MERLION - №61 в рейтинге RAEX-600, опубликованном в газете «КоммерсантЪ»

Компания снова в списке крупнейших компаний России и занимает в общем рейтинге строку №61, а в рейтинге по отраслям - строку №5 в категории «оптовая торговля».
03 октября 2018
RAEX-600

Газета «КоммерсантЪ» опубликовала 24-й рейтинг «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции» (RAEX-600), подготовленный для «Ъ» агентством RAEX («Эксперт РА»). Компания MERLION в рейтинге присутствует уже 13 лет (с 2005 года) и в этот раз в общем рейтинге заняла позицию №61, а в рейтинге по отраслям - строку №5 в категории «оптовая торговля».

«Общий итог нынешнего рейтинга 600 крупнейших компаний России на первый взгляд оптимистичен. Выручка его участников составила 1,3 трлн долларов (см. график 1), а в рублях увеличилась на 9,8%, почти вдвое опережая показатель прошлого года (5,8%). На фоне среднестатистического прироста суммарного оборота российских предприятий (8,5%) крупный бизнес выглядит вполне достойно. Другой вопрос, каково качество его развития. В этом году в рейтинге просматриваются два центра роста. Первый складывается вокруг экспортеров сырья. Нефтяники, металлурги и угольщики стали бенефициарами удачной для них конъюнктуры внешних рынков. Второй формируется компаниями, прямо или опосредованно зарабатывающими на госзаказе, будь то поставщики вооружений или строители, участвующие в инициированных государством инфраструктурных проектах. А вот отраслям, ранее делавшим заявку на роль новых драйверов экономического роста, запала явно не хватило. Достижения АПК, финансового сектора, розничной торговли в этом году выглядят более чем скромно. Так что пока секрет успеха компаний вне сырьевого сектора чаще всего очевиден: есть госденьги - есть подъем, нет госденег - нет подъема или он малозаметен», - отмечают авторы рейтинга.

Напомним, что в течение 1995-2003 годов в этом рейтинге принимали участие только промышленные компании, а список насчитывал 200 предприятий. В 2004 году список участников был расширен до 400, а в рейтинге смогли принять участие компании всех сфер деятельности. Начиная с 2015 года в рейтинг включается 600 компаний. С 2017 года в рейтинг также включаются негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и лизинговые компании. Места компаний в рейтинге определялись путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2017 году.

Полная версия рейтинга представлена в газете «КоммерсантЪ» от 03.10.2018г. и на официальном сайте РА Эксперт. Текст подготовлен на основе этих материалов.

В заключение стоит отметить, что недавно также были опубликованы итоги рейтинга РБК «500 крупнейших компаний России», где MERLION на строке №57, и рейтинга Forbes «200 крупнейших частных компаний России», где MERLION занимает 33 позицию.

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.