Рынок ИБП: «перебои питания»

В спецвыпуске CRN подробно рассматривается российский рынок источников бесперебойного питания.
23 апреля 2015
Издание: CRN
Автор: Сергей Зарубин

В 2014 г., как и пять лет назад, российский рынок ИБП оказался в числе наиболее пострадавших от кризиса. Как отмечают аналитики ITResearch, его объем в штуках опустился даже ниже уровня кризисного 2009 г. Хотя денежные показатели оказались заметно выше за счет продолжавшегося почти все последние годы сдвига в сторону инфраструктурных решений. Впрочем, в 2014 г. и эта тенденция сменилась на противоположную — денежные показатели падали быстрее.

Объем и динамика

Заметное падение рынка ИБП отмечалось еще в относительно «благополучном» 2013 г., когда, по данным ITResearch, его объем уменьшился на 17% в штуках и на 9% в деньгах (по сравнению с показателями 2012 г.). В прошлом году геополитические факторы существенно ускорили отрицательную динамику.

По данным ITResearch, в I квартале 2014 г. в России было продано 322 тыс. ИБП на сумму 85 млн. долл. По сравнению с IV кварталом 2013 г. рынок сократился практически вдвое, однако годовая динамика выглядела еще не столь драматично — по сравнению с I кварталом 2013 г. продажи в штуках снизились на 12%, в деньгах — лишь на 4%. Но уже во II квартале спад заметно ускорился. По сравнению с тем же кварталом 2013 г. продажи упали на 20% в штуках, а в деньгах — на 28%. Активность корпоративных заказчиков в течение всего прошлого года резко снижалась. Не исправил ситуацию и традиционно «урожайный» IV квартал. Напротив, в годовом исчислении продажи уменьшились чуть ли не на треть — по сравнению с тем же кварталом 2013 г. они обвалились на 30,5% в штуках и на 30,6% в деньгах.

«Динамика рынка, более-менее негативная (но терпимая), отмечавшаяся в течение первых трех кварталов, к концу 2014 г. стала резко отрицательной, несмотря на то, что планировались неплохие отгрузки и проекты. Однако обвальная девальвация рубля, а также отсутствие финансирования и санкции привели к обрушению всех планов», — так прокомментировали аналитики ITResearch неутешительные итоги последнего квартала.

В целом, по данным этой компании, в 2014 г. на российском рынке было продано 1,55 млн. ИБП-устройств на сумму 390,5 млн. долл. По сравнению с 2013 г. в натуральных показателях падение рынка составило 20,6%, а в денежных — 22,5%.

Оценки IDC схожи с данными ITResearch, хотя абсолютные величины поставок выглядят еще более пессимистично. «По нашим оценкам, в 2014 г. объем поставок составил 1,4 млн. ИБП на сумму 360 млн. долл., что соответствует падению на 20% в штуках и в деньгах в сравнении с 2013 г.», — сообщает Алексей Гвозденко, аналитик IDC. <…>

Оценивая объем российского рынка ИБП и его динамику в 2014 г., представители большинства вендоров и дистрибьюторов ориентируются на данные аналитиков или называют близкие к ним цифры. Тем не менее многие сообщают, что им как минимум удалось сохранить долю рынка. <…>

«В 2014 г. мы не стали исключением, кризис отразился и на продажах в дистрибьюторском канале. Однако темп падения был несколько ниже сокращения самого рынка. При этом продажи тяжелых решений вообще не снизились, а если принять во внимание сокращение персональных систем, то 2014 г. прошли даже с ростом», — утверждает Дмитрий Виноградов, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION. По его словам, компания лидирует на рынке дистрибуции ИБП: «В нашем товарном портфеле представлены решения всех ведущих производителей — Ippon, APC, Powercom, Eaton, CyberPower, Tripp Lite, что позволяет нам удерживать первенство с большим отрывом от конкурентов». <…>

Тенденции и события

«Обращает на себя внимание, что в 2014 г. денежные показатели снижались быстрее натуральных, тогда как в 2013 г. (и в предыдущие годы) наоборот, — отмечают аналитики ITResearch. — Это было связано с нараставшими проблемами в инфраструктурной части рынка, предельно чувствительной к бюджетным деньгам». <…>

Дмитрий Виноградов (MERLION): «Инноваций и технологических новинок на рынке ИБП нет в течение нескольких последних лет. Но учитывая, что технологии изготовления батарей почти не меняются, совершенствование решений связано в основном с использованием более современного встроенного ПО и процессоров». <…>

Опрошенные игроки не смогли назвать значимых событий, существенно повлиявших на российский рынок ИБП. Из глобальных поглощений можно вспомнить приобретение корпорацией Schneider Electric испанской компании AST Modular, специализирующейся на модульных ЦОДах, системах охлаждения и контроля. <…> В течение прошлого года было подписано несколько дистрибьюторских соглашений, особой активностью отличилась компания CyberPower. Напомним, что, по данным ITResearch, этот вендор вплотную приблизился к пятерке лидеров рынка ИБП. <…> Некоторые игроки «значимыми событиями» называют выпуск новых продуктов.

