Казахстанский ИТ-рынок «с высоты птичьего полета»

Комментарии Виктории Тарантиной, директора по развитию бизнеса в странах Центральной Азии и Закавказья компании MERLION.
12 марта 2014
Издание: CRN/RE
Автор: Светлана Белова

Республика Казахстан (РК) — одна из самых близких и лояльных к России стран в мире. Возможно, поэтому российские ИТ-компании, планирующие расширить бизнес, с интересом посматривают на рынок соседнего государства. Этот интерес усиливается еще и цифрами, которые появляются в итоговых отчетах российских компаний, «попробовавших» свои силы на рынке РК: +50%, +100% за год, — нашему ИТ-рынку такая динамика уже только снится. Но вот вопрос: действительно ли рынок Казахстана настолько емкий, что надо срочно бежать занимать «пустующие ниши» и пытаться, с учетом накопленного опыта, построить там то, что очень хотелось сделать здесь? Или этот рост — всего лишь показатель развития бизнеса отдельных компаний «с нуля»? Да и вообще, что это такое, ИТ-рынок Республики Казахстан? Приходилось слышать о нем прямо противоположные мнения. От: «Видит око, да зуб неймет. Нам туда никогда не войти и не стать „своими“. Это же Азия с ее историческим укладом, клановостью и семейственностью». До: «По манере одеваться, по стилю ведения бизнеса Казахстан — это Европа. Они точно так же, как и мы, стремятся к некоему бизнес-идеалу. Кстати, Казахстан — это, пожалуй, единственная республика бывшего СССР, в которой на момент распада страны представители титульной нации (казахи) составляли меньше половины населения. Поэтому здесь терпимо относятся ко всем, а в руководстве большого количества казахстанских ИТ-компаний находятся русские менеджеры. Поэтому здесь нет проблем с тем, какой ты национальности. Кроме того, клановость здесь развита не настолько сильно, как о ней говорят. Те компании, с которыми мы работаем, очень давно поняли, что заниматься бизнесом надо серьезно: кого-то из знакомых можно взять на не очень ответственную должность, но на ключевые позиции берут профессионалов. Заниматься бизнесом становится все сложнее. В свое время он существовал просто потому, что рынок рос сам по себе. А сейчас приходится за него бороться, причем не только с местными игроками, но и с варягами со всего мира».

Так кому же верить? Прежде всего несколько «но»!

Первое «но». В феврале, когда собирался материал для публикации, Национальный банк РК принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса национальной денежной единицы. Что такое девальвация, мы всё еще помним. Понятно, что после таких потрясений рынок уже никогда не будет «прежним». Возможно, поэтому часть наших респондентов просто отказались отвечать на вопросы, еще часть — попросили не использовать уже присланные от их имени комментарии. Однако несмотря на небольшое количество ответивших, было решено статью все-таки публиковать.

И второе «но». Этот материал — наш первый «подход» к данной теме, попытка посмотреть «с высоты птичьего полета» на рынок соседнего государства, определить те темы, которые было бы интересно «копнуть» глубже. Мы обязательно вернемся к изучению казахстанского ИТ-рынка. А пока...

Факты без сплетен

Прежде чем говорить об ИТ-рынке, назовем несколько цифр, характеризующих страну в целом. По оперативным данным Агентства РК по статистике, по итогам 2013 г. ВВП страны составил 33 521 193,4 млн. тенге (т. е. 220 345,7 млн. долл.), а это — 106% от показателя 2012 г.

По данным, опубликованным на главной странице сайта агентства, в начале января 2014 г. в РК проживало 17 165 тыс. человек (на 1,5% больше, чем в начале 2013 г.). Уровень безработицы в январе 2014 г. составил 5,2%, а среднемесячная заработная плата (в декабре 2013 г.) равнялась 137 043 тенге (менее 1 тыс. долл.). Уровень инфляции в феврале 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. — 2,3%.

