О ЦОДах и хранении данных. Поведали «МАЙ» и MERLION в Нижнем Новгороде

На конференции «Построение высокоэффективных сред хранения и обработки данных» рассматривались вопросы улучшения и повышения эффективности сред хранения и обработки данных, приводились примеры решений по виртуализации ИТ-инфраструктуры в нижегородских компаниях.
22 августа 2012
Издание: ICT-ONLINE

16 августа 2012 года в Нижнем Новгороде прошла конференция «Построение высокоэффективных сред хранения и обработки данных». Ее организаторами выступили нижегородский интегратор «Центр компьютерных технологий «Май» и российский дистрибьютор MERLION. В ходе мероприятия рассматривались вопросы улучшения и повышения эффективности сред хранения и обработки данных, приводились примеры решений по виртуализации ИТ-инфраструктуры в нижегородских компаниях. Конференция была ориентирована на ИТ-директоров, руководителей и заместителей ИТ-отделов, ИТ-инженеров, ее посетило более 20 человек.

По словам представителей организаторов, тема защиты информации в настоящее время не теряет своей актуальности. Объемы информации, циркулирующей и хранящейся в организациях, ежегодно увеличиваются в несколько раз, а ее хранение требует все больших затрат. Поэтому перед организациями встают задачи не только формирования стратегии развития инфраструктуры хранения данных, но и улучшения и повышения экономической эффективности СХД. По данным исследования Gartner Group, среди компаний, переживших крупную необратимую потерю корпоративных данных, 43 % не смогли продолжить свою деятельность.

Что касается конференции «Построение высокоэффективных сред хранения и обработки данных», то главной целью встречи было познакомить новых заказчиков ЦКТ «Май» с производителями различных продуктов в рамках темы виртуализации, помочь им сориентироваться в выборе того или иного вендора.

Первый доклад был посвящен платформе виртуализации VMware vSphere, его прочитал технический консультант по продуктам виртуализации компании MERLION Павел Годованный. На данный момент WMware – крупнейший игрок на рынке виртуализации, и ПО WMware в том или ином пакете в качестве пробной версии или работающей инфраструктуры представлено практически у каждого из заказчиков ЦКТ «Май». В том числе WMware используют «Борский стекольный завод», «Нижфарм», «Атомэнергопроект».

Технический консультант по продуктам виртуализации компании MERLION Павел Годованный

В ходе второго выступления менеджер по продуктам NetApp компании MERLION Алексей Сафрин рассказал о системах хранения данных NetApp, делая акцент на их универсальности, эффективности и соответствии виртуализованным средам VMware. По оценке специалистов ЦКТ «Май», в Нижнем Новгороде вряд ли найдется много компаний, которые уже внедрили новые решения NetApp, и серьезная работа с этим вендором еще предстоит. Началу активного продвижения NetApp способствует повышение маркетинговой активности самого вендора.

Менеджер по продуктам NetApp компании MERLION Алексей Сафрин

Далее директор департамента информационных технологий ЦКТ «Май» Александр Челебаев говорил о практике внедрения серверной виртуализации в организациях Нижнего Новгорода. «Иногда заказчик сам не знает, чего именно хочет, и это не минус, а, наоборот, подтверждение его желания развиваться. Задавая наводящие вопросы, мы помогаем нашим клиентам определиться с выбором производителей, вариантами ПО и лицензирования. Существует много тонкостей, нюансов, которые заказчику бывает сложно изучить самому, обращаясь к производителям напрямую. ЦКТ «Май» как интегратор выступает посредником между заказчиком и вендором, помогает выбрать оптимальное по техническим параметрам решение и при этом уложиться в бюджеты, отведенные для модернизации или развертывания инфраструктуры», – рассказывает спикер.

Мероприятие посетило более 20 человек – в основном это были директора по ИТ, их заместители, руководители отделов информационных технологий крупных нижегородских компаний. В частности, в зале присутствовали представители филиала ФГУП «НПО Микроген» Минздрава России в г. Нижний Новгород, «ИМБИО», «Медицинского информационно-аналитического центра», Института ФСБ РФ, ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», ОАО «ОКБМ Африкантов», ООО «Русское поле», ЗАО «НоваКард», «Верхневолжскнефтепровода», «Центра информационных технологий Нижегородской области».

Источник:   http://www.ict-online.ru/news/n88529/