Ландшафт с пятью константами

По данным ITResearch, в 2014 г. пятерка лидеров рынка выглядела «традиционно»: APC by Schneider Electric, Eaton, Ippon, Delta и Powercom (перечислены в алфавитном порядке), чья суммарная доля составила почти 80% в деньгах. При этом неплохие результаты показали также General Electric (в инфраструктурном сегменте) и CyberPower (массовый рынок), вплотную приблизившиеся к лидирующей группе.

Некоторые флуктуации в составе пятерки лидеров наблюдались лишь в начале прошлого года, когда по итогам I квартала к ним присоединилась компания General Electric, временно потеснив Powercom, уступившую ей доли процента. General Electric — Всемирный партнер Международного олимпийского комитета, и успех компании в начале 2014 г. обусловлен поставками оборудования в Сочи (более 1,4 тыс. ИБП общей мощностью более 16 МВ·А). После окончания Олимпиады расстановка сил вновь приобрела «привычный вид», уже во II квартале Powercom вернулась в «великолепную пятерку».

Несмотря на множество проблем, число ИБП-игроков продолжало расти. По оценке ITResearch, к концу прошлого года на российском рынке насчитывалось «около 20 активных производителей». <…>

Дмитрий Виноградов (MERLION) отмечает, что китайские производители тяжелых корпоративных решений усиливают свои позиции и начинают «наступать на пятки» традиционным лидерам. «Отмечу событие, ставшее, пожалуй, главным, — выход на российский рынок ИБП компании Huawei, — добавляет он. — Присутствуя в России уже на протяжении нескольких лет с целым рядом решений (серверы, телекоммуникационное и сетевое оборудование, ПО и т. д.), вендор активно осваивает новую для него нишу. Так, осенью 2014 г. производитель вывел на российский рынок направление „ЦОД“ и в его рамках предлагает мощные корпоративные ИБП, которые все игроки рынка рассматривают как перспективные».

«Тушите свет...»?

В условиях полной неопределенности, которая характерна для сегодняшнего дня, практически невозможно что-либо прогнозировать. Еще в ноябре прошлого года аналитики ITResearch представили три сценария развития ситуации на рынке ИБП в 2015 г. Негативный сценарий, в частности, предусматривал следующее: «Военный конфликт на Украине обостряется, цена нефти опускается до 60 долл., санкции расширяются. В таких условиях, безусловно, ожидается стагнация и даже рецессия экономики. Рынок ИБП ждет падение минимум на 20%».

Однако реальность (по крайней мере, в отношении цены на нефть) оказалась еще хуже. В феврале этого года аналитики ITResearch, представив предварительные данные о рынке ИБП за 2014 г., сообщили следующее: «Прогноз на 2015 г. крайне неопределенный. Ясно только, что он будет негативным. Даже если предположить, что в рублях рынок останется прежним (оптимистичный прогноз), в долларах уже будет падение на 50%. Большинство индикаторов указывает, что 2015-й станет годом великих потрясений во всем мире и в России в том числе, и было бы наивным ожидать, что в это время бизнес и государство будут серьезно вкладываться в развитие инфраструктуры. А учитывая, что значительную часть игроков российского рынка ИБП составляют американские и европейские компании, возможны даже варианты ухудшения условий бизнеса за счет санкций (как односторонних, так и двусторонних)».

Обоснованный пессимизм относительно ближайших перспектив российского рынка ИБП разделяют и в IDC. «На рынке ожидается дальнейший спад, причем, вполне вероятно, темпы падения окажутся выше, чем в прошлом году», — считает Алексей Гвозденко, аналитик IDC.

По итогам первых месяцев года игроки фиксируют существенный спад продаж. Тем не менее многие рассчитывают, что во втором полугодии ситуация в экономике так или иначе прояснится и стабилизируется, а некоторые даже надеются на «отложенный спрос». <…>

Дмитрий Виноградов (MERLION) считает, что в ближайшей перспективе улучшений ждать не стоит: «По нашим прогнозам, в I квартале спад продаж составит порядка 40%, а по итогам года мы можем увидеть 30%-ную отрицательную динамику. Но уже через два-три года рынок сможет восстановиться и выйти на уверенный рост».

Полную версию статьи читайте на сайте CRN или в Спецвыпуске CRN №2 (88), апрель 2015 года

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=101915