Рынок ИБП: падение на треть

Среди спикеров, комментирующих ситуацию на рынке ИБП, - Дмитрий Виноградов, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.
25 апреля 2016
Издание: CRN
Автор: Сергей Зарубин

Российский рынок систем бесперебойного питания заметно сдал еще в относительно благополучном 2013 г. при высокой цене на нефть и до начала действия всех негативных «геополитических факторов». На протяжении трех последних лет этот рынок уверенно падал, причем темпы только ускорялись. По итогам прошлого года его объем уменьшился фактически на треть. Причина очевидна — неблагоприятная ситуация в экономике, во многом обусловленная снижением цен на нефть.

Как отмечают аналитики ITResearch, в прошлом году в натуральном выражении объем рынка ИБП опустился ниже уровней 2003 г. В деньгах сокращение было чуть менее драматичным — «всего лишь» до уровня 2005 г. и намного выше кризисного 2009 г. — за счет наблюдавшегося почти все последние годы существенного сдвига в инфраструктурные решения.

Объем, динамика, итоги...

Начало 2015 г. для российского рынка ИБП оказалось провальным. По данным аналитической компании ITResearch, в I квартале его объем упал на 50% в штуках и на 45% в деньгах по сравнению с показателями аналогичного квартала 2014 г. Вторые три месяца года принесли некоторое облегчение — по сравнению с предыдущим кварталом рынок прибавил примерно 45% в штуках и 29% в деньгах, однако в годовом исчислении объем уменьшился на 30,6% в штуках и на 26,8% в деньгах (по сравнению со II кварталом 2014 г.). Рост по сравнению с предыдущим периодом наблюдался и в III квартале (на 23% в штуках и на 18% в деньгах), однако он был обусловлен сезонным фактором. В годовом исчислении динамика оказалась хуже, чем во II квартале, — по сравнению с III кварталом 2014 г. объем рынка сжался на 35% как в штуках, так и в деньгах.

В целом, по данным ITResearch, в 2015 г. в России было продано 1,035 млн. ИБП на сумму 268 млн. долл. Это меньше чем в 2014 г. на 33% в штуках и 31% в деньгах. «Ситуация в течение всего 2015 г. менялась, но, к счастью, с некоторым трендом к исправлению. Начинался прошедший год падением на 50%, а заканчивался — „всего лишь“ на 20%, поскольку в конце года уже нельзя было оттягивать освоение бюджетов» — так прокомментировали аналитики эти неутешительные итоги.

Оценивая объем российского рынка ИБП и его динамику в 2015 г., представители большинства вендоров и дистрибьюторов традиционно ориентируются на данные аналитиков или называют близкие к ним цифры. При этом многие утверждают, что их бизнес чувствовал себя «лучше рынка» <…>

Дмитрий Виноградов, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION, приводит данные «внутренней аналитической службы»: «Объем российского рынка ИБП в 2015 г. равнялся порядка 1 млн. штук и 270 млн. долл. Падение составило 33% в штуках и 32% в деньгах. Компания MERLION завершила год лучше рынка — снижение продаж ИБП не превысило 26% в деньгах» <…>

«...Зачем платить больше?»

Как отмечают аналитики ITResearch, «в отличие от индивидуальных решений „тяжелый“ сегмент, связанный с развитием ИТ-инфраструктуры, чувствовал себя относительно хорошо»: «Некоторое увеличение вклада „тяжелых“ (а значит, более дорогих) ИБП привело к возобновлению в 2015 г. роста средневзвешенной стоимости ИБП в целом по рынку». Тем не менее главной тенденцией прошлого года практически все игроки называют существенный сдвиг спроса в сторону более дешевых устройств. <…> Это подтверждает и Дмитрий Виноградов (MERLION): «Главная тенденция — переключение внимания корпоративных заказчиков с брендов класса А на B-бренды и связано это прежде всего с изменением курса рубля» <…>

Конкуренция на падающем рынке

В конкурентной среде, несмотря на ощутимые колебания в течение года, кардинальных перемен не наблюдалось. По данным ITResearch, на массовом рынке по итогам 2015 г. состав традиционной тройки лидеров не изменился — Ippon, Powercom и Schneider Electric, а на корпоративном — Delta Electronics, Eaton и Schneider Electric (компании перечислены в алфавитном порядке).

«На российском рынке ИБП работают около 20 производителей. Несмотря на кризис, этот список не сокращается, скорее даже растет. В 2014 г. список основных брендов пополнился компаниями 3Cott и Legrand, а с начала 2015 г. — турецким производителем Makeslan», — сообщают аналитики. По их данным, по итогам первого полугодия 2015 г., до обострения отношений с Турцией, этот вендор показывал «осязаемые объемы продаж в „тяжелом“ сегменте» <…>

Прогнозы и ожидания

Нынешний високосный год начался с очередного рекордного обвала цен на нефть и существенного падения рубля. К счастью, этот период оказался кратковременным, в марте произошел обратный отскок. Как развивается ситуация на рынке ИБП в начале года? Каковы прогнозы, ожидания и планы игроков на 2016 г.? <…> Представители дистрибьюторов, сравнивая начало 2016 г. с ситуацией, сложившейся на рынке год назад, также отмечают оживление. Тем не менее, некоторые допускают, что по итогам года может случиться некоторый спад, но не столь драматичный, как в прошлом году. <…> Дмитрий Виноградов (MERLION): «В I квартале мы отмечаем на рынке небольшой рост по сравнению с провальным началом 2015 г., однако, это скорее связано с тем, что в прошлом году произошел обвал всего рынка из-за лавинообразного падения курса рубля. По итогам 2016 г. прогнозируем объем рынка ИБП в долларовом исчислении на 20% ниже относительно 2015 г.».

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=110071