Регион противоречий

Что думают о Дальнем Востоке игроки ИТ-рынка? Среди спикеров - Константин Десслер, директор по дистрибуции дивизиона «Бытовая техника и электроника» компании MERLION.
26 сентября 2016
Издание: CRN
Автор: Светлана Белова

CRN

Пожалуй, не об одном регионе нашей страны не высказываются столь противоречивые суждения, как о Дальнем Востоке. Судите сами.

Согласно опросу газеты «Коммерсант»1, 26,76% респондентов считают, что Дальний Восток — это территория экономического прорыва. Немногим меньше (18,83%) опрошенных называют этот регион кладовой полезных ископаемых. Но подавляющее большинство (54,41%) уверено, что ДВ для России остается нерешенной проблемой. Не знаю, участвовал ли в этом опросе Владимир Путин, но если бы участвовал, скорее всего, на этот раз он бы не согласился с большинством. Ведь на прошедшем в сентябре втором Восточном экономическом форуме Президент РФ отметил, что экономика Дальнего Востока растет опережающими темпами. «В целом по стране у нас тоже наметился довольно скромный рост промышленного производства — три десятых процента, но на Дальнем Востоке — пять», — сказал президент.

Он также обратил внимание на положительную демографическую динамику в макрорегионе: «Третий год подряд в Дальневосточном федеральном округе рождаемость превышает смертность. Все меньше жителей уезжает с Дальнего Востока. Отток еще, к сожалению, есть, но в целом по Дальневосточному федеральному округу за первое полугодие сократился в три с половиной раза».

Кроме того, Президент России сообщил, что видит на Дальнем Востоке «реальные перемены — первые, но все же значимые и обнадеживающие результаты. Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу: сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны — мощным, динамичным и передовым... это — один из наших важнейших общенациональных приоритетов». Владимир Путин сообщил, что за прошедший год в регион дополнительно привлекли более 1 трлн. руб. инвестиций, начата реализация свыше 300 инвестиционных проектов.

Вот такие разные мнения об этом регионе у граждан и руководства нашей страны. А что думают о ДВФО игроки ИТ-рынка?

Особенности=проблемы?

<…> Константин Десслер, директор по дистрибуции дивизиона «Бытовая техника и электроника» компании MERLION, отмечает, что удаленность территории от Москвы и экономических центров Сибири приводит к ситуациям, когда местные компании, работающие на корпоративном рынке, зачастую не в состоянии самостоятельно выиграть крупный конкурс и исполнить своими силами крупный государственный проект: «В таких случаях регионалы, как правило, выступают субподрядчиками столичных интеграторов, обладающих достаточными финансовыми и интеллектуальными ресурсами».

«Если говорить о рынке бытовой техники и электроники Дальнего Востока, то на него большое влияние оказывает наличие региональных складов компаний-производителей и близость Китая, — продолжает Константин Десслер. — По уровню логистической доступности рынок Дальнего Востока делится на три большие части. К первой относится юг региона, включая южную Якутию, — области, по которым проходит Транссиб и БАМ. Эти районы считаются относительно благополучными в плане логистической инфраструктуры и позволяют клиентам нести меньшие затраты на доставку грузов. Значительно сложнее обстоит дело с логистикой в оставшейся части Якутии и на Сахалине. Здесь доступность затруднена, поэтому затраты на доставку резко возрастают — к расходам на железную дорогу добавляется оплата паромов, автоперевозок, а также услуг местных авиаперевозчиков. Самыми сложными с точки зрения логистики считаются Магаданская область, Камчатский край и Чукотка. Здесь (за исключением авиадоставки мелкогабаритного груза) экономически оправданна только контейнерная перевозка» <…>

Полную версию статьи читайте в выпуске CRN№9 (450)/спецвыпуск №4(96) 12-26 сентября 2016 года и на сайте CRN: https://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=113561

1 Опрос проводился с 16.06.2016 по 23.06.2016.