Доля производства и реализации товаров (услуг) отрасли информационно-коммуникационных технологий в общем объеме ВВП Казахстана за первые девять месяцев прошлого года составила 3,5%.

Отметим, что в Казахстане ИКТ является видом экономической деятельности (ВЭД), который включает четыре области: «Информационные технологии» (разработка и внедрение ПО, монтаж, сопровождение и обслуживание информационно-коммуникационного оборудования); «Электроника, микропроцессорная техника» (создание, производство микропроцессорной техники, сопровождение и обслуживание электронной части информационно-коммуникационного оборудования, дискретного и процессного производств); «Автоматизация, робототехника» (создание систем автоматизации, роботизации, их сопровождение и обслуживание в дискретных и процессных производствах); «Связь» (обеспечение передачи, приема, обработки и хранения информации).

К сожалению, самые последние данные о структуре ИКТ-отрасли РК, предоставленные Агентством по статистике, датируются периодом январь-сентябрь 2012 г. Тогда сектор ИКТ оценивался в 884 514 млн. тенге и составлял 4,3% от ВВП страны, из них около 393 253 тыс. тенге (44,5%) приходилось на ИТ-сегмент.

При этом продажа ИТ-оборудования в 2012 г. занимала 82% ИТ-рынка, поставки лицензионного ПО — около 2%, и оставшиеся 16% были отданы сектору ИТ-услуг. При том что в 2011 г. соотношение сегментов ИТ-рынка РК было более «сбалансированным» — 58,4 и 38% соответственно.

Более поздние данные по структуре ИТ-рынка страны опубликованы на сайте национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде». Согласно им, в январе-марте 2013 г. доля лицензионного ПО занимает 37,7%, ИТ-услуг — 2,9%, ИТ-оборудования — 59,4%.

Чем объясняются такие скачкообразные изменения структуры ИТ-рынка? Увы, найти ответ мы так и не смогли. К сожалению, мы не можем сравнить эти данные с данными третьих лиц. Так, «считающее» этот ИТ-рынок аналитическое агентство IDC пока отказалось давать информацию прессе в связи с тем, что полный отчет по данной территории будет готов только в марте.

Основными потребителями ИТ в РК являются государственные структуры, нефтегазовые предприятия и финансовые учреждения. На их долю, по данным портала Казахстанской ассоциации ИТ-компаний, приходится соответственно 42,1; 24,8 и 12,5% затрат на ИТ.

Мнения бывалых

Мы попросили ответить на интересующие нас вопросы представителей российских ИТ-компаний, работающих на территории РК. За комментариями обращались и к дистрибьюторам, и к системным интеграторам, и в российские представительства вендоров. К сожалению, часть компаний отказалась от участия в данном материале (в том числе из-за указанных выше «но»). В результате мы готовы представить мнения о казахстанском рынке четырех дистрибьюторов и одного вендора.

Мы задали респондентам следующие вопросы:

1. 1. Почему ваша компания приняла решение начать работу за пределами России? Почему была выбрана именно РК? Назовите основные показатели работы вашего офиса в этой стране.
  2. 2. Чем ИТ-рынок РК отличается от российского? В чем они схожи?
  3. 3. С какими основными трудностями вы сталкивались в Казахстане? В том числе потому, что вы представляете «зарубежную компанию»?
  4. 4. Каков, по вашим оценкам, объем рынка Казахстана? Какова его динамика в последние три года?
  5. 5. Как строятся отношения с казахстанскими представительствами поставщиков, с которыми установлены (или нет) отношения в России? Помогает ли наличие контракта, действующего на территории России, при работе в Казахстане?
  6. 6. Назовите основных игроков казахстанского ИТ-рынка в вашем сегменте и в сегментах, с которыми вы работаете.
  7. 7. Насколько стабильна (нестабильна) ситуация на казахстанском ИТ-рынке?
  8. 8. Что происходит на ИТ-рынке РК после девальвации тенге?

