К гадалке не ходи!

Еще один год отрасли завершился. Что он принес, и что нам ожидать от года наступившего?
13 января 2007
Издание: Электроника: производство и торговля №6 (24) декабрь-январь 2006/07
Автор: Александр Гудко

Статья печатается в сокращенном варианте. Полный текст статьи см. здесь.

В 2006 году мы наблюдали в целом энергичное развитие рынка, хотя и с некоторым замедлением по сравнению с годом предыдущим. Говоря конкретно, в ушедшем году произошли процессы, которые, по ранним прогнозам специалистов, должны были произойти только через год. Например, федеральные игроки так активно развивались в регионах, что стало фактом явное перераспределение долей рынка. Многие небольшие компании, которые не смогли соответствовать сложившимся реалиям, оказались вытесненными.

Произошло укоренение крупноформатной торговли. Ожидания в смысле «обеления» таможенных услуг и рынка в целом оправдались. Уже ясно, что в 2007 году товары основных брендов будут ввозиться только по «белым» схемам. Теперь, — по сложившейся традиции нашего издания, — обо всем обстоятельно и по порядку.

Кратко о годе прошедшем

Президент компании MERLION
Алексей Сонк
В 2006 году темпы роста рынка электробытовой и компьютерной техники хотя и замедлились, однако его показатели все равно были весьма прогрессивны — по оценкам экспертов, рост рынка составил около 15-20% (против 20-25% в 2005 году). Объясняется это целым рядом различных объективных и субъективных причин, но главная из них — постепенное насыщение российского рынка электроники. Разумеется, что различные сегменты демонстрировали различные показатели: где-то довольно стремительные, а где-то, напротив, весьма скромные. Динамичнее всего развивался сегмент цифровой и компьютерной техники, шла активная замена CRT-телевизоров на LCD- и плазменные панели, продолжился переход на форматы DVD и HD-DVD. Однако в сегменте крупной бытовой техники наметилась определенная стагнация.

Как отзываются игроки рынка о еще одном завершившемся бизнес-годе? Что удалось сделать в прошедшем году, и что пришлось отложить на год наступивший?

Многие крупные игроки сделали ставку и на работу с конечным потребителем. В прошедшем году на рынок компьютерной розницы с федеральными проектами вышли два крупнейших ИТ-дистрибутора: MERLION — с сетью магазинов «ПОЗИТРОНИКА» и OLDI — с сетью магазинов «Эксперт».

- Удивительно только то, что этого не произошло раньше. В последние несколько лет влияние розничных сетей на структуру сбыта и потребления заметно увеличилось, в то время как ниша федеральных сетей компьютерной техники до последнего времени была пуста. Нельзя не отметить 2006 год как время усиления тенденции к глобализации и консолидации рынка на всех уровнях. Производители объединяются с производителями. Дистрибуторы с дистрибуторами и дилерами. Путь к потребителю сокращается. В этом контексте происходящие процессы ускорят вступление России в ВТО. В свою очередь, это усилит интерес мировых дистрибуторов к национальному рынку высоких технологий и увеличит инвестиционную привлекательность российских ИТ-компаний за счет создания условий для реализации стратегии M&A, — отмечает президент компании MERLION Алексей Сонк.

Оптовый бизнес

Участники ИТ-рынка чувствуют давление, оказываемое сетями электроники, понимают, что эти большие компании «съедают» их рынок, и так или иначе пытаются сопротивляться.

Создание оптовыми ИТ-компаниями собственных розничных сетей, таких как «ПОЗИТРОНИКА» — это защита собственных партнеров и защита всего ИТ-рынка, — уверяет Алексей Сонк. — Тем региональным ретейлерам, которые не примкнут ни к одной из сетