Рост экономики, развитие в благоприятной ситуации. Основание бизнеса в России по-новому

Российской экономике позволяют расти не только отрасли добычи природных ресурсов, но и финансовая, информационная, туристическая и транспортная индустрии, которые значительно увеличивают экономический рост, а также включение ранее незадействованных возможностей и появление многих новых предпринимателей творческого характера.
30 мая 2008
Издание: Global Views Monthly (Тайвань), май 2008
Автор: Сю ЖеньЦюань (Перевод с тайванького)

Когда заходит речь о российских компаниях, у всех на слуху нефтяные, газодобывающие, рудодобывающие компании: например, «Газпром», «Лукойл» и другие крупные фирмы. Они действительно играют ключевую роль, позволяя достигать прироста валового национального продукта в среднем на 7% за последние три-четыре года.

Однако, если подробно изучать движущие силы роста российской экономики, как подчеркивает руководитель отдела по международным делам Тайваньского Исследовательского института экономики г-н У Фучен, вклад природодобывающих отраслей в рост экономики составляет лишь 1/3. А строительная, логистическая, транспортная, финансовая и развивающаяся обрабатывающая индустрия и являются движущей силой российской экономики.

\ 1 мая 2008 г. Ежемесячные мировые обзоры \

Финансовая отрасль: "Ренессанс Капитал". Обладает мощными возможностями управления капиталом, распоряжается средствами клиентов в размере 6 млрд. 500 млн. долларов США.

Войдя в офис "Ренессанс Капитал", видим десятки маклеров, каждый из них пристально изучает информацию на своих 3-4 экранах жидкокристаллических мониторов, на которых отображается множество цифр. У всех - наушник с микрофоном, принимаются заказы от клиентов или, по своему усмотрению, даются распоряжения операторам на покупку акций. Прямо как кадр из фильма об Уолл-стрит, только здесь не Нью-Йорк, а Москва.

Пострадавшая от финансового кризиса и вновь поднявшаяся компания "Ренессанс Капитал", кроме банковской деятельности, занимается приобретением и консолидацией бизнеса, работой на внешнем рынке, управлением капиталом, инвестициями и другой деятельностью. За почти 13 лет с момента основания, она достигла впечатляющих результатов. По состоянию на сегодняшний день "Ренессанс Капитал" в 2007 году - лучшая компания по содействию первичному размещению акций (IPO). Среди 22 новичков прошлого года, 12 компаний - это их клиенты.

Слегка полноватый, но еще не достигший 40 лет, исполнительный директор "Ренессанс Капитал", Рубен Аганбегян, на свободном английском языке дал интервью журналу Global Views. Он говорил о том, что хотя в процессе реформирования России иностранные финансисты заняли свое место на рынке, все же предложения по оказанию финансовых услуг отечественными структурами обладают своими преимуществами.

Он привел несколько преимуществ: близкое месторасположение непосредственно по отношению к клиентам, доступность, общий язык и культура, облегчающие общение и понимание. В последнее время знание законодательства позволяет уменьшить потери по инвестициям. "Если клиент ждет вас из Лондона или Нью-Йорка, на это требуется 1-2 дня!" - говорит он.

Проработав 5 лет в "Ренессанс Капитал", он говорит, что ежедневный объем сделок на фондовом рынке в России составляет 8 млрд. долларов США, что превосходит объем сделок фондового рынка Франции, наш фондовый рынок очень скоро станет сопоставим с фондовыми рынками Лондона и Токио. В последнее время ситуация по кредитам на рынке вторичной недвижимости в США вызвала понижение на многих мировых фондовых рынках на 20-30%, однако российский фондовый рынок отметил снижение только на 10%, убедительно доказав силу роста российской экономики.

За эти годы резко возросло количество богатых людей в России, поэтому услуги по управлению капиталом - это "курица, несущая золотые яйца", для "Ренессанс Капитал".

В настоящее время "Ренессанс Капитал" распоряжается средствами, предоставленными клиентами, в размере около 6 млрд. 500 млн. долларов США, включая средства, доверенные крупными страховыми компаниями, пенсионными фондами, мощными предприятиями.

"Конечно, 150 тысяч российских миллионеров являются для нас желанными объектами для расширения бизнеса," - говорит он.