<…>

Отвечает Виктория Тарантина , директор по развитию бизнеса в странах Центральной Азии и Закавказья компании MERLION:

1. Выход на рынок Казахстана — первый шаг в реализации стратегии развития бизнеса MERLION на международных рынках. На территории СНГ казахстанский ИТ-рынок — наиболее динамично развивающийся (после России). Именно высокий потенциал ИТ-рынка и заинтересованность в этом регионе многих вендоров, сотрудничающих с MERLION, стали ключевыми факторами, способствовавшими принятию решения об экспансии в Казахстан.

Офис MERLION в Алма-Ате был открыт летом 2011 г., в результате приобретения компании Verysell Distribution. Филиал в Казахстане — базовый офис для управления бизнесом в странах Средней Азии и Закавказья. В частности, отсюда мы ведем работу на территории Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Туркменистана, Таджикистана и Армении. Компания вышла на рынки этих стран в 2013 г., но уже сейчас можно сказать, что интерес с их стороны превышает ожидания.

Сегодня Merlion-Казахстан — это более 8 тыс. товарных позиций, свыше 100 дистрибьюторских контрактов, более 500 партнеров. Последним мы оказываем всестороннюю поддержку, включая инженерно-технические сервисы (инженерная группа плюс специалисты технического центра MERLION Engineering), расширенную финансовую и маркетинговую поддержку, сервисные услуги (в том числе и «Сеть компьютерных клиник»), а также обучающие мероприятия собственного учебного центра.

Доля MERLION на ИТ-рынке Казахстана уже перешла стратегический рубеж в 5% (по оценке наших аналитиков), который мы ставили для себя в 2011 г. В Казахстане мы уверенно занимаем позицию № 1 на рынке дистрибуции жестких дисков Seagate и WD, процессоров Intel. Также MERLION — крупнейший в республике дистрибьютор ПО IBM и систем хранения данных NetApp. По итогам 2013 ф. г. на рынках Средней Азии и Закавказья мы ожидаем двукратного увеличения оборотов бизнеса.

2. Одно из ключевых отличий — налогообложение по НДС. Ставка НДС в РК на 6% ниже российской, и соответственно казахстанский потребитель на аналогичный бюджет может приобрести больший объем товаров или услуг, чем российский. В остальном законодательства похожи, что упрощает процессы интеграции наших компаний в бизнес-среду РК.

3. Основная трудность — конкуренция, уровень которой в РК вырос, особенно в последние несколько лет. Причина — многие российские ИТ-дистрибьюторы и системные интеграторы оценили потенциал этого рынка и открыли в Казахстане свои представительства и филиалы. Во многом этому способствует факт открытой границы между нашими странами, и определенные выгоды для бизнеса от такой экспансии очевидны. MERLION в силу своего масштаба имеет консолидированные финансовые, технические и логистические ресурсы, способные предоставить рынку наиболее выгодные условия.

Мы дистрибьютор, а для этого сегмента важными параметрами являются скорость и качество поставки, широта ассортимента. Поэтому не важно, является дистрибьютор иностранцем или казахстанской компанией. На мой взгляд, гораздо сложнее системным интеграторам. Для них не менее важным параметром, чем компетенции и качество работ, является надежность компании. Ведь услуги по внедрению проектов практически никогда не бывают единоразовыми, за внедрением следует сопровождение проекта, доработки, техподдержка. Чаще всего послепроектные услуги оказывает та же компания, которая занималась первичной разработкой и внедрением.

Никаких проблем не возникает потому, что присутствие российских компаний в Казахстане — это норма. MERLION в Казахстане работает только с дилерами, с которыми у нас сложились партнерские отношения.

Команда офиса MERLION в Казахстане — это бывшие сотрудники казахстанских ИТ-компаний, профессионалы своего дела.

