MERLION выдержит двоих

Компания покупает дистрибутора "Аксима".
19 апреля 2012
Издание: Газета "Коммерсантъ"
Автор: Владислав Новый

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Крупнейший в России дистрибутор компьютерной техники Merlion (продвигает Oracle, Acer, Asus и др.) решил попробовать силы на новом для себя рынке: компания покупает долю в поставщике бытовой техники и электроники "Аксима". Впрочем, про основной бизнес Merlion также не забывает и ведет переговоры о покупке компании Digital Machines, официального дистрибутора IBM.

О подписании контракта по покупке акций компании "Аксима" "Ъ" сообщили в пресс-службе Merlion. Параметры сделки не разглашаются. Интеграция бизнеса началась 2 апреля, и концу июня в результате слияния "Аксимы" и подразделения бытовой техники Merlion появится новая структура, которую возглавит Владимир Дерябин, работавший гендиректором "Аксимы".

Слияние открывает "огромные перспективы", уверен гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко. После того как в 2009 году Merlion начала развивать направление бытовой техники и электроники, на этот сегмент приходится 14% от общего оборота. Новая компания получит финансовую поддержку Merlion, бренды из портфеля "Аксима" — Gorenje, Ardo, Electrolux, Hansa, Zanussi, Bosch, Moulinex, Kenwood, BBK, Tefal — и расширит продуктовую линейку по брендам Samsung, LG, Philips, рассказал собеседник "Ъ". В числе розничных партнеров новой структуры будут дочерняя Merlion сеть магазинов "Ситилинк" (восемь полноформатных магазинов и более 100 точек выдачи заказов из интернет-магазина), а также сеть из 220 магазинов на основе франшизы под брендом "Позитроника". По итогам 2012 года объединенная бизнес-структура войдет в пятерку крупнейших дистрибуторов бытовой техники, надеется собеседник "Ъ".

На рынке компьютерной и цифровой техники Merlion считается крупнейшим дистрибутором. В его портфеле более 200 брендов и более 140 дистрибуторских соглашений (в том числе Oracle, Acer, Asus), а в партнерской сети — более 5 тыс. компаний. Финансовые результаты и владельцы Merlion не раскрываются. По данным Forbes, выручка компании в 2010 году составила 66,7 млрд руб. По итогам 2011 года выручка Merlion выросла на 35% и превысила 100 млрд руб., оценивает президент группы "Ланит" Георгий Генс. В то же время весь IT-рынок за год в среднем вырос на 15-18%, до 887 млдр руб. (данные Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий).

Merlion старается диверсифицироваться вслед за конкурирующими IT-компаниями, говорит топ-менеджер одного из производителей электроники. "Цифровая конвергенция случилась, каналы продаж становятся общими: телевизоры продаются в компьютерных сетях, а компьютеры — в розничных. Мы хотим покрывать разнообразные каналы", — говорит источник "Ъ", знакомый с акционерами Merlion. Это правильный шаг, но и на рынке компьютерной дистрибуции большие перспективы, уверен топ-менеджер конкурирующего дистрибутора.

Merlion и в традиционном для себя сегменте готовит сделку, говорит источник "Ъ" на рынке. Идут переговоры о покупке крупного IT-дистрибутора Digital Machines, сообщил он и подтвердил менеджер в одной из компаний. Merlion давно пытается получить прямой контракт с IBM, рассказывает менеджер одного из IT-дистрибуторов. Покупка Digital Machines решит этот вопрос: компания является официальным поставщиком оборудования IBM и компьютеров Lenovo, добавляет он. Merlion продает серверы IBM, но не имеет прямого контракта с производителем, говорит источник "Ъ".

Представители Merlion и Digital Machines не ответили на вопросы о возможной сделке. Однако сотрудник Merlion напоминает, что совсем недавно группа "Ланит" договорилась о покупке дистрибуторского бизнеса компании "Пирит" и консолидация рынка продолжается. "Сейчас хорошее время покупать. Некоторые дистрибуторы ослабли после кризиса",— добавляет он. "Вероятно, этим компаниям ("Аксима" и Digital Machines.— "Ъ") было трудно работать в одиночку",— соглашается Георгий Генс. По его словам, дистрибуторов оценивают по стоимости активов. Клиентская база у таких компаний — основной актив, добавляет генеральный директор Enter Сергей Румянцев. Слияния и поглощения среди поставщиков IT и бытовой техники случаются редко и могут приводить к уменьшению конкуренции, предупреждает он.

Источник:   http://kommersant.ru/doc/1916862