Российский рынок ноутбуков: чего хочет заказчик?

11 дек 2020

Издание itWeek публикует мнения экспертов. Среди них - Татьяна Скокова, директор дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.

itWeek
Татьяна Скокова, директор дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION

Татьяна Скокова, директор
дивизиона «Широкопрофильная
дистрибуция» компании MERLION

За первые полгода уходящего 2020-го продажи компьютерной техники существенным образом выросли. Самым востребованным устройством на рынке в период массового перевода «белых воротничков» на вынужденную удалёнку стал, как несложно догадаться, ноутбук. Доходило до того, что многие дистрибьюторы весной столкнулись едва ли не с полным опустошением складов. Однако первый год «коронакризиса» подходит к концу, и для всех участников российского ИТ-рынка крайне полезно разобраться, в каком состоянии находится сегмент ноутбуков сейчас и чего ожидать от него в 2021-м.

Ажиотаж бьёт стабильность

В первые месяцы 2020 г. российский сегмент ноутбуков демонстрировал примерно ту же нисходящую динамику, что и задолго перед этим: продажи персональных компьютеров всех разновидностей на процессорной платформе х86 практически десятилетие подряд неуклонно снижались. Способствовали этому сначала взрывной рост популярности планшетов (пришествие которых должно было ознаменовать, по убеждению Стива Джобса, начало «эры пост-ПК»), затем масштабное распространение смартфонов с обширными магазинами приложений, а впоследствии и облачных сервисов.

Многим рядовым потребителям полнофункциональный компьютер в доме оказался попросту не нужен. Да и корпоративные заказчики не стремились бы к частой замене рабочих ПК для своих сотрудников, если бы не регулярные кампании Microsoft по сведению со сцены привычных массам операционных систем с заменой их новыми, с существенно более высокими системными требованиями.

Вдобавок в последние годы стал заметно актуализироваться подход «всё что угодно как сервис», в рамках которого не так уж и важно, с планшета подключается человек к виртуальной машине либо контейнеру с приложением в облаке, с мощного ПК или же вовсе с «умного» телевизора, укомплектованного Bluetooth-клавиатурой. Аппаратная начинка локального терминала всё явственнее теряла значимость; на первый план выходили качество широкополосного соединения с облаком и готовность поставщиков услуг масштабировать свои мощности адекватно спросу как частных пользователей, так и корпоративных заказчиков.

Пандемия COVID-19 и в особенности избранные по всему миру средства борьбы с ней (локдауны плюс самоизоляция) коренным образом перекроили ландшафт мировой экономики. Досталось и ИТ-рынку, хотя на сей раз не все его сегменты в отличие от прежних мировых кризисов оказались в итоге в проигрыше. В частности, продажи ноутбуков начиная со II кв. уверенно пошли вверх. Мобильные ПК в спешном порядке закупали остающиеся дома студенты и школьники, переходящие на удалёнку сотрудники малых и средних компаний, а также крупные корпорации для централизованной раздачи самоизолирующимся сотрудникам.

По данным IDC, за II кв. 2020 г. в Россию было поставлено 1,059 млн. ноутбуков – на 47% больше, чем за тот же период годом ранее. Относительно III кв. аналитики IDC в октябре спрогнозировали рост потребительского сегмента всех ПК (десктопов, ноутбуков и рабочих станций) в количественном выражении на 18–19%, коммерческого – почти на 20%. В целом же российский рынок персональных компьютеров, как считает Дмитрий Ильин, старший аналитик IDC по направлению «ПК и планшеты», вырастет по итогам 2020 г. на 10% в штуках, тогда как в 2019-м он сократился на 7,8%. Сегмент ноутбуков можно грубо оценить как занимающий две трети всего российского рынка ПК: если за II кв. персональных компьютеров в РФ было поставлено 1,490 млн. единиц, то ноутбуков среди них оказалось, напомним, 1,059 млн.

Современный покупатель особенно придирчиво выбирает мобильный компьютер в коронавирусных реалиях – и вендоры идут ему навстречу, предлагая модели на новых аппаратных платформах, ориентированные на взаимодействие с самыми востребованными онлайновыми сервисами и готовые соответствовать высоким стандартам безопасности даже при удалённом подключении к корпоративной сети. Вне всякого сомнения, структура российского сегмента ноутбуков переменилась за уходящий год кардинально, и перемены эти заслуживают самого пристального внимания.

Трёхквартальная динамика

Повышенный спрос на ноутбуки во II кв. отметили все опрошенные нами эксперты <…> Как отмечает Татьяна Скокова, директор дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION, с середины марта начался резкий рост в продажах: «Рост рынка, по нашим оценкам, составил около 40% в штуках и около 55% в денежном выражении год к году (если смотреть в целом по году). Рекордный рост продаж был в марте-апреле, примерно в 2 раза по отношению к тем же месяцам в 2019 г. В летний период продажи были на уровне +50% год к году. В осенне-зимний период сохраняется высокий спрос на уровне +30% в штуках и +65% в денежном эквиваленте, дефицит товара сохраняется, особенно остро он чувствуется в сегменте недорогих моделей».

