Алексей Сероус: ИТ-специалистам нужно давать расти

Дистрибуция аппаратного обеспечения по-прежнему является самой внушительной частью российского ИТ-рынка. Однако, понимая, что такая расстановка сил сохранится недолго, российские ИТ-компании делают ставку на ИТ-услуги и стараются максимально расширить свой портфель предложений. О том, как сегодня можно закрепиться на рынке системной интеграции и что стоит предлагать заказчикам, в интервью CNews рассказал Алексей Сероус, генеральный директор компании MERLION Projects.
06 октября 2008
Издание: CNews
Автор: Екатерина Толкачева
Алексей Сероус: Заказчику удобнее работать с одной компанией
Алексей Сероус: Профессионалов не только мало, но они еще и стоят очень дорого
Алексей Сероус: Еще года два назад сектор СМБ не был интересен крупным ИТ-компаниям
Алексей Сероус: Заказчики уже не могут в ногу со временем развивать свою ИТ-инфраструктуру силами собственных ИТ-департаментов
Алексей Сероус: Освоение информационных технологий средними компаниями стало более осознанным и упорядоченным
Алексей Сероус: У средних компаний появились средства на автоматизацию
Алексей Сероус: Из-за нехватки сотрудников компании постоянно переманивают их друг у друга
Алексей Сероус: Крупные компании все-таки стараются поддерживать "ассортимент" поставщиков

CNews: Почему ИТ-компании хотят все больше и больше диверсифицировать бизнес?

Алексей Сероус: Это связано с логичным стремлением развиваться, с тем, что появляются новые интересные сферы деятельности, в которые компании хотят инвестировать средства. Как правило, это происходит, когда компания достигла определенного уровня развития, даже потолка, и хочет продвинуться дальше, занять новые ниши. И самыми популярными сегодня являются наиболее сложные направления деятельности. Я имею в виду услуги и сервис, где требуется высокий уровень профессионализма и компетенции специалистов. Компания MERLION шла по тому же пути. Максимально развившись на рынке широкопрофильной дистрибуции, компания стала развивать проектную дистрибуцию. Был создан департамент по работе с системными интеграторами - MERLION System Solutions. Это совершенно другой тип бизнеса, где фигурируют другие игроки. Следующим шагом, к которому компанию давно подталкивали условия рынка, было создание интеграционного направления – MERLION Projects.

CNews: На ваш взгляд, заказчикам выгоднее отдельно выбирать поставщика и интегратора или сотрудничать с одной компанией?

Алексей Сероус: Конечно, заказчику удобнее работать с одной компанией. Большое количество закупаемой техники приводит к появлению большого количества документации. Соответственно, чем больше компаний-поставщиков, тем больше бумаг необходимо подписать – договоров, накладных и т.д. Кроме того, у каждой компании есть свои нюансы документооборота. Следовательно, заказчику проще, когда поставляет технику, обслуживает ее, осуществляет консультирование по интеграционным вопросам одна компания. В первую очередь это касается небольших заказчиков, потому что для них очень важно сэкономить. Такие компании обычно не реализуют серьезных интеграционных проектов и инфраструктуру развивают достаточно скромно. Поэтому их цель – купить подешевле оборудование, а установку и обслуживание, в крайнем случае, можно провести и собственными силами. Следовательно, они и ищут партнеров, которые продадут им оборудование по подходящей цене и, желательно, немного помогут с интеграцией.

То же самое можно сказать и про крупные компании, но они все-таки стараются поддерживать "ассортимент" поставщиков, чтобы всегда была возможность переключиться на сотрудничество с другим партнером, если он предоставляет услуги более качественно.

CNews: Есть мнение, что спрос на комплексные услуги по системной интеграции снижается, комплексные проекты уже не так востребованы. Вы с этим согласны?

