От первого лица

В рамках проекта CRN «25 лучших региональных ИТ-компаний 2016» эксперты ответили на вопросы редакции. От лица MERLION отвечал Дмитрий Виноградов, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция».
29 августа 2016
Издание: CRN

CRN

2016 год в России объявлен годом кино. И пройти мимо этого факта мы просто не могли. Тем более что речь идет о чествовании компаний, которые, как правило, играют «главные роли» в отечественных «фильмах», рассказывающих о трудовых буднях российского ИТ-канала, о нелегкой жизни корпоративных поставщиков, о приключениях ритейлеров в регионах. Ну, а во-вторых, все слова, сказанные вождем пролетариата в той беседе, вполне можно перенести и на нашу тематику. Для работы на российском ИТ-рынке точно так же, как и в кино, необходимо соблюдать пропорции между научным подходом к ведению бизнеса и авантюризмом, помнить об ошибках прошлого и учитывать их при производстве новых качественных «фильмов». Да и про цензуру забывать тоже нельзя. Вот почему в этом году мы подводим итоги рейтинга «25 лучших региональных ИТ-компаний» в стилистике кино, награждения лучших актеров, режиссеров и сценаристов, которые своим каждодневным трудом создают в своих регионах ИТ-киношедевры. <…>

От первого лица

Эксперты нашего рейтинга (представители вендоров и дистрибьюторов) — это своего рода режиссеры взаимоотношений с партнерами. Ведь именно они определяют драматургию построения канала, отвечают за кастинг актеров (партнеров), и руководят всеми, кто принимает участие в съемке ИТ-кинофильма. Именно поэтому мы предложили экспертам ответить на вопросы, которые так часто задают настоящим кинорежиссерам.

Дмитрий Виноградов, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION:

1. Как именно вы отбираете тех, кто будет играть главные роли в ваших «фильмах»?

Д.В.: Успех фильму приносят не только главные герои. Нередко именно актер второго плана делает картину незабываемой и коммерчески успешной. Поэтому наша цель — максимально упростить «кастинг», чтобы все реально заинтересованные в прямом партнерстве с дистрибьютором компании (актеры) могли получить свою собственную, пусть небольшую, но ответственную роль в нашем общем «фильме», который снимается уже два десятка лет, причем в режиме реального времени.

Чем больше у нас будет разноплановых «актеров», тем больше в итоге окажется «зрительская аудитория» и тем успешнее будет «прокат».

1. От чего, по вашему мнению, зависит, станет ли ваша «картина» (ваша работа с каналом, ваши успехи на российском рынке) «оскароносной»?

Д.В.: Получение «Оскара» зависит прежде всего от желания режиссера обладать этой статуэткой. Опыт Леонардо Ди Каприо наглядно показал, что если очень хочется, то Оскар к тебе рано или поздно, но придет. Наша позиция кому-то может показаться не совсем искренней, но мы не стремимся к красным ковровым дорожкам, пьедесталам и сиюминутной славе. В истории MERLION уже был этап, когда мы собирали целые россыпи «золотых статуэток» (в виде первых мест в различных рейтингах) пачками, из года в год. И в определенный момент мы перестали выставлять свои фильмы на тех престижных кинофестивалях, где были практически вне конкуренции. Как и в кино, в бизнесе существует масса престижных «кинофестивалей», где может получить заслуженный приз компания, добившаяся успехов в какой-то продуктовой нише, бизнес-направлении. Наш бизнес стал настолько многоплановым, что уже нет стимула кого-то «побеждать». Мы, наверное, больше похожи не на режиссера, желающего получить «Оскар», а на своего рода Бизнес-Голливуд, фабрику, где выпускают и мультфильмы, и блокбастеры, и телесериалы и гордятся тем, что выстроили удобную и качественную машину по производству кинопродукции, которой самой по себе призы, в общем-то, особо ни к чему.

1. Как подобрать команду актеров (партнеров), которая позволит вам занять и удержать лидирующие позиции на рынке?

Д.В.: Надо подбирать из числа тех, кто хочет и тех, кто умеет. И оказывать им соответствующую поддержку. Главное, чтобы адекватную заслугам поддержку чувствовал весь канал, а не только избранная его часть, «актерская элита». Тогда возникает искреннее уважение к наиболее талантливым «актерам» и взаимная поддержка, дающая синергетический эффект здоровой конкуренции, а не зависть и желание вытеснить кого-то из «актеров», незаслуженно занимающих «теплое» место в канале.

1. С какими актерами вы предпочитаете работать? С признанными звездами или предпочитаете открывать новые неизвестные лица? С теми, кто слепо подчиняется указаниям режиссера, или с теми, кто умеет импровизировать и имеет свое «прочтение пьесы»?

Д.В.: Надо учиться работать со всеми. И с капризными «звездами», и с новичками в «актерском» деле. В дистрибьюторской машине, как и в шоу-бизнесе, у каждого персонажа на «съемочной площадке» есть своя задача. Без гримера, без актера второго плана, без массовки никогда не получится хорошего кино. А любая звезда может как украсить собой самый многообещающий сценарий, так и загубить его.

Полную версию статьи читайте здесь. Подробно проект «25 лучших региональных ИТ-компаний 2016» представлен здесь и в регулярном выпуске CRN№8 (449) от 29 августа 2016 года.

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=112998