Продажи ноутбуков заметно упали

Практически все вендоры и дистрибьюторы согласны с утверждениями аналитиков о сокращении российского рынка ноутбуков в 2015 г. Среди спикеров - Дмитрий Виноградов, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.
25 апреля 2016
Издание: CRN
Автор: Владимир Смирнов

CRN

Согласно данным IDC, сегмент ноутбуков российского рынка компьютеров в 2015 г. стал меньше на 38,6% по сравнению с показателями 2014 г. Как утверждает Аннет Джамп, директор Gartner по исследованиям рынка клиентских компьютеров, в России в 2015 г. поставки мобильных ПК упали на 37%.

По оценкам аналитиков ITResearch, продажи ноутбуков в 2015 г. снизились на более значительную величину — 44%. Среди производителей лидировали Acer, ASUS, DEXP, HP и Lenovo (в алфавитном порядке). В сумме эти компании продали 91% всех мобильных ПК.

Рынок ноутбуков оценивают поставщики

Практически все вендоры и дистрибьюторы согласны с утверждениями аналитиков о сокращении российского рынка ноутбуков в 2015 г. Хотя некоторые из них обращают внимание на особенности своего бизнеса в этом сегменте <…> Дмитрий Виноградов, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компания MERLION, говорит, что снижение продаж ноутбуков в 2015 г. в MERLION оказалось не таким драматичным, как в целом по рынку (около 40%), однако всё равно существенным — 29% в штуках.

Ультрабуки — элитный нишевый товар

Несколько лет назад компания Intel на рынке мобильных ПК ввела категорию «ультрабуков» — тонких и легких ноутбуков с временем автономной работы свыше восьми часов <…> Компания MERLION продолжает продавать ультрабуки, но в 2015 г., по словам Дмитрия Виноградова, в этом довольно дорогом сегменте отмечен спад продаж на уровне 40% в штуках.

Сегмент трансформеров остается многобещающим

На рынке России в 2015 г. продавались ноутбуки-трансформеры, которые можно было сложить (convertible-устройства) и использовать как в качестве ноутбука, так и планшета <…> По мнению Дмитрия Виноградова, трансформеры имеют существенный потенциал роста: «Пока они значительно дороже аналогичных по параметрам ноутбуков. Если производители сумеют снизить цены на эти устройства с экранами 10–12 дюймов, установив их чуть ниже цен на самые дешевые ноутбуки, то мы увидим взрывной рост сбыта . Пока же они продаются в объеме примерно 7% реализованных в MERLION ноутбуков».

Что ждет рынок ноутбуков в 2016 г.?

Представители большинства вендоров и дистрибьюторов уверены, что при текущей экономической ситуации ожидать увеличения спроса на мобильные ПК в России не стоит, хотя, вполне вероятно, что темпы сокращения поставок снизятся <…> Дмитрий Виноградов считает, что так как кризис на российском рынке продолжается, то и в 2016 г. можно прогнозировать снижение продаж в этой товарной категории: «Но традиционные ноутбуки останутся наиболее востребованными».

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=110067