MERLION - №61 в рейтинге RAEX-600, опубликованном в газете «КоммерсантЪ»

Компания снова в списке крупнейших компаний России и занимает в общем рейтинге строку №61, а в рейтинге по отраслям - строку №5 в категории «оптовая торговля».
03 октября 2018
RAEX-600

Газета «КоммерсантЪ» опубликовала 24-й рейтинг «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции» (RAEX-600), подготовленный для «Ъ» агентством RAEX («Эксперт РА»). Компания MERLION в рейтинге присутствует уже 13 лет (с 2005 года) и в этот раз в общем рейтинге заняла позицию №61, а в рейтинге по отраслям - строку №5 в категории «оптовая торговля».

«Общий итог нынешнего рейтинга 600 крупнейших компаний России на первый взгляд оптимистичен. Выручка его участников составила 1,3 трлн долларов (см. график 1), а в рублях увеличилась на 9,8%, почти вдвое опережая показатель прошлого года (5,8%). На фоне среднестатистического прироста суммарного оборота российских предприятий (8,5%) крупный бизнес выглядит вполне достойно. Другой вопрос, каково качество его развития. В этом году в рейтинге просматриваются два центра роста. Первый складывается вокруг экспортеров сырья. Нефтяники, металлурги и угольщики стали бенефициарами удачной для них конъюнктуры внешних рынков. Второй формируется компаниями, прямо или опосредованно зарабатывающими на госзаказе, будь то поставщики вооружений или строители, участвующие в инициированных государством инфраструктурных проектах. А вот отраслям, ранее делавшим заявку на роль новых драйверов экономического роста, запала явно не хватило. Достижения АПК, финансового сектора, розничной торговли в этом году выглядят более чем скромно. Так что пока секрет успеха компаний вне сырьевого сектора чаще всего очевиден: есть госденьги - есть подъем, нет госденег - нет подъема или он малозаметен», - отмечают авторы рейтинга.

Напомним, что в течение 1995-2003 годов в этом рейтинге принимали участие только промышленные компании, а список насчитывал 200 предприятий. В 2004 году список участников был расширен до 400, а в рейтинге смогли принять участие компании всех сфер деятельности. Начиная с 2015 года в рейтинг включается 600 компаний. С 2017 года в рейтинг также включаются негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и лизинговые компании. Места компаний в рейтинге определялись путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2017 году.

Полная версия рейтинга представлена в газете «КоммерсантЪ» от 03.10.2018г. и на официальном сайте РА Эксперт. Текст подготовлен на основе этих материалов.

В заключение стоит отметить, что недавно также были опубликованы итоги рейтинга РБК «500 крупнейших компаний России», где MERLION на строке №57, и рейтинга Forbes «200 крупнейших частных компаний России», где MERLION занимает 33 позицию.