Рынок планшетов устремляется вниз

Практически все поставщики планшетов уверены, что в 2016 г. падение рынка продолжится. Комментарии Дмитрия Виноградова, директора по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.
25 апреля 2016
Издание: CRN
Автор: Владимир Смирнов

CRN

В IDC считают, что по итогам 2015 г. российский рынок планшетов сократился на 25,2%, а объем в денежном выражении упал на 53,5%. Всего в России было продано 6,11 млн. планшетов. По итогам года первую строчку в лидирующей группе занимает Lenovo, отмечает IDC. Далее следуют Samsung, Oysters, Irbis и Digma.

По оценкам аналитиков J’son & Partners Consulting, в 2015 г. суммарно в России было продано на 33% планшетных ПК меньше, чем в 2014 г.

Аналогичную оценку приводит аналитическая компания ITResearch — продажи планшетных устройств в России за весь 2015 г. снизились примерно на треть как в шутках, так и в рублях.

«Однозначным лидером по году в целом была компания Lenovo, — пишут аналитики ITResearch. — К четвертому кварталу резко сбавила обороты Samsung, но по итогам года второе место все же за ней. Apple очевидно потеряла интерес к данному рынку, планомерно опускаясь все ниже. Однако за счет очень дорогой продукции компания продолжает контролировать большую долю рынка в деньгах. Значительные обороты по итогам года показали также ASUS*, Digma, Irbis, Oysters, Prestigio, Supra (в алфавитном порядке). Обращает на себя внимание то, что локальные бренды в данной группезанимают важное место».


О причинах падения рынка планшетов

По мнению аналитиков IDC, некоторые потребители решили отложить приобретение планшета, так как это устройство не является предметом первой необходимости в текущих экономических условиях.

«В 2015 г. произошли существенные изменения в ценовой политике в категории смартфонов. Средняя цена 4G-смартфона с экраном диагональю 4,5 дюйма снизилась на 55%. Резкое сокращение сегмента планшетов во многом связано с падением доходов населения, люди в состоянии приобрести в лучшем случае одно устройство. Многие предпочли заменить планшет на смартфон с большим экраном, совместив при этом функционал двух гаджетов в одном», — отмечает старший аналитик IDC Наталья Виноградова.

Практически все поставщики планшетов согласны с тем, что в 2015 г. в России продажи планшетов значительно снизились.

При этом, как утверждают аналитики J’son & Partners Consulting, еще в начале 2015 г. российские пользователи стали отказываться от приобретения планшетных ПК в пользу фаблетов (смартфоны с экранами более 5 дюймов), которые в середине 2015 г. обогнали планшетные ПК по продажам в штучном выражении.

Стоит привести прогноз IDC, согласно которому традиционные планшеты вытесняются устройствами «2-в-1» (планшеты с подсоединяемой клавиатурой), как, например, Microsoft Surface Pro, что позволяет их использовать в офисной работе и создании контента. По прогнозу IDC, к 2020 г. такие планшеты-трансформеры займут более 20% в общем количестве клиентских компьютерных устройств против 5% в 2015 г. С такой оценкой согласен Дмитрий Виноградов, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION: «На нашем рынке прослеживается явный тренд замещения планшетов устройствами „2-в-1“ и фаблетами».


Игроков становится меньше

Аналитики ITResearch обращают внимание на то, что по-прежнему сокращается количество активно действующих брендов (их осталось уже около 30). С рынка ушли даже торговые марки, еще недавно входившие в число лидеров <…> По свидетельству Дмитрия Виноградова, в 2015 г. В-бренды, в том числе и локальные, заняли более 75% рынка планшетов, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2014 г.


Что привлекает пользователей при выборе планшета

Дмитрий Виноградов: «Решающий фактор для потребителя — соотношение цена/качество. Так, Digma, эксклюзивным дистрибьютором которой является MERLION, смогла предложить рынку планшеты с хорошим сочетанием цены и качества, за счет чего доля этой торговой марки за год почти удвоилась. Также успешно в 2015 г. продавались планшеты Lenovo — среди А-брендов они самые доступные. Однако стоит отметить, что, несмотря на кризис, продажи более дорогих планшетов Samsung в денежном выражении также росли, что говорит о достаточно стабильном потребительском интересе к премиальному сегменту».


iOS, Android или Windows?

Дмитрий Виноградов: «В 2016 г. MERLION ожидает существенное увеличение доли планшетов на Windows 10, до 25% в штуках».


Перспективы 2016 года

Практически все поставщики планшетов уверены, что в 2016 г. падение рынка продолжится. Скажется сохранение негативной ситуации на рынке в целом, насыщение этого сегмента, а также давление со стороны фаблетов. При этом покупательная способность будет смещаться в пользу недорогих и оптимальных с точки зрения качества решений.

Дмитрий Виноградов: «Рынок планшетов продолжит сокращаться, продажи в 2016 г. снизятся на 30% в штучном выражении. А-бренды своих позиций уже не уступят, а состав B-брендов может меняться непредсказуемо. Однако, возможно, два основных игрока — Digma и Prestigio — свои рыночные доли увеличат».

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=110068

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.