CRN: В падении. Российский рынок мониторов сократился на четверть

Среди спикеров, комментирующих ситуацию на рынке мониторов, - Дмитрий Виноградов, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.
23 апреля 2015
Издание: CRN
Автор: Наталья Басина

CRN: В падении. Российский рынок мониторов сократился на четвертьГод назад, обсуждая перспективы рынка мониторов в России, аналитики не сомневались: в 2014 г. роста не будет. Согласно прогнозам ITResearch, в случае сохранения непростой экономической и политической ситуации падение должно было составить максимум 10%. Самые пессимистичные эксперты считали, что рынок в 2014 г. вряд ли превысит 3 млн. штук, наиболее оптимистичные полагали, что эта цифра может составить 4–4,5 млн.

Критическую отметку в 3 млн. шт. рынку мониторов удалось преодолеть. Однако «максимальные 10%» оказались недостижимой мечтой — падение было более значительным. Согласно отчету ITResearch, за 2015 г. поставлено 3,39 млн. мониторов на сумму 552 млн. долл. Таким образом, произошло снижение по сравнению с 2013 г. на 18,4% в штуках и на 25% в деньгах. <…> Напомним, что своего пика этот рынок достиг в 2007 г. Тогда, по оценкам аналитиков ITResearch, его объем равнялся 8 млн. шт. А это означает, что за последние семь лет рынок «сжался» более чем в два раза.

В 2014 г. произошли изменения и в тройке лидеров. На протяжении довольно долгого времени конкуренцию Samsung и Acer составляла компания LG. Однако согласно данным ITResearch, по итогам года этот вендор заметно сдал и его место заняла компания Philips. По оценкам Context, в 2014 г. спад продаж мониторов AOC и Philips в России был минимальным. В результате оба бренда стали лидерами по доле рынка — вместе они занимают более 20%. При этом на мониторы под брендом Philips приходится 13%, по объемам продаж они стали третьими на российском дисплейном рынке. Впрочем, согласно оценкам ITResearch, в январе 2015 г. на первом месте по-прежнему находилась компания Samsung, Acer вернулась на второе место, а LG — на третье. Таким образом, ситуация в лидирующей группе стала выглядеть как в старые добрые времена.

По оценкам ITResearch, доля крупных игроков на рынке снижается: сегодня на тройку лидеров приходится всего около 45% всех продаж, в то время как несколько лет назад их вклад составлял 55–60%.

Впрочем, у участников рынка существует свое мнение как по поводу «глубины падения», так и относительно долей рынка.

Итоги и прогнозы

Несмотря на то, что глубина «падения» оказалась существенно больше, чем ожидалось, игроки рынка в большинстве своем уверяют: итоги 2014 г. в принципе соответствовали ожиданиям. Хотя этот год принес и свои сюрпризы. <…>

В компании MERLION рынок 2014 г. оценили в 3,15 млн. штук. Директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» Дмитрий Виноградов подчеркивает, что именно «глубина» падения рынка стала для компании «не совсем приятным сюрпризом». «Ожидали минус 15%, а по результатам года видим 26% в штуках и 30% в денежном выражении», — говорит он. <…>

Что год текущий нам готовит

Каким станет для рынка мониторов 2015 г.? Практически все игроки рынка единодушны: «сжатие рынка» продолжится.

Январь, по оценкам ITResearch, опять оказался обескураживающим. Всего было продано примерно 243 тыс. мониторов на 42,4 млн. долл., а это значит, что в годовом исчислении рынок стал меньше на 26,5%. При этом, по предварительным данным ITResearch, дистрибьюторские отгрузки за январь 2015 г. не дотянули до 100 тыс. аппаратов, что означает снижение на 57% в годовом исчислении Это намного больше, чем ожидали аналитики. Они полагали, что рынку падать уже некуда (сейчас выходит из строя намного больше мониторов, чем поставляется).

В ITResearch считают, что текущие объемы фактически не покрывают естественное выбывание устройств, даже несмотря на высокую надежность современных аппаратов. «Видимо, нежелание клиентов переходить на Windows 8 столь велико, что большинство программ обновления парка заморожено. Еще более мощный источник снижения — резкая девальвация рубля. В тот момент, когда дилеры и розница вынуждены покупать мониторы (и не только) по ценам выше, чем стоимость стоящих у них на полках, рынок просто не может не падать», — пишут аналитики. <…>

Дмитрий Виноградов говорит о том, что из мейнстрима продаж практически уходят небольшие модели с диагональю до 21,5 дюйма. При этом доля мониторов с диагональю от 25 и более дюймов увеличивается. «Уже сейчас у всех производителей есть большие 32-дюйм модели, - поясняет Виноградов. - Многие вендоры активно вводят в ассортимент аппараты с разрешением 2К и 4К. И все чаще монитор с полки магазина попадает не к домашнему пользователю, а на стол офисного работника. В этом году сохранится сложившийся тренд последних лет - продажи мониторов в основном будут идти за счет корпоративных заказчиков. Так, например, по предварительным итогам I квартала текущего года, заметно усилит свои позиции HP, принявшая участие в одном из крупных конкурсов».<…>

Свято место

Казалось бы, сегодня российский рынок мониторов вряд ли можно считать привлекательным для производителей. Может ли так случится, что некоторые из них решат его покинуть? И стоит ли ждать смены лидеров? <…>