Мини-ПК на Android прокладывают путь на российский рынок

К числу первых брендовых производителей, заинтересовавшихся разработкой мини-компьютеров в форм-факторе USB-накопителя, принадлежит компания IRU.
30 января 2014
Издание: PC Week/RE
Автор: Сергей Стельмах

Когда речь заходит о таком явлении как BYOD, принято считать, что имеются в виду планшеты или смартфоны. В принципе так оно и есть, но вскоре к ним может добавиться и ещё один класс устройств — мини-компьютеры размером с флэш-накопитель на базе Android. До недавнего времени подавляющее количество “стиков” представляли собой модели с невысоким уровнем быстродействия и по большей части производились малоизвестными вендорами из Китая. В то же время качественный рост вычислительных возможностей ARM-процессоров и, что немаловажно, низкая цена мини-компьютеров создаёт предпосылки для использования этих устройств не только на потребительском рынке, но и в корпоративном секторе.

Уже сейчас за 50-—60 долл. небрендовые производители предлагают “стики” или так называемые TV Box, которые в базовой комплектации располагают четырёхъядерными процессорами, 2 Гб оперативной памяти, поддержкой Bluetooth и Wi-Fi.

К числу первых брендовых производителей, заинтересовавшихся разработкой мини-компьютеров в форм-факторе USB-накопителя, принадлежит отечественная компания IRU. Она совместно с MERLION уже начала поставки на российский рынок мини-ПК IRU R1 и IRU R2 под управлением Android 4.2. Устройства работают на базе четырехъядерного процессора RK3188 Cortex A9 и двуядерного RK3066 Cortex A9. Новинки наделены оперативной памятью объемом 1 Гб (модель R2) и 2 Гб (модель R1). Производитель позиционирует эти устройства как полноценные компьютеры, которые “…справятся с любыми задачами, выполняемыми пользователем за обычным компьютером или ноутбуком. Кроме того, это дополнение домашнего мультимедиа-центра в виде бюджетного Smart TV”.

По словам бренд-менеджера IRU Карена Ордияна, “стики” хоть и не станут столь же весомой частью BYOD-тренда, как это случилось со смартфонами и планшетами, но свою нишу на рынке компьютерной техники определенно займут. Исходя из этого, говорит он, компания рассматривает возможность расширения ассортимента мини-ПК. Говоря о преимуществах мобильных компьютеров на Android, специалист IRU отметил их компактность и дешевизну.

Ещё одним брендовым производителем, готовящемуся приступить к продажам “стика” под названием Wyse Cloud Connect (WCC), станет компания Dell. Проект, ранее известный как Ophelia, с осени прошлого года проходит сертификацию в Федеральном агентстве связи США. Нужно заметить, что процедура эта несколько затянулась, именно поэтому, скорее всего, производитель пока официально раскрывает полных спецификаций WCC и его особенностей. Впрочем, о гаджете и без того уже многое известно.

Это небольшое устройство размером с флэшку, которое позволяет превратить в персональный компьютер любой дисплей с разъемом HDMI. WCC оснащен MHL/HDMI-разъемом, имеет слот MicroSD и USB-порт для подключения и питания периферийных устройств, а также модули Bluetooth и 802.11n Wi-Fi.

Замысел производителя состоял в том, чтобы представить пользователям, которые все чаще нуждаются в доступе к облачным приложениям, ультрамобильное устройство для удаленного доступа и управления файлами, хранящимися на ПК, серверах и мобильных устройствах. Для этого используется фирменное ПО Wyse PocketCloud и технологии виртуализации VMware, Citrix и Microsoft Hyper-V.

Это устройство, как заявил на Dell World 2013 продакт-менеджер Dell Трэйвис Браун, в равной степени может служить как для решения рабочих задач, поскольку акцент в WCC делается на безопасном доступе к контенту и Android-приложениям, так и для домашнего использования.

Для бизнес-сектора модель использования WCC может включать его эксплуатацию в рамках Digital Signage, то есть для показа видеорекламы на мониторах в информационных киосках. В этой роли оно сможет заменить громоздкие ПК. Спектр использования WCC крайне широк — его можно использовать в учебных заведениях, для удалённой работы, и при этом совмещать всё это с отдыхом и развлечениями — WCC может превратить обычный телевизор в Smart TV с доступом к облачным играм или контенту.

Корпоративная нацеленность, гибкая подключаемость, решение для виртуализации десктопных приложений, отсутствие батарейки — по сути, все эти обещаемые Dell для WCC опции делают его привлекательным гаджетом для удалённой работы пользователя с виртуальным или физическим ПК.

Продумана и организация администрирования WCC — эту процедуру упрощает SaaS-решение Dell Wyse Cloud Client Manager, которое позволяет ИТ-отделу управлять настройками и политиками корпоративных и персональных клиентских устройств через Интернет с помощью единой консоли. Оно, в частности, позволяет распределять и управлять приложениями на базе Android на устройствах, принадлежащих компании или пользователям, вести учёт соблюдения политики и др.

По данным eWeek, стоимость WCC будет находиться в пределах 100 долл. Cроки его поступления в продажу пока не объявлены.

Источник:   http://www.pcweek.ru/pc/article/detail.php?ID=159253