Структура спроса и безопасность

<…> «Весной мы наблюдали повышенный спрос на устройства с предустановленной Windows Pro, – говорит Татьяна Скокова, – но ввиду того, что стоки по таким устройствам были невелики, спрос перераспределился на все остальные конфигурации. На фоне дефицита (под девизом „Нужен хоть какой-нибудь ноутбук!“) наиболее востребованы были модели в конфигурации Intel Core или AMD Ryzen с 8–16 Гб ОЗУ, 256–512-Гб SSD, 14–15,6-дюймовым экраном и Windows. Возрос интерес к защищённым устройствам со встроенным TPM-модулем. Вендоры, хоть и нарастили объём поставок, не смогли удовлетворить столь внезапно увеличившийся спрос. Ведь согласно начальным прогнозам, рынок 2020 г. должен был быть примерно на уровне 2019-го, причём январь и февраль это подтвердили». Среди ключевых изменений в конфигурациях эксперт выделяет дальнейшее снижение доли устройств с оптическими приводами и жёсткими дисками. «Будем наблюдать рост доли моделей с памятью 8 Гб и более, уже сейчас с таким объёмом поставляются три из четырёх продаваемых в стране ноутбуков, – продолжает Татьяна Скокова. – Заметно выросло количество тонких и лёгких ноутбуков, тоньше 20 мм и легче 2 кг. Сегмент игровых моделей показывает ощутимый рост год к году. Также этот год отмечен выходом на рынок новых разработок вендоров: процессоров Intel 11-го поколения, AMD Ryzen 4th Series, видеокарт Nvidia на чипах RTX 2XXX. Мощный процессор M1 от Apple – первый продукт, который должен стать массовым RISC CPU» <…>

На Intel свет клином не сходится

Хотя бессменный лидер процессорного х86-рынка Intel в целом сумела в этом году превозмочь тянувшийся с 2018-го кризис недопоставок 14-нм ЦП, новые реалии на рынке персональных систем не обещают ей спокойного почивания на лаврах в сколько-нибудь обозримой перспективе. Прежде всего связано это с резким усилением активности AMD, процессорные новинки которой раз за разом оказываются всё более привлекательными по соотношению производительности и цены <…>

По оценке Татьяны Скоковой, если в 2019-м доля AMD в штуках составляла около 30%, то в 2020-м – уже около 45%. Она также напоминает, что в ноябре стартовали продажи очень перспективного продукта ARM CPU M1 компании Apple, и пока отзывы пользователей исключительно восторженные как о производительности, так и об энергоэффективности. «В целом же „войны“ – это здоровая конкуренция, заставляющая разработчиков и производителей бороться за выбор (кошелёк) покупателя, выпускать больше качественных и интересных продуктов, возможно даже по более привлекательным ценам. И это всегда хорошо для потребителя», – уверена эксперт <…>

Ноутбук навсегда?

Работа за компьютером для наших современников всё очевиднее становится не такой, какой была на протяжении многих десятилетий: теперь она мобильная, высокодинамичная и часто удалённая. В связи с этим обостряется тема выбора наиболее подходящих для такой работы устройств и форм-факторов, опять же с учётом того, что немало повседневных задач нынешний «белый воротничок» с успехом решает, используя локальный ПК лишь в качестве терминала для доступа к корпоративному либо публичному облаку.

Классическим ноутбукам противостоят сегодня планшеты, смартфоны, гибридные устройства, хромбуки и прочие гаджеты. Но насколько значимо это противостояние? Действительно ли привычным «ракушкам» придётся в обозримой перспективе уступить место конкурентам других форм-факторов и даже на других, отличных от х86, аппаратных платформах? <…>

Татьяна Скокова: «Осенью мы отметили, что на фоне дефицита ноутбуков возрос спрос на моноблоки, а вот классические ПК и miniPC, напротив, упали в продажах на фоне массового выхода сотрудников на удалённую работу. Продажи планшетов незначительно опережают прошлогодние, однако возросла средняя цена. Сейчас сложилась такая ситуация, что среднестатистический планшет стал более производительным и рынок сосредоточился вокруг четырёх крупных мировых вендоров, покрывающих 90% спроса на российском рынке» <…>

Прогнозы, прогнозы

<…> По предварительному прогнозу Татьяны Скоковой, российский рынок ноутбуков по итогам 2020 г. может показать рост 40% в штуках и 60% в деньгах по отношению к 2019-му: «Как минимум, объёмы этого сегмента рынка могут достичь порядка 4 млн. штук и более 200 млрд. руб. От 2021-го ожидаем плюс-минус уровень этого года, но многое будет зависеть от состояния экономики, платёжеспособности населения и ситуации с наличием компонентов для сборки ноутбуков, а с этим сейчас большие сложности» <…>

Полная версия статьи с мнениями всех экспертов – на сайте издания itWeek.ru.

Сайт использует cookie. Подробнее