Алексей Сероус: Нет, я совершенно с этим не согласен. Процессы внутри компаний постоянно усложняются, а современные технологии требуют серьезных знаний и профессиональных навыков. Заказчики уже не могут в ногу со временем развивать свою ИТ-инфраструктуру силами собственных ИТ-департаментов, следовательно, они привлекают профессиональных консультантов и интеграторов. Количество крупных проектов только растет, как растет и спрос на комплексные решения.

CNews: Какие потребности вы можете назвать первоочередными?

Алексей Сероус: Одна из главных потребностей сегодня – это построение центров обработки и систем хранения данных. Объемы документооборота в компаниях постоянно увеличиваются, и возникает необходимость каким-то образом структурировать скапливающуюся информацию, хранить ее длительное время, архивировать в электронном виде. При реализации таких проектов требуется высокий уровень компетенции интегратора именно в части выбора оборудования, потому что, например, ИТ-директора заказчиков не всегда отслеживают новинки в области построения ЦОДов и СХД (это, в общем-то, не их задача), они меньше общаются с вендорами. Интегратор в данной ситуации может посоветовать более современные и качественные решения.

CNews: Многие игроки рынка связывают большие надежды с сектором СМБ. Каковы ваши прогнозы относительно спроса на ИТ среди среднего и малого бизнеса?

Алексей Сероус: В последнее время сектор СМБ развивается достаточно активно. Еще года два назад он не был интересен крупным ИТ-компаниям. Сейчас у средних компаний (о малых я бы пока не говорил) появились средства на автоматизацию. Они стали понимать, что их развитие будет во многом зависеть от ИТ-инфраструктуры, что в нее необходимо инвестировать так же, как, например, в маркетинг, PR и т.д. Я бы сказал, что освоение информационных технологий средними компаниями стало более осознанным и упорядоченным. Для нас этот рынок очень интересен, в том числе и потому, что он не охвачен крупными интеграторами, традиционно работающими с большими и "серьезными" заказчиками. И, кроме того, не так много компаний, способных одновременно и отгружать технику, и оказывать необходимые ИТ-услуги СМБ. У интеграторов нет большого интереса к "передвижению коробок", а у дистрибуторов – соответствующих компетенций. Поэтому тут мы видим для себя серьезные конкурентные преимущества и собираемся развивать это направление.

CNews: Потребности СМБ, на ваш взгляд, будут отличаться от потребностей крупных предприятий, сегодняшних основных ИТ-заказчиков?

Алексей Сероус: Думаю, нет. Будет востребовано все то же, что сегодня востребовано в верхнем сегменте – системы хранения данных, серьезные серверные решения, центры обработки данных.

Кроме того, больше будет востребована автоматизация бизнес-процессов компании – внедрение бюджетных ERP и CRM-систем, т.е. увеличится спрос на комплексные интеграционные поставки оборудования и необходимого программного обеспечения.

CNews: Насколько сложно найти квалифицированных ИТ-специалистов для реализации интеграционных проектов?

Алексей Сероус: Не секрет, что на ИТ-рынке очень большой дефицит специалистов, в частности сертифицированных. И компания, которой удается заполучить таких сотрудников, получает конкурентные преимущества. Соответственно, она сможет работать в абсолютно разных направлениях и будет востребована.

Профессионалов не только мало, но они еще и стоят очень дорого. Могу признаться, что на момент создания MERLION Projects никто не думал, что размер заработной платы квалифицированных инженеров столь велик. Насколько мне известно, в некоторых ИТ-компаниях чуть ли не 50% чистой прибыли уходит на зарплату сотрудников.

Проблема еще в том, что из-за нехватки сотрудников компании постоянно переманивают их друг у друга. А переманить можно зачастую только предложив, помимо других преимуществ, более высокую заработную плату. Это практически бесконечный процесс, который не известно, к чему приведет.

CNews: Что кроме зарплаты является важной мотивацией для ИТ-специалиста?

