Больше рублей и меньше долларов

Издание пишет о российском рынке программного обеспечения: где рост, где падение, сработал ли объявленный два года назад курс на импортозамещение?
24 июня 2016
Издание: CRN
Автор: Александр Плитман

CRN

Согласно последним данным компании IDC, объем российского рынка ПО в 2015 г. уменьшился до 2,5 млрд. долл. Таким образом, по сравнению с предшествующим годом он рухнул на 34,1% в долларах (ранее оценка была еще более мрачной — падение на 43%), тем не менее в рублях это означает небольшой рост.

Таким образом, падение ускорилось почти в два раза. Напомним: год назад IDC оценивала объем российского рынка ПО за 2014 г. в 4,07 млрд. долл. и сообщила о его сокращении по сравнению с предшествующим годом на 18,4% в долларах и на 1% в рублях.

Совсем другие результаты года дает РУССОФТ, опираясь на предварительные данные своего ежегодного исследования. В РУССОФТ разделили продажи российских поставщиков ПО и иностранных вендоров. Там считают, что совокупные поставки наших софтверных компаний на внутреннем рынке (включая продажи ПО и услуг по его разработке и поддержке) в 2015 г. составили примерно 5 млрд. долл., и еще не менее 1,5–2 млрд. долл. приходится на зарубежных вендоров. При этом основное падение продаж было у иностранных вендоров, в то же время можно говорить даже о некотором росте бизнеса российских разработчиков программ: их совокупная выручка от продаж на внутреннем рынке в рублях в номинальном выражении увеличилась на 28% (с учетом официальной инфляции рост составил 13%).

Продажи отечественного ПО росли, в том числе в результате «естественного» импортозамещения из-за повышения цен на зарубежное ПО, а также в связи с рисками отказа вендоров от поставки (или поддержки таких программ) российским клиентам в рамках санкций, объявленных рядом западных стран. Тем не менее каких-либо «резких движений» в рамках этих санкций не наблюдалось <…>

По мнению Юлии Печниковой, директора департамента развития бизнеса VAD компании MERLION, в рублевом выражении рынок ПО практически не претерпел изменений, но в долларовом — упал соответственно изменению валютного курса <…>

Значительный рост достигнут на облачном направлении. Как оценивает IDC, по итогам 2015 г. такого рода решения составляют около 7% всего рынка ПО.

По данным Юлии Печниковой, снизился спрос на пользовательские программные продукты, а в спектре корпоративного ПО ростом отметились сегменты систем виртуализации, корпоративной безопасности и хранения данных. «Наиболее существенное (практически кратное) увеличение спроса коснулось облачных решений, и мы ожидаем сохранения такой динамики», — говорит она.

Объявленный два года назад курс на импортозамещение в 2015 г., судя по его итогам, на рынке ПО еще не успел дать существенных результатов.

Меры властей были направлены, с одной стороны, на поддержку отечественных разработчиков ПО, с другой — на снижение использования зарубежного ПО государственными и муниципальными органами. Но прошло еще слишком мало времени, чтобы заявленные меры принесли осязаемые плоды, а законодательные ограничения на закупки иностранных программ для органов власти вступили в силу только с 1 января 2016 г.

В прошлом же году в таких закупках явно преобладало именно иностранное ПО. По данным Минэкономики, в 2015 г. из общего объема в 93,9 млрд. руб. 77% пришлось на импортные программные продукты.

Еще в больших объемах их закупали госкомпании. Так, по подсчетам Национального рейтинга прозрачности закупок, в первой половине 2015 г. госкомпании купили ПО Microsoft на 3,3 млрд. руб., а госорганы — на 180 млн., продуктов Oracle было приобретено на 1,9 млрд. и 240 млн. руб. соответственно, решений SAP — на 3,77 млрд. и 1,1 млрд. руб. соответственно.

Аналитики также пока не фиксируют больших сдвигов в пользу отечественного ПО <…>

Пока изменения в этом плане незначительны, считает Юлия Печникова, и связаны они, главным образом, с длительным периодом согласования и проработки проектов в госсекторе, не исключено, что уже в следующем году динамика здесь будет более заметна. «На сегодняшний день, — говорит она, — если и идет речь об активном замещении каких-то проприетарных программных продуктов зарубежного производства, то на смену им, как правило, приходят решения Open Source в силу того, что рынок российских программ находится в стадии формирования».

Снижению продаж зарубежного ПО сопутствует сокращение персонала практически у всех вендоров, отмечает также Юлия Печникова, и параллельно с этим растет ответственность дистрибьютора и востребованность его технических и продажных компетенций. Это наиболее заметно в сделках с крупными организациями, где прежде, в особенности на ранних этапах, практически всегда отмечалась серьезная работа вендора. В итоге все большую значимость приобретают российские центры компетенций дистрибьюторов, подобные, например, Техническому центру MERLION Engineering.

Скромные результаты импортозамещения в области ПО побуждают государство предпринимать новые ограничительные меры.

Так, правительство предлагает распространить действующие с 1 января 2016 г. ограничения на закупки иностранных программ для государственных и муниципальных органов также на госкомпании. Госкомпании, а также их «дочки» должны будут изменить свои положения о закупках, чтобы отдавать предпочтение российскому ПО, а результаты его внедрения войдут в число ключевых показателей эффективности руководства компаний.

Ряд профильных ведомств в направленном в мае с. г. докладе Президенту РФ предложили внести в законодательство меры административной ответственности, в частности штрафы, для чиновников за нарушение уже действующего и готовящихся запретов на закупку иностранного ПО и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием. Впрочем, серьезных штрафов для нарушителей юристы пока не ждут: не более 30 тыс. руб.

По все видимости, в ближайшее время следует ожидать и других шагов по стимулированию импортозамещения.

* * *

Ситуация в экономике и политике остается неустойчивой, западные санкции в 2016 г. отменены не будут, но Россия, как утверждают власти, постепенно адаптируется к «новой реальности». Согласно большинству прогнозов, рост экономики может возобновиться лишь в 2017 г. или позже.

Пока же эксперты ожидают в 2016 г. дальнейшего снижения ВВП — по разным оценкам, в пределах 2%.

Компания IDC прогнозирует в этом году дальнейшее падение рынка — но «только» на 13,5% в долларах (по своему основному сценарию). Его восстановление начнется позже и будет менее заметным, чем ранее надеялись аналитики.

Дистрибьюторы, которых мы попросили дать свои прогнозы в двух вариантах — оптимистическом и пессимистическом, — тоже не питают иллюзий, однако надеются, что их компаниям удастся «выступить» лучше, чем рынку ПО в целом.

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=111229