MERLION раскинет сеть на Волге

Федеральный продавец компьютеров намерен потеснить конкурентов в регионах.
23 января 2007
Издание: КоммерсантЪ Казань, №7
Автор: Лилия Миргазиева

Московская компания MERLION до конца 2007 года планирует открыть в Поволжье 30 магазинов компьютерной и цифровой техники «ПОЗИТРОНИКА», 5 из которых — в Татарстане. Общая сумма вложений превысит $ 7,5 млн. В результате, торговая сеть намерена занять 20% розничного IT-рынка республики. Местные продавцы сомневаются, что пришедший лишь в прошлом году игрок сможет реализовать свои намерения, но все же высказывают опасения в связи с ожидаемым оттоком покупателей в пользу конкурента.

Как рассказала „Ъ“ руководитель PR-службы Ирина Шеховцова, все 30 новых магазинов «ПОЗИТРОНИКА» MERLION планирует открыть на базе региональных партнеров по системе франчайзинга. В основном, речь идет о небольших городах Приволжского федерального округа — Набережных Челнах, Сызрани, Балаково, Нефтекамске, Чусовом, Димитровграде. Компания, планирует вложить в проект более $7,5 млн, в расчете $250 тыс. на один магазин. В них будет представлено около 20 тыс. наименований компьютерной и цифровой техники. Предполагается, что инвестиции окупятся за 2-3 года. В Татарстане продавец до конца текущего года рассчитывает открыть 5 магазинов: 3 — в Казани, по одному в Набережных Челнах и Альметьевске.

Компания MERLION была создана в 2000 году в результате слияния двух игроков на рынке поставок компьютерных комплектующих: Lizard и группы компаний Citilink (в нее входили компании Citilink, Elsie, «Деникин»). До 2004 года работала под брэндом LC-Group. Сегодня является самым крупным в России дистрибутором компьютерной и цифровой техники и поставляет компьютерную технику 1200 российским компаниям. Оборот в 2005 году составил $990 млн. С осени прошлого года компания развивает по франчайзингу собственную компьютерную сеть «ПОЗИТРОНИКА».

MERLION пришла на розничный рынок Татарстана весной прошлого года, открыв в Казани свой первый магазин. Затем были введены 2 торговые точки в Набережных Челнах и одна в Елабуге. При этом в MERLION предпочитают не называть местного приобретателя франшизы. До него компания в основном осуществляла оптовые поставки техники в Татарстан и, по ее собственной оценке, имела 15% компьютерного рынка республики. С расширением розничной сети, которая к концу текущего года, по замыслу MERLION, будет состоять из 9 магазинов, ее доля в IT-рознице Татарстана достигнет 20%. При этом продавец рассматривает Татарстан как один из приоритетных регионов.

По данным ЗАО «Коминфо Консалтинг» объем рынка инфокоммуникационных технологий Татарстана в 2006 году, согласно предварительным итогам, составлял $900 млн. Из них 70% IT-рынка приходится на продажи оборудования и программного обеспечения, 30% — на разработку программ и услуги. На IT-рынке Татарстана представлены 300 местных компаний ипорядка 15 –федеральных. В том числе АБАК, Home Computers, ICL-КП ВС, Logic Systems, «Белый ветер», а также «Эльдорадо», «М.Видео», «Техносила», «Мир».

Опрошенные руководители и специалисты местных фирм, занимающихся розничной продажей компьютеров и цифровой техники, с неодобрением отнеслись к намерению московской компании расширять свое присутствие в Татарстане. «В Казань приходит достаточно московских компаний, забирая свою долю рынка. Соответственно, от компаний, которые уже работают, уходит некоторая часть клиентов», — пояснил директор ООО «Цифровая империя» Дмитрий Кузнецов. По его словам, «далеко не все казанские фирмы готовы выставить столько же товара». Однако, считает господин Кузнецов, 20% рынка для «ПОЗИТРОНИКИ» — завышенная цифра. «Здесь нужно сделать поправку на то, как будет развиваться этот рынок дальше. С каждым годом баланс между товарными группами меняется», — сказал господин Кузнецов.

По мнению начальника департамента розничной торговли ЗАО «Абак-центр» Алексея Царева, в достижении своих планов MERLION правильно выбрал регионы, в которых ему предстоит работать, но считает, что пока MERLION не может соревноваться с другими федеральными сетями в крупных городах. Вместе с тем собеседники „Ъ“ выразили тревогу, считая что «приход конкурентов взбудоражит других игроков на рынке» и заставит совершенствовать маркетинговую политику.

Источник:   http://www.kommersant.ru/region/kazan/page.htm?year=2007&issue=7&id=193692§ion=6871