Алексей Сероус: В крупных компаниях, где структура уже сформирована и устоялась, у ИТ-специалиста часто нет перспектив роста, - все места уже заняты и перемен не предвидится. Многие сотрудники давно "выросли" из своей должности и своих обязанностей, хотят чего-то нового, но двигаться попросту некуда. С этой точки зрения, у молодой, динамичной компании всегда есть шанс переманить к себе таких специалистов, ищущих новых карьерных достижений. Мы этим иногда пользуемся: у нас есть интересные задачи, есть, куда развиваться, и пределов роста у нас пока нет.

CNews: Насколько сложные проекты вы можете реализовывать самостоятельно, без привлечения других интеграторов, партнеров компании MERLION?

Алексей Сероус: В целом, любой сложности. У нас есть очень квалифицированные инженеры, которые отслеживают развитие технологий, постоянно следят за инновациями на рынке. Если, по каким-то причинам, мы решаем поставленную задачу с привлечением субподрядчиков, с нашей стороны проект постоянно контролируется. Нашими субподрядчиками могут выступать как партнеры компании MERLION, так и сторонние компании. Мы в данном случае выступаем как помощник заказчика, привлекаем наиболее подходящего по опыту и набору предлагаемых услуг интегратора.

CNews: Фактически MERLION Projects является конкурентом тех интеграторов, которые были традиционными партнерами MERLION. Не ведет ли это к конфликтам?

Алексей Сероус: Конфликта не возникает, потому что он может быть только в случае пересечения интересов, при работе с одним заказчиком. Таких ситуаций мы стараемся избегать, и даже "самоустраняемся" из проекта, если требуется. Так что MERLION Projects – это скорее партнер для интеграторов, чем конкурент. Бывают случаи, когда работающие с MERLION интеграторы обращаются к нам за помощью, и мы оказываем необходимую поддержку.

Тот факт, что мы находимся в непосредственной близости от широкопрофильного и проектного дистрибутора, в целом никак не сказывается на наших конкурентных преимуществах. Мы работаем как любой другой системный интегратор, цены на аппаратное обеспечение у нас те же. Единственное, что, может быть, ставит нас в более выгодное положение, это близость и доступность склада. Мы обладаем определенными преимуществами в области поставок, логистики, т.к. эти направления не нужно было развивать с нуля. То же можно сказать о финансовых подразделениях, бухгалтерии, - на их создание и развитие нам не нужно распыляться. Мы можем сконцентрироваться на развитии своей компетенции.

CNews: При создании MERLION Projects, около года назад, одной из целей на ближайшее будущее называлось создание центра компетенции для реализации любых интеграционных проектов. Насколько вы близки к ее достижению?

Алексей Сероус: Цель еще не достигнута, но я рассчитываю, что центр компетенции у нас появится ко второму кварталу следующего года. Мы набрались опыта, наладили отношения с партнерами, теперь вполне можно переходить к качественному развитию. До этого мы, честно говоря, больше ориентировались на количественные показатели – необходимо было доказать, что у нас есть клиенты, есть своя ниша. Ведь это не так просто, прийти на сложившийся, высоко конкурентный рынок и найти свое место. Теперь стало понятно, в каком направлении стоит двигаться, и в дальнейшем будет происходить рост технической компетенции компании – освоение новых решений, привлечение специалистов и т.п. Будем развивать партнерские отношения с ведущими мировыми вендорами, планируем увеличение штата специалистов.

CNews: В структуре MERLION ИТ-услуги пока занимают довольно незначительную долю. Когда, по вашим прогнозам, ситуация изменится и проектный бизнес сможет опередить дистрибуцию?

Алексей Сероус: Я думаю, что уже в середине следующего года соотношения доходов от поставок оборудования и предоставления ИТ-услуг в рамках MERLION Projects будут сопоставимы. Мы делаем ставку на привлечение профессионалов, опытных ИТ-специалистов, которые могут консультировать заказчиков и решать их насущные проблемы, при этом помогая сэкономить средства, сделать решения масштабируемыми и т.д. Так что с таким подходом, с упором на профессиональные ИТ-услуги, через год, на мой взгляд, мы вполне сможем конкурировать по уровню дохода с направлением дистрибуции внутри MERLION.

Источник:   http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2008/10/06/321541