Прочно встав на ноги в России, "Ренессанс Капитал" имеет потенциал для международной деятельности. «После того как мы почувствовали коммерческие возможности Африки, были открыты офисы в Нигерии и Кении и других странах вблизи Сахары, которые оказывают содействие по первичному размещению акций местных предприятий IPO), управлению капиталом, проводят инвестиционную и другую деятельность».

Информационные технологии: Ведущая компания по компьютерным технологиям – MERLION. Годовой рост ~ 20%.

Генеральный директор MERLION Слава Симоненко
Генеральному директору крупнейшей российской информационно-коммуникационной фирмы MERLION Славе только 35 лет. Он классический представитель нового поколения предпринимателей.
Фото Чень Чжихоу

Помимо финансовой отрасли, в последние годы информационная отрасль занимает неотъемлемое место в росте российской экономики.

Вступивший в полномочия Президента 7 мая, г-н Медведев сделал акцент на четырех важных моментах развития экономики. И первый из них – это инновации: новые креативные технологии, приводящие в движение научно-техническую отрасль и реальную мощь исследовательского потенциала.
Крупнейшая российская ИТ-компания MERLION уже давно претворила это в жизнь.

Генеральный директор MERLION Слава Симоненко, возраст которого не превышает 35 лет, при встрече с корреспондентами Global Views был особенно приветлив, ведь 1/3 продуктов компании MERLION поставляется тайваньскими производителями. С Тайванем у компании установлены очень тесные связи.

"Благодаря тайваньским поставщикам ИТ, мы можем успешно конкурировать на рынке. Если бы не было тайваньских поставщиков, мы бы не смогли стать первыми на рынке компьютерных технологий в России", - говорит Слава, который начинал свою карьеру в компании еще студентом. В то время компания называлась "Тайсу" - что означало Тайвань плюс Советский Союз.

Таким образом, тесно сотрудничающий с тайваньской информационный индустрией, MERLION сейчас является крупнейшей компанией в сфере компьютерных технологий, с долей рынка ~ 15%, имеет 160 точек розничной продажи (франчайзинговая сеть).

Слава помнит, как десять с лишним лет назад люди выстраивались в очереди за компьютерами. "Все интересовались компьютерами. И как только появлялся новый компьютер, он сразу продавался. Мы закупали 100 штук – и такое количество тоже мгновенно распродавалось. Даже во время экономического кризиса в 1998 году была такая же ситуация".

В прошлом году объем продаж MERLION достиг 2 млрд. долларов США. Начав успешно закупать у тайваньских поставщиков комплектующие, такие как материнские платы, модули памяти, видеокарты и др., сегодня MERLION продает новейшие модели ноутбуков, мониторов, настольных компьютеров и др. На российском рынке немало продукции тайваньского происхождения.

Почему у Acer и Asus в России значительные продажи? Слава анализирует: возможно, не потому, что эта продукция обладает какими-либо преимуществами, а просто потому, что россияне знают, что для американских HP и Dell поставки осуществляются также тайваньскими производителями.

В последнее время Asus продвигает "легкий" тип компьютера (EeePC), который приглянулся MERLION. Слава даже говорит, что EeePC вызовет "взрыв" на ИТ-рынке России. Даже правительственные организации интересуются массовой закупкой EeePC для популяризации компьютеров и образовательных целей.

По данным статистики, на 100 жителей России приходится 20 обладателей компьютеров. По сравнению с 60-ю в Германии, имеется значительное пространство для роста. По прогнозу Славы, каждый год в России рост по ноутбукам составит 80-100%.
По данным MERLION, средний рост российского рынка ИТ в следующем году составит 20-25% . Рост самой компании окажется на уровне 30%. А количество розничных магазинов MERLION планирует довести до 250.

Разработка продукции программного обеспечения по заказу, заняла в 2007 году третье место в мире, - и составила сумму 2 млрд. 200 млн. долларов США.

Другой успешный пример в сфере информационных технологий в России представляет собой производство продукции программного обеспечения на заказ. Сейчас Россия занимает третье место в мире, после Индии и Китая, по объему разработки программного обеспечения под заказ.

