Рынок планшетов устремляется вниз

Практически все поставщики планшетов уверены, что в 2016 г. падение рынка продолжится. Комментарии Дмитрия Виноградова, директора по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.
25 апреля 2016
Издание: CRN
Автор: Владимир Смирнов

CRN

В IDC считают, что по итогам 2015 г. российский рынок планшетов сократился на 25,2%, а объем в денежном выражении упал на 53,5%. Всего в России было продано 6,11 млн. планшетов. По итогам года первую строчку в лидирующей группе занимает Lenovo, отмечает IDC. Далее следуют Samsung, Oysters, Irbis и Digma.

По оценкам аналитиков J’son & Partners Consulting, в 2015 г. суммарно в России было продано на 33% планшетных ПК меньше, чем в 2014 г.

Аналогичную оценку приводит аналитическая компания ITResearch — продажи планшетных устройств в России за весь 2015 г. снизились примерно на треть как в шутках, так и в рублях.

«Однозначным лидером по году в целом была компания Lenovo, — пишут аналитики ITResearch. — К четвертому кварталу резко сбавила обороты Samsung, но по итогам года второе место все же за ней. Apple очевидно потеряла интерес к данному рынку, планомерно опускаясь все ниже. Однако за счет очень дорогой продукции компания продолжает контролировать большую долю рынка в деньгах. Значительные обороты по итогам года показали также ASUS*, Digma, Irbis, Oysters, Prestigio, Supra (в алфавитном порядке). Обращает на себя внимание то, что локальные бренды в данной группезанимают важное место».

О причинах падения рынка планшетов

По мнению аналитиков IDC, некоторые потребители решили отложить приобретение планшета, так как это устройство не является предметом первой необходимости в текущих экономических условиях.

«В 2015 г. произошли существенные изменения в ценовой политике в категории смартфонов. Средняя цена 4G-смартфона с экраном диагональю 4,5 дюйма снизилась на 55%. Резкое сокращение сегмента планшетов во многом связано с падением доходов населения, люди в состоянии приобрести в лучшем случае одно устройство. Многие предпочли заменить планшет на смартфон с большим экраном, совместив при этом функционал двух гаджетов в одном», — отмечает старший аналитик IDC Наталья Виноградова.

Практически все поставщики планшетов согласны с тем, что в 2015 г. в России продажи планшетов значительно снизились.

При этом, как утверждают аналитики J’son & Partners Consulting, еще в начале 2015 г. российские пользователи стали отказываться от приобретения планшетных ПК в пользу фаблетов (смартфоны с экранами более 5 дюймов), которые в середине 2015 г. обогнали планшетные ПК по продажам в штучном выражении.

Стоит привести прогноз IDC, согласно которому традиционные планшеты вытесняются устройствами «2-в-1» (планшеты с подсоединяемой клавиатурой), как, например, Microsoft Surface Pro, что позволяет их использовать в офисной работе и создании контента. По прогнозу IDC, к 2020 г. такие планшеты-трансформеры займут более 20% в общем количестве клиентских компьютерных устройств против 5% в 2015 г. С такой оценкой согласен Дмитрий Виноградов, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION: «На нашем рынке прослеживается явный тренд замещения планшетов устройствами „2-в-1“ и фаблетами».

Игроков становится меньше

Аналитики ITResearch обращают внимание на то, что по-прежнему сокращается количество активно действующих брендов (их осталось уже около 30). С рынка ушли даже торговые марки, еще недавно входившие в число лидеров <…> По свидетельству Дмитрия Виноградова, в 2015 г. В-бренды, в том числе и локальные, заняли более 75% рынка планшетов, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2014 г.

Что привлекает пользователей при выборе планшета

Дмитрий Виноградов: «Решающий фактор для потребителя — соотношение цена/качество. Так, Digma, эксклюзивным дистрибьютором которой является MERLION, смогла предложить рынку планшеты с хорошим сочетанием цены и качества, за счет чего доля этой торговой марки за год почти удвоилась. Также успешно в 2015 г. продавались планшеты Lenovo — среди А-брендов они самые доступные. Однако стоит отметить, что, несмотря на кризис, продажи более дорогих планшетов Samsung в денежном выражении также росли, что говорит о достаточно стабильном потребительском интересе к премиальному сегменту».

iOS, Android или Windows?

Дмитрий Виноградов: «В 2016 г. MERLION ожидает существенное увеличение доли планшетов на Windows 10, до 25% в штуках».

Перспективы 2016 года

Практически все поставщики планшетов уверены, что в 2016 г. падение рынка продолжится. Скажется сохранение негативной ситуации на рынке в целом, насыщение этого сегмента, а также давление со стороны фаблетов. При этом покупательная способность будет смещаться в пользу недорогих и оптимальных с точки зрения качества решений.

Дмитрий Виноградов: «Рынок планшетов продолжит сокращаться, продажи в 2016 г. снизятся на 30% в штучном выражении. А-бренды своих позиций уже не уступят, а состав B-брендов может меняться непредсказуемо. Однако, возможно, два основных игрока — Digma и Prestigio — свои рыночные доли увеличат».

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=110068