Рейтинг CNews100: ИТ-лидер впервые сменился

Вышел в свет шестой рейтинг крупнейших ИТ-компаний России CNews100, составленный по результатам выручки предприятий за 2007 г. В свежем CNews100 впервые смещен с первой строки прежний бессменный лидер, а в общей выручке упала доля региональных компаний. В целом рейтинг 2007 г. обнаруживает деятельное стремление рыночных игроков к открытости.
16 мая 2008
Издание: CNews
Автор: Владислав Мещеряков

Впервые с начала публикаций в 2003 г. рейтинга крупнейших российских ИТ-компаний CNews100 в нем сменился лидер. Если в пяти прежних выпусках рейтинга первую строчку бессменно занимал дистрибьютор Merlion (в первые годы фигурировавший как LC Group), то в 2007 г. его обогнала по выручке «Национальная компьютерная компания» (НКК) с оборотом 46,8 млрд. руб. (3 место в рейтинге 2006 г.)

Впрочем, составители CNews100 уточняют, что при разнице в оборотах НКК и Merlion чуть более 1% (или 493,18 млн. руб.) корректнее говорить не столько о смене единоличного лидера, сколько о появлении двух лидеров во главе списка.

Совокупная выручка сотни крупнейших российских ИТ-компаний в прошлом году впервые превысила полтриллиона рублей (516 млрд.), что ровно на треть больше, чем в 2006 г., когда она составила 386 млрд. руб. Почти две трети оборота компаний, вошедших в CNews100, пришлось на предприятия первой десятки, доля которых продолжает увеличиваться (58% в 2006 г и 59,1% в 2007 г.).

В 2007 г. рынок сумел переломить падение темпов роста, наметившееся годом ранее (30,4%). Интересно, что все компании первой десятки растут на уровне рынка или чуть медленнее. Исключением оказалась группа компаний «Компьюлинк», поднявшаяся за год с 16-й на 7-ю строчку рейтинга. При росте 367,9% ее выручка составила 26,84 млрд. руб. В компании объясняют свой успех эффектом стратегии консолидации, реализуемой уже несколько лет.

20 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге CNews100

2006
Компания Сфера деятельности Совокупная выручка компании в 2007, тыс. руб. (1) Совокупная выручка компании в 2006, тыс. руб. (2) Рост 2007 / 2006, %
1 3 НКК Группа компаний 46 796 105 35 182 373 33
19 19 Ниеншанц Группа компаний 7 368 834 4 384 039 68,1
20 21 Энвижн Груп Интеграция 6 673 660 3 820 500 74,7
          Источник: CNews Analytics

На четверть — с 9% до 7,1% — сократился в 2007 г. вклад в общую выручку CNews100 российских регионов, — притом, что их количество хотя и незначительно, но выросло. Эксперты CNews Analytics объясняют это их включением в отраслевые процессы консолидации, в результате которого выручка регионалов теперь показывается в показателях московских холдингов.

Почти половина регионального оборота (44,85% или 15,48 млрд. руб.) приходится на питерские компании, притом, что их доля в региональном бизнесе снизилась.

Прошлый год принес бурный — 50,5% — рост выручки компаний-разработчиков ПО и резкое падение — на 30,5% — оборота интеграторов. Если первое логично вытекает из начавшейся в России в прошлом году повальной легализации ПО, то спад интеграторов можно объяснить несколькими прошедшими в прошлом году крупными слияниями и поглощениями, после которых оборот ряда игроков-интеграторов начал фигурировать в показателях компаний смешанного бизнеса.

В CNews Analytics отмечают деятельное стремление российского ИТ-бизнеса к прозрачности. При формировании CNews100: 2007 почти половина вошедших в рейтинг компаний (47 из 100) визировали свои показатели подписями коммерческих или генеральных директоров, а 34 их них регулярно проводят аудит. «Сейчас можно считать, что показатели, предоставленные компаниями в CNews100, гораздо более правдивы в сравнении с тем, как это было несколько лет назад», — говорит руководитель отдела обзоров рынков CNews Мария Попова.

Источник:   http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/05/16/300502