Российская сборка: выбор пути

Статья о рынке настольных ПК в России. Комментарии руководителя проекта iRU, Сергея Суворова.
20 июля 2012
Издание: CRN
Автор: Владимир Смирнов

Наряду с тем, что рынок настольных ПК в России растет незначительно — в 2011 г. всего на 2,2% (данные IDC) — персональных компьютеров, собранных в России, на рынке страны становится все меньше. Согласно оценкам ITResearch, в III квартале 2010 г. совокупная доля ведущих мировых производителей в отгрузках настольных ПК превысила 16%. Через год, в III квартале 2011 г., по данным IDC, их доля увеличилась до 23,9%, а в I квартале 2012 г. достигла 26%.

<…>

Уходят ли российские сборщики с рынка?

Насколько связан объем поставок настольных ПК российской сборки с количеством выпускающих их компаний? Не становится ли последних меньше?

По мнению Сергея Суворова, руководителя проекта iRU, не только мелких, но и крупных сборщиков подстерегают две серьезные опасности: «Во-первых, все больше становится магазинов федеральных сетей, куда клиенты приходят за компьютерами. Плюс появились и начали расти сети больших дистрибьюторов („СИТИЛИНК“, „ПОЗИТРОНИКА“, „Юлмарт“), которые также оказы­вают давление на сборщиков — у них есть услуги сборки на месте, они предлагают готовые ПК (на 90% это устройства зарубежных производителей). Во-вторых, мелкие сборщики должны себя рекламировать, пиарить, тратить деньги на маркетинг, а достаточных средств у них для этого нет».

<…>

Диверсификация как путь к развитию

Дистрибьюторская компания MERLION несколько лет назад возобновила изготовление компьютеров под маркой iRU. Как свидетельствует Сергей Суворов, руководитель проекта iRU, под этой маркой выпускаются не только настольные ПК, но и (уже третий год) тонкие клиенты и моноблоки: «С появлением облачных решений и контрактов с федеральными госструктурами наши тонкие клиенты начали лучше продаваться. Пока поставки моноблоков немного отстают, но полагаю, что спрос на них будет расти в последующие годы».

Он также сообщил, что iRU возрождает производство ноут­буков: «С той поры, когда iRU начинала собирать ноутбуки, тянется шлейф негатива в отношении российских производителей этих устройств. Но прошло много лет, и все кардинально изменилось как в технологии, так и в поставке. Сейчас борьба между производителями идет не на уровне „железа“, а на уровне маркетинга и дизайна ноутбуков. Мы намерены выпускать бюджетные мобильные ПК стоимостью до 400–450 долл., не конкурируя с такими производителями как Sony или Apple, но про­двигая свою торговую марку. Новые ноутбуки iRU мы будем продавать через родственные MERLION сетевые магазины „СИТИЛИНК“ и „ПОЗИТРОНИКА“, а также через каналы сбыта дистрибьютора».

Кроме того, как говорит Сергей Суворов, параллельно iRU пытается развивать продажи мобильных ПК в тендеры федеральных госструктур: «Мы более гибки, чем зарубежные производители, и готовы поставлять уникальные модели в короткие сроки. Поэтому мы видим в этом направлении большие возможности для себя».

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=67502

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.