Дистрибьюторы о ситуации на российском рынке ноутбуков

Редакция CRN/RE попросила представителей дистрибьюторских компаний ответить на ряд вопросов. От MERLION - комментарии Дмитрия Виноградова, директора департамента закупок мобильных устройств.
31 октября 2012
Издание: CRN/RE

1. Какие основные тенденции рынка ноутбуков вы могли бы отметить? Можно ли говорить о насыщении рынка этими устройствами? Как, по вашим оценкам, обстоят дела с «уходом» товара с полок и с продвижением продукции внутри канала продаж с одного уровня на другой? Что в настоящий момент является «драйвером» данного рынка, а что «тормозом»? Какие внешние факторы помогают или мешают достичь тех показателей, которые планировались производителями ноутбуков на этот год?
  2. Изменилась ли ваша оценка рынка ноутбуков на 2012 г. по сравнению с оценкой начала года? Если да, то каковы отличия, насколько был переоценен этот сегмент рынка в начале года? Из-за чего это произошло? Если нет, то почему?
  3. Какие действия со стороны вендоров, дистрибьюторов, канала продаж могли бы помочь в решении проблемы? И можно ли ее вообще решить силами канала или придется ждать «пока само распродастся»?

Дмитрий Виноградов, директор департамента закупок мобильных устройств MERLION:

1–2. Основной тенденцией рынка, без сомнения, можно считать существенное замедление темпов роста. Вместо ожидаемых 20–25% роста к 2011 г. мы увидим не более 5% суммарно по году. По нашим скорректированным прогнозам общий объем рынка ноутбуков в 2012 г. составит около 8,4 млн. штук.

Причин тому несколько. Это и общее снижение покупательской способности населения, и приближение к точке насыщения рынка, и давление со стороны смежных направлений, в первую очередь — планшетов. Снижение средней цены устройства, как в сегменте ноутбуков, так и сегменте планшетов, привело к тому, что практически полностью исчезает за ненадобностью сегмент нетбуков, который ранее был частью рынка мобильных компьютеров. Планшет также отчасти способен заменить второй ноутбук в семье или ноутбук «для поездок». Вместе эти факторы привели к существенному снижению спроса на ноутбуки у розничных партнеров начиная с середины лета. В августе, по нашим оценкам, продажи с полок снизились в среднем до уровня прошлого года, несмотря на традиционные промопрограммы ретейлеров.

Вместе с тем, каких-либо новых «драйверов» рынка пока нет. Ультрабуки остаются дорогим продуктом, и заметной доли рынка они не заняли. А появление Windows 8 ожидается только в конце октября.

3. Основной проблемой канала стал переизбыток товаров на складах. Причем это касается как дистрибьюторов, так и ретейлеров. Это порождает демпинг на всех уровнях, что самым негативным образом отражается на прибыли и, как ни странно, на объемах продаж. Ведь когда каждый день «завтра дешевле», покупать сегодня не хочется. И тут очень важно не усугубить ситуацию и не допустить увеличения стоков на конец года. Нормализация же уровня складов будет способствовать стабилизации цен, повышению интереса розничных партнеров к сегменту ноутбуков и, как следствие, приведет к возвращению цивилизованных инструментов стимулирования продаж.

<…>

Читать полностью: Дистрибьюторы о ситуации на российском рынке ноутбуков (CRN/RE №15 (392), 30 октября 2012 года).

Источник:   http://www.crn.ru