Председатель Российской Ассоциации Программистов (RUSSOFT), насчитывающей более 70 софтверных компаний-участников и почти 8000 участников-частных лиц, Валентин Макаров, ранее занимал должность заместителя руководителя Управления по Внешним Связям Правительства Санкт-Петербурга с 1996 до 2000 года. К его заслугам можно причислить привлечение инвестиций в Санкт-Петербурге - от 100 миллионов до 1 млрд. долларов США. Тем не менее, увидев яркие перспективы российской софтверной индустрии, он решил оставить работу в правительственном учреждении и решил положить свои силы на развитие сферы производства программного обеспечения.

Исполняя роль председателя, он основал Российскую Ассоциацию Программистов, собрав воедино под российским брендом множество мелких предпринимателей, которые были способны выполнять зарубежные заказы. Это позволило подтолкнуть развитие российской индустрии по разработке программного обеспечения под заказ.

Он указывает на то, что развитие индустрии программного обеспечения - сфера, подходящая для России, в которой есть высококвалифицированные работники, получившие фундаментальное научное образование. В то же время военная промышленность постепенно переключается на работу в мирных областях – это стимулирует талантливых людей переходить на работу в гражданские предприятия.

В прошлом, в период "холодной войны", русские люди редко касались международных дел, обладая знаниями и умением в сфере разработки, но начисто лишенными знаний на рынке сбыта. Однако как раз разработка ПО - деятельность, удачная для развития в России, "потому что создание программ, как раз работа, не требующая непосредственно присутствия на рынке. Достаточно в своей стране, фирме, разрабатывать проекты и осуществлять разработки. Русские люди особенно способны к такой работе,"- говорит Валентин.

В настоящее время софтверная индустрия России занимает третье место в мире после Индии и материкового Китая, но рынок активно растет. Если в 1999 году оборот по разработке программ на экспорт в России составил всего лишь 115 млн. долларов США, то в прошлом году он достиг 2 млрд. 200 млн. долларов США. Ежегодный прирост составил 50%.

Относительно Индии можно сказать, что получаемые ими заказы в основном идут от финансовых компаний, тогда как заказы у российских фирм разнообразнее: информационные технологии, индустрия сервиса и розницы, образовательные и исследовательские организации - практически все сегменты экономики доверяют разработку программ российским фирмам.

Туристическая отрасль. Оборот "Интуриста" - 1 млрд. долларов США, годовой прирост 15%.

Туристическая отрасль также является всесторонне продвигаемой в России индустрией. Имеется план развития 7 особых зон внутреннего туризма.

Как заявляет г-н Александр Арутюнов, председатель правления крупнейшей туристической компании России "Интурист", доля которой составляет половину российского внутреннего туристического рынка, состояние туристической отрасли тесно связано с общей экономической ситуацией в стране.

С каждым годом наблюдается рост экономики в России, что неизбежно привлекает все большее количество людей посетить Россию.

В прошлом году оборот "Интуриста" превысил 1 млрд. долларов США, за год принято 800 тысяч иностранных гостей. "За несколько лет, годовой прирост составил около 15%, и потенциал для роста еще не исчерпан,"-говорит он.

Однако в только-только разбогатевшей России условия для туризма и отдыха находятся пока в начальной фазе развития. Большая часть жителей России всё же предпочитают отдых за рубежом, не желая отдыхать в России. Поэтому правительство России решило всемерно развивать туристические объекты, включая Сочи на Черном море, район озера Байкал, а также район предгорьев Алтая - места с очаровательной природой, привлекающие не только иностранных туристов, но и россиян.

В последние годы начали появляться новые особые туристические достопримечательности и виды отдыха. Например, "оленьи" косметические СПА на Алтае, использующие натуральные лечебные материалы, получаемые от пятнистого оленя, пользуются популярностью.

Пережив коммунистическую эпоху СССР, демократию Горбачева, приватизацию и частное предпринимательство эпохи Ельцина и дойдя до рыночной экономики 2000 года, россияне давно уже вкусили плоды капитализма. И если только есть возможность, если только постараться, то шанс появится.

Действительно, Россия живет в "золотой" эре создания новых компаний.

Источник:   http://samozanyatyj.ru