Российский ИТ-рынок: есть ли “свет в конце туннеля”?

Издание PC Week приводит мнения топ-менеджеров известных компаний относительно реалистичности негативных прогнозов, касающихся российского ИТ-рынка, один из которых (от PMR) предвещает в 2014 г. падение на 15% в евро, на 13% в долларах и на 3% в рублях. От лица MERLION ситуацию прокомментировал директор по направлению VAD Антон Лукьянов.
29 сентября 2014
Издание: PC Week
Автор: Владимир Митин

«Еще весной аналитики прогнозировали 10%-ное падение в долларах, — говорит исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. — После череды встречных санкций, глубина падения, мне кажется, не может не увеличиться. А уж до скольких — до 15 или 20% — пока сказать трудно. Слишком нестабильная ситуация. Экономику еще можно как-то экстраполировать, но с политикой все куда сложнее».

«Большинство участников рынка, с кем приходилось общаться, ожидают, что в текущем году российский ИТ-рынок сократится в рублях примерно на 3–5%, — говорит директор по маркетингу ГК „АйТи“ Дмитрий Ведев. — Изменение значений объема рынка в долларах (или в другой зарубежной валюте) будет сильно зависеть от колебаний обменного курса рубля».

А вот на что обращает внимание заместитель генерального директора по направлению VAD компании Merlion Антон Лукьянов: «Оценки аналитиков, исследующих российский рынок, основываются пока еще не на объективных и исчерпывающих данных, а на показателях отдельных компаний, не все из которых отражают реальную рыночную ситуацию. Точно так же и рыночные прогнозы нередко отталкиваются от настроения отдельных игроков, которое может быть либо излишне оптимистичным, либо наоборот. Поэтому говорить о точных цифрах не представляется возможным. Можно сказать, что сейчас это в большей степени эмоции, чем факты. Но то, что показатели 2014 года будут в целом по рынку хуже прошлогодних — очевидно. При этом на отдельно взятых компаниях все это отразится совершенно по-разному. Соответственно мы, как и всегда, увидим разные „кривые“ и различные процентные показатели. У каждого найдутся свои сторонники и свои противники».

Источник:   http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=167210