Регион противоречий

Что думают о Дальнем Востоке игроки ИТ-рынка? Среди спикеров - Константин Десслер, директор по дистрибуции дивизиона «Бытовая техника и электроника» компании MERLION.
26 сентября 2016
Издание: CRN
Автор: Светлана Белова


CRN

Пожалуй, не об одном регионе нашей страны не высказываются столь противоречивые суждения, как о Дальнем Востоке. Судите сами.

Согласно опросу газеты «Коммерсант»1, 26,76% респондентов считают, что Дальний Восток — это территория экономического прорыва. Немногим меньше (18,83%) опрошенных называют этот регион кладовой полезных ископаемых. Но подавляющее большинство (54,41%) уверено, что ДВ для России остается нерешенной проблемой. Не знаю, участвовал ли в этом опросе Владимир Путин, но если бы участвовал, скорее всего, на этот раз он бы не согласился с большинством. Ведь на прошедшем в сентябре втором Восточном экономическом форуме Президент РФ отметил, что экономика Дальнего Востока растет опережающими темпами. «В целом по стране у нас тоже наметился довольно скромный рост промышленного производства — три десятых процента, но на Дальнем Востоке — пять», — сказал президент.

Он также обратил внимание на положительную демографическую динамику в макрорегионе: «Третий год подряд в Дальневосточном федеральном округе рождаемость превышает смертность. Все меньше жителей уезжает с Дальнего Востока. Отток еще, к сожалению, есть, но в целом по Дальневосточному федеральному округу за первое полугодие сократился в три с половиной раза».

Кроме того, Президент России сообщил, что видит на Дальнем Востоке «реальные перемены — первые, но все же значимые и обнадеживающие результаты. Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу: сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны — мощным, динамичным и передовым... это — один из наших важнейших общенациональных приоритетов». Владимир Путин сообщил, что за прошедший год в регион дополнительно привлекли более 1 трлн. руб. инвестиций, начата реализация свыше 300 инвестиционных проектов.

Вот такие разные мнения об этом регионе у граждан и руководства нашей страны. А что думают о ДВФО игроки ИТ-рынка?

Особенности=проблемы?

<…> Константин Десслер, директор по дистрибуции дивизиона «Бытовая техника и электроника» компании MERLION, отмечает, что удаленность территории от Москвы и экономических центров Сибири приводит к ситуациям, когда местные компании, работающие на корпоративном рынке, зачастую не в состоянии самостоятельно выиграть крупный конкурс и исполнить своими силами крупный государственный проект: «В таких случаях регионалы, как правило, выступают субподрядчиками столичных интеграторов, обладающих достаточными финансовыми и интеллектуальными ресурсами».

«Если говорить о рынке бытовой техники и электроники Дальнего Востока, то на него большое влияние оказывает наличие региональных складов компаний-производителей и близость Китая, — продолжает Константин Десслер. — По уровню логистической доступности рынок Дальнего Востока делится на три большие части. К первой относится юг региона, включая южную Якутию, — области, по которым проходит Транссиб и БАМ. Эти районы считаются относительно благополучными в плане логистической инфраструктуры и позволяют клиентам нести меньшие затраты на доставку грузов. Значительно сложнее обстоит дело с логистикой в оставшейся части Якутии и на Сахалине. Здесь доступность затруднена, поэтому затраты на доставку резко возрастают — к расходам на железную дорогу добавляется оплата паромов, автоперевозок, а также услуг местных авиаперевозчиков. Самыми сложными с точки зрения логистики считаются Магаданская область, Камчатский край и Чукотка. Здесь (за исключением авиадоставки мелкогабаритного груза) экономически оправданна только контейнерная перевозка» <…>

Полную версию статьи читайте в выпуске CRN№9 (450)/спецвыпуск №4(96) 12-26 сентября 2016 года и на сайте CRN: https://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=113561

1 Опрос проводился с 16.06.2016 по 23.06.2016.

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.