“Сеть компьютерных клиник” планирует удвоение

Франчайзинговая “Сеть компьютерных клиник”, выросшая из сервис-подразделения группы MERLION (см. PC Week/RE, № 37/2008), подвела итоги первого года работы. Сообщается, что с 1 ноября 2007-го по 31 октября 2008-го данная сервис-сеть открыла 44 компьютерные клиники в 40 городах России, а количество авторизаций производителей (централизованных сервис-соглашений) достигло одиннадцати.
01 декабря 2008
Издание: PCWEEK №46 (652)
Автор: Владимир Митин

Генеральный директор компании «Сеть компьютерных клиник» Глеб Семенов
Глеб Семёнов: “В условиях кризиса пользователи всё чаще предпочитают не покупать новую технику, а ремонтировать старую”

Сообщается также, что за отчётный период “Сеть компьютерных клиник” помогла решить проблемы с вычислительной техникой 75 тысячам пользователей. При этом в 25 тыс. случаев осуществлялся гарантийный ремонт, а в 50 тыс. — постгарантийный. В настоящее время около 25% клиентов “клиник” составляют юридические лица. Именно в их интересах было выполнено около 40% гарантийных ремонтов. Им же было оказано около 20% из общего числа услуг.

По словам руководителя проекта Глеба Семёнова, за отчётный период совокупная выручка сети составила 2 млн. долл. Предполагается, что в следующий год жизни (1 ноября 2008 г. — 31 октября 2009 г.) основные показатели деятельности “Сети компьютерных клиник” (оборот и общее количество ремонтов) вырастут вдвое. При этом соотношение между гарантийными и постгаранийными ремонтами в целом сохранится. Этот рост будет достигнут за счёт появления новых “клиник” (только до конца 2008 г. в рамках сети планируется открыть ещё одиннадцать) и расширения количества авторизаций производителей. Кроме того, в последнее время замечено, что одним из последствий финансового кризиса стало то, что пользователи всё чаще предпочитают не покупать новую технику, а ремонтировать старую. Не исключено, что с углублением кризиса эта тенденция расширится.

Впрочем, уже сейчас некоторые клиники данной сети работают не только в рамках централизованных сервис-договоров, но и имеют ряд дополнительных соглашений, оставшихся у них от “прошлой жизни” в режиме “полностью автономного плавания” или заключенных исходя из особенностей региона. Вообще говоря, участники проекта “Сеть компьютерных клиник” хотя и обязаны подчиняться многим весьма жестким стандартам (см. PC Week/RE, № 37/2008), но при этом пользуются значительным количеством степеней свободы. В частности, они имеют право формировать свой прайс-лист исходя из свойственной им себестоимости ремонта и платежеспособности пользователей, проживающих в зоне их интересов. Ведь ни для кого не секрет, что фактический средний уровень жизни в разных регионах нашей страны различен и зависит от множества обстоятельств.

В то же время стандарты обслуживания, установленные в “Сети компьютерных клиник” (включая внешний вид “ИТ-врачей” и “приёмных покоев”) оказались настолько привлекательными, что уже зафиксированы попытки их копирования. То есть имеются примеры, когда независимый сервис-центр пытался выдавать себя за “члена стаи”. Случай же выхода сервис-центра из “Сети компьютерных клиник”, по словам Глеба Семёнова, был всего один. Да и тот обусловлен не какими-либо принципиальными разногласиями, а уходом владельца этого сервис-центра из ИТ-бизнеса.

Организаторы “Сети компьютерных клиник” располагают централизованной базой данных, в которую оперативно поступают все “истории болезни”. Однако обнародовать какие-либо количественные обобщения причин возникновения гарантийных и негарантийных случаев они в силу сервис-соглашений с производителями ИТ-оборудования не вправе. На качественном же уровне дело обстоит так. Пользователи наиболее часто обращаются в “Сеть компьютерных клиник” со следующими проблемами: поломка компьютера (нет звука или изображения, ПК не включается или зависает); установка дополнительного ПО (включая драйверы); установка или восстановление ОС; проверка ПК на предмет вирусного заражения (и удаление вирусов, если они обнаружены); выход из строя оргтехники; неполадки в работе с Интернетом. Едва ли нынешний кризис как-то повлияет на частоту возникновения этих распространенных “ИТ-болезней”. То есть техника реже ломаться не станет. Именно поэтому “Сеть компьютерных клиник” с оптимизмом смотрит в будущее и планирует удвоение основных показателей.

Источник:   http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=116571