4. Объем ИТ-рынка РК в 2013 г. (по нашей оценке) превышает 1,3 млрд. долл. Ежегодный рост — на уровне 15%. Однако в текущем 2014 г. мы ожидаем 7–10%, и это не связано с недавно произошедшей девальвацией. Такой рост прогнозировался аналитическими источниками и ранее.

5. MERLION занимает уверенные позиции на рынке Казахстана по тем поставщикам, которые имеют свои локальные представительства, т. к. «связка» вендор-дистрибьютор предлагает рынку гораздо больший набор компетенций и условий. В России у компании MERLION в портфеле более 450 брендов, свыше 300 прямых дистрибьюторских контрактов, для развития в Казахстане мы отобрали около сотни наиболее востребованных на локальном ИТ-рынке. Ряд товаров перемещается нами из России в Казахстан ввиду особенностей логистики от поставщика.

6. Помимо российских ИТ-компаний в Казахстане присутствуют представители Узбекистана, Индии, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Турции, Китая, Евросоюза, США и др. Основные сегменты, в которых работают эти компании, — дистрибуция, поставки «железа» и ПО. Некоторые из них оказывают услуги в области консалтинга и разработки информационных систем.

Исторически в Казахстане локальные дистрибьюторы не являются таковыми в чистом виде, большинство из них имеют розничное и корпоративное направление. В их числе компании АЛСИ, «Логиком», «Алсер», «Технодом». К «чистым» дистрибьюторам можно отнести нас, «Марвел», «Абрис», «Асбис», МОНТ, «Редингтон», ни одна из перечисленных компаний не имеет казахстанских корней.

Произведенное в Казахстане «железо» достаточно популярно, в основном среди корпоративных и государственных заказчиков, но и на прилавках магазинов тоже нередко можно встретить компьютер с маркировкой «сделано в Казахстане». Здесь производятся ПК, серверы начального уровня, ноутбуки, мониторы, но зарубежные продукты пользуются большей популярностью.

MERLION поставляет ИТ-продукцию таких мировых производителей, как Acer, ASUS, Canon, Intel, Lenovo, Seagate, WD, Zyxel и многих др., а также ПО компании IBM.

8. Встряска была мощной, все проводят параллель с 2009 г., шоковыми были первые две недели, сейчас рынок ИТ и Казахстан в целом начинают приходить в себя. Казахстанские власти призывают не паниковать и обещают предпринять меры для облегчения жизни наиболее незащищенных граждан. Зато девальвация обеспечит рост экономики в этом году более чем на 6%.

По прогнозам, благодаря девальвации тенге доля импорта в Казахстане в 2014 г. снизится с 37% (по итогам 2013 г.) до 21%. Корректировка курса национальной валюты окажет влияние и на инфляцию, однако рост цен по итогам 2014 г. будет на уровне 6-8%. Принято решение пересмотреть «существующие условия привлечения инвестиций в экономику страны», создания «рая для инвесторов».

Если ситуация не будет меняться кардинально, то, по прогнозам аналитиков, уже в первом полугодии 2014 г. стоит ожидать улучшения показателей торгового и платежного баланса Казахстана, а во второй половине 2014 г. появится положительный импульс и для экономики.

Если говорить об ИТ-рынке, то девальвация в первую очередь коснулась тех, кто покупает товары в долларах, а продает в тенге. Рассчитываться им придется в долларах, т. е. в тенге — на 20–25% больше. Рынку не избежать миллионных убытков. О стабилизации ситуации можно будет говорить не раньше чем через месяц, когда появятся четкие границы курса доллара и к ним можно будет привязываться. MERLION, в свою очередь, старается поддержать своих ключевых партнеров в Казахстане, мы понимаем, что в затруднительном положении оказались все, поэтому приняли решение не индексировать дебиторскую задолженность наших партнеров на процент роста курса доллара.

<…>

Полную версию статьи читайте в свежем выпуске CRN/RE №1 (81) от 12 марта 2014 года

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=89661