели относятся в основном к бюджетному классу. В технологическом плане аналитики отмечают, что 2016 г. фактически оказался последним для мониторов «стандартного» формата (соотношение сторон 5:4 и 4:3). Они окончательно еще не ушли с рынка, но их продажи уже просто мизерны. Так что рынок мониторов теперь можно считать «широкоформатным».
Подробнее на itbestsellers.ru…


Даже двухзначное падение на рынке сканеров сейчас воспринимается как успех

По данным аналитической компании ITResearch, в России в 2016 г. было продано 71,5 тыс. планшетных сканеров, что на 14% меньше, чем годом ранее. Денежный объем рынка составил 7 млн долл., на 10,5% меньше, чем в 2015 г. По сравнению с другими сегментами российского ИТ-рынка минус 14% это не очень хороший показатель (к примеру, в сегменте ПК вообще был отмечен рост продаж). Однако после катастрофического падения рынка планшетных сканеров в 2015 г. (когда соответствующая новость была озаглавлена у нас «Рынок сканеров откатился на 10 лет назад») текущие темпы снижения продаж следует считать чуть ли не победными.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Ситуация на российском рынке документ-сканеров заметно улучшилась

Аналитическая компания ITResearch объявила итоги года на российском рынке документ-сканеров в 2016 г. Всего было продано около 28,1 тыс. устройств, что всего на 0,3% меньше, чем в 2015 г. Потребительский спрос заметно сместился в нижнюю категорию документ-сканеров производительностью до 30 стр./мин, которых было продано на 10% больше, чем годом раньше. Во всех более скоростных сегментах рынка продажи сократились. Одной из точек роста рынка оставалась категория сетевых моделей, которых было продано почти на 20% больше, чем в 2015 г.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Проекторы опять пошли вниз

По данным аналитической компании ITResearch, в феврале 2017 г. на российском рынке проекторов было продано около 4 тыс. устройств на сумму в 4,2 млн долл. По сравнению с январем текущего года продажи упали на 1,7 тыс. устройств или на 30%. В годовом выражении (по сравнению с февралем 2016 г.) также наблюдалось снижение, правда, не столь масштабное: примерно на 7%.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Рост на рынке мониторов продолжается

По данным аналитической компании ITResearch, тренд к росту, заложенный на российском рынке мониторов в январе, продолжился и в феврале 2016 г. Всего было продано около 161 тыс. аппаратов на сумму в 27,3 млн долл. В годовом исчислении рынок показал рост примерно на 11%.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Доллар упал, а рублевые цены на устройства печати – нет

Как показывает анализ, проведенный экспертами аналитической компании ITResearch, цены на устройства печати на российском рынке вовсе не следовали динамике соотношения доллар/рубль, как это принято считать. В отличие от 2015 г, когда рубль значительно подешевел относительно доллара, в течение всего 2016 года российская валюта непрерывно укреплялась (к концу года — почти на 20%), что должно было вызвать снижение рублевых цен. Однако этого не только не произошло, но рублевые цены даже выросли, в среднем почти на 8%.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Российский рынок hardcopy замедлил падение

По данным аналитической компании ITResearch, в России в 2016 г. было продано 2.2 млн. принтеров и настольных МФУ. Это на 11.9% меньше, чем в 2015 г. При этом продажи принтеров сократились на 13.5%, а в сегменте настольных МФУ падение составило около 11%. Таким образом, в 2016 г. рынок к предыдущему году продолжал оставаться в минусе, однако темпы падения существенно замедлились (в 2015 г. они были более 30%).
Подробнее на itbestsellers.ru…


Рынок фотобумаги настигли системные проблемы

Согласно выпущенного недавно аналитического отчета компании ITResearch по рынку фотобумаги, в 2016 г. снижение в данном сегменте не только продолжилось, но даже усилилось. Всего на российском рынке за год было продано около 1,9 млн пачек фотобумаги на сумму 17 млн долл. По сравнению с 2015 г. рынок сократился на 35% в натуральном выражении и на 17% в денежном. Это ощутимо хуже, чем в 2014 и 2015 гг., когда данный сегмент хотя и демонстрировал отрицательную динамику, но был более устойчив по сравнению с другими сегментами ИТ-рынка.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.