MERLION вошел в число ключевых партнеров в проекте создания технопарка в Якутске

Площадь строящегося Парка высоких технологий оценивается в 20 тыс. кв.м.
30 марта 2016

Инициатива строительства ИТ-парка была поддержана главой республики Саха (Якутия) Егором Борисовым, Фондом развития Дальнего Востока (входит в структуру Внешэкономбанка) и Корпорацией развития Республики Саха (Якутия).

На базе якутского технопарка предполагается активно развивать проекты, связанные с криогенными, информационными и нанотехнологиями, а также генетикой и биоинженерией. Площадь строящегося Парка высоких технологий оценивается в 20 тыс. кв.м. Для эффективной работы высокотехнологичных компаний здесь будет создаваться вся необходимая сопутствующая инфраструктура, включающая в себя конгресс-холлы, банковские учреждения и рестораны.

Строительство здания якутского технопарка и поставки необходимого оборудования предполагается начать во второй половине текущего года. Старт коммерческой эксплуатации запланирован на I квартал 2019 года.

Общий размер инвестиций в создание технопарка в Якутске оценивается в 2 млрд руб. Расходы будут распределены между Фондом развития Дальнего Востока, Корпорацией развития Республики Саха, региональным бюджетом и частными инвесторами. Доля MERLION в финансировании проекта составит 20%.

В начале 2016 года стало известно, что компания MERLION, российский дистрибьютор, выступает стратегическим партнером в проекте по созданию Парка высоких технологий в Якутске. Для компании MERLION участие в проекте является важной составляющей бизнес-стратегии, направленной на ускоренное развитие перспективных регионов России и оснащение их информационными технологиями. При этом дистрибьютор выступает не только как стратегический инвестор, но, в первую очередь, как ведущий игрок российской ИТ-отрасли, обладающий опытом реализации масштабных инновационных проектов.

Создание якутского парка высоких технологий включает в себя организацию центра обработки данных, ресурсы которого можно задействовать как для работы резидентов технопарка, так и для эффективности коммерческих и государственных предприятий, действующих в республике Саха. При строительстве и развитии ЦОД и других составляющих Парка высоких технологий MERLION может осуществлять поставку техники - от инженерного и компьютерного оборудования, до офисной техники. При этом Технический центр MERLION Engineering готов разработать ИТ-архитектуру проекта с последующим её обслуживанием и масштабированием, а системный интегратор TEGRUS, обладающий опытом внедрения уникальных решений в самых разных отраслях, способен выстраивать инженерную и компьютерную инфраструктуру в соответствии с нуждами конкретных компаний-резидентов, например биологов, или тех, кто работает со сверхнизкими температурами.

Источник:   http://tadviser.ru/a/310253