Худший год, или Теперь только вверх?

Шансы рынка мониторов в ближайшем будущем вернуться к положительной динамике минимальны. Среди спикеров - Дмитрий Виноградов, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.
25 апреля 2016
Издание: CRN
Автор: Наталья Басина

CRN

«Шансы рынка мониторов в ближайшем будущем вернуться к положительной динамике минимальны» — именно так эксперты оценивали ситуацию ровно год назад.

И тот прогноз полностью подтвердился. Мало того, в 2015 г. рынок сократился не на 25%, как в 2014 г., и не на 10–15%, как предсказывали некоторые эксперты, а почти на 40%.

По данным аналитической компании ITResearch, всего за 2015 г. на российском рынке было продано 2,1 млн. мониторов на сумму 350 млн. долл. Таким образом, снижение по сравнению с показателями 2014 г. составило 38% в штуках и 36% в деньгах. «В натуральном выражении рынок опустился ниже уровней 2001 г., а в денежном выражении — даже далекого 2000 г. В этом отношении мониторы фактически стали аутсайдером среди всех ИТ-отраслей» — так оценивают ситуацию эксперты ITResearch.

Аналитическое агентство Context (считает поставки через дистрибьюторский канал) информирует о том, что в 2015 г. в Россию было ввезено около 1,5 млн. LCD-мониторов.

Директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION Дмитрий Виноградов уточняет, что хотя весь рынок упал примерно на 40% в штуках, в MERLION снижение не было столь драматичным — всего 28%. <…>

Дмитрий Виноградов: «Если говорить о производителях, то на рынке особых изменений не произошло: Samsung удержала лидерство, второе по продажам место — у Acer. Оба бренда сохранили свои рыночные доли в прошедшем 2015 г. Затем идет Philips. Немного увеличили доли ASUS, AOC, BenQ, Dell (расположены в алфавитном порядке)». Примечательно, что MERLION в середине 2015 г. подписала соглашение с японским производителем высококачественных мониторов — компанией iiyama.

Согласно исследованиям ITResearch, на рынке мониторов в последние годы консолидация размывается: традиционная тройка лидеров, Acer, Philips и Samsung, контролирует уже меньше 46% продаж. При этом усилил свое влияние «второй эшелон», в который входят AOC, BenQ, Dell и LG. На него, по оценкам экспертов, приходится около 38% продаж, а это уже сопоставимо с долей лидеров.

При этом, по данным аналитического агентства Context, в 2015 г.вперед вышли ( причем как на европейском рынке, так и в России) AOC и Philips, которые представляет компания MMD Monitors&Displays. В России обе торговые марки получили 26% рынка. «При этом прирост в четвертом квартале 2015 г. составил более 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорится в официальном отчете. — AOC практически удвоила свою долю с 6,8% в 2014 г. до 13% в четвертом квартале 2015 г. Этот результат стал лучшим для компании за все время работы на российском рынке» <…>

По словам Дмитрия Виноградова, на рынке дистрибуции мониторов за счет отмирания слабых игроков свои позиции улучшили две компании, одна из которых — MERLION — занимает, по оценкам самого дистрибьютора, примерно 38% рынка. <…>

Практически все участники рынка говорят об изменении в приоритетах покупателей. ITResearch отмечает снижение доли маленьких диагоналей (менее 20 дюймов) примерно на 3%, теперь она составляет менее 15%. Почти на 4% выросла доля мониторов с диагональю 23 дюйма и более, составившая в итоге 37,6%. «Однако ожидалось, что положение будет лучше: негатив рынка отражается не только на объемах, но и на некотором замедлении структурных сдвигов в сторону больших диагоналей», — подчеркивают аналитики компании <…>

По словам Дмитрия Виноградова, заметнее всего спрос снизился на диагонали от 25 дюймов и дорогие мониторы с матрицами VA и IPS. Лучше всего в прошлом году продавались модели с диагональю экрана 21,5 дюйма с матрицей TN.

Динамика

Подводя итоги IV квартала 2015 г., аналитики ITResearch отметили, что годовая динамика продаж несколько улучшилась, хотя и осталась в «остронегативной фазе». Эксперты полагают: в основном рынок уже «отпадал» и теперь любое улучшение экономической ситуации будет использоваться для роста. Впрочем, с подобной оценкой согласны далеко не все участники рынка <…>

По мнению Дмитрия Виноградова, самым оптимистичным прогнозом на 2016 г. можно считать повторение объема продаж 2015 г. в рублях с небольшой потерей в штуках. «Основным рынком потребления мониторов является корпоративный сегмент, поэтому прорыв здесь возможен лишь на подъеме экономики. На сегодня в ближайшей перспективе рост продаж трудно прогнозируем», — уверяет Виноградов.

Стимуляторы

За счет чего может начаться рост рынка мониторов — традиционно один из самых консервативных? Практически все эксперты не скрывают, что каких-то технологических прорывов ждать не стоит. Надеяться можно лишь на «общее оздоровление экономики». При этом практически каждая компания-производитель собирается выводить на рынок новые модели и уверена, что спрос на них будет <…>

«Технологических прорывов в 2016 г. не ожидаем, — говорит Дмитрий Виноградов. — Главная тенденция — неизбежное удешевление мониторов и соответственно средней цены в дистрибьюторском канале».

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=110069