Дистрибьюторы о ситуации на российском рынке ноутбуков

Редакция CRN/RE попросила представителей дистрибьюторских компаний ответить на ряд вопросов. От MERLION - комментарии Дмитрия Виноградова, директора департамента закупок мобильных устройств.
31 октября 2012
Издание: CRN/RE

Редакция CRN/RE попросила представителей дистрибьюторских компаний ответить на ряд вопросов.

  1. Какие основные тенденции рынка ноутбуков вы могли бы отметить? Можно ли говорить о насыщении рынка этими устройствами? Как, по вашим оценкам, обстоят дела с «уходом» товара с полок и с продвижением продукции внутри канала продаж с одного уровня на другой? Что в настоящий момент является «драйвером» данного рынка, а что «тормозом»? Какие внешние факторы помогают или мешают достичь тех показателей, которые планировались производителями ноутбуков на этот год?
  2. Изменилась ли ваша оценка рынка ноутбуков на 2012 г. по сравнению с оценкой начала года? Если да, то каковы отличия, насколько был переоценен этот сегмент рынка в начале года? Из-за чего это произошло? Если нет, то почему?
  3. Какие действия со стороны вендоров, дистрибьюторов, канала продаж могли бы помочь в решении проблемы? И можно ли ее вообще решить силами канала или придется ждать «пока само распродастся»?

Дмитрий Виноградов, директор департамента закупок мобильных устройств MERLION:

1–2. Основной тенденцией рынка, без сомнения, можно считать существенное замедление темпов роста. Вместо ожидаемых 20–25% роста к 2011 г. мы увидим не более 5% суммарно по году. По нашим скорректированным прогнозам общий объем рынка ноутбуков в 2012 г. составит около 8,4 млн. штук.

Причин тому несколько. Это и общее снижение покупательской способности населения, и приближение к точке насыщения рынка, и давление со стороны смежных направлений, в первую очередь — планшетов. Снижение средней цены устройства, как в сегменте ноутбуков, так и сегменте планшетов, привело к тому, что практически полностью исчезает за ненадобностью сегмент нетбуков, который ранее был частью рынка мобильных компьютеров. Планшет также отчасти способен заменить второй ноутбук в семье или ноутбук «для поездок». Вместе эти факторы привели к существенному снижению спроса на ноутбуки у розничных партнеров начиная с середины лета. В августе, по нашим оценкам, продажи с полок снизились в среднем до уровня прошлого года, несмотря на традиционные промопрограммы ретейлеров.

Вместе с тем, каких-либо новых «драйверов» рынка пока нет. Ультрабуки остаются дорогим продуктом, и заметной доли рынка они не заняли. А появление Windows 8 ожидается только в конце октября.

3. Основной проблемой канала стал переизбыток товаров на складах. Причем это касается как дистрибьюторов, так и ретейлеров. Это порождает демпинг на всех уровнях, что самым негативным образом отражается на прибыли и, как ни странно, на объемах продаж. Ведь когда каждый день «завтра дешевле», покупать сегодня не хочется. И тут очень важно не усугубить ситуацию и не допустить увеличения стоков на конец года. Нормализация же уровня складов будет способствовать стабилизации цен, повышению интереса розничных партнеров к сегменту ноутбуков и, как следствие, приведет к возвращению цивилизованных инструментов стимулирования продаж.

<…>

Читать полностью: Дистрибьюторы о ситуации на российском рынке ноутбуков (CRN/RE №15 (392), 30 октября 2012 года).

Источник:   http://www.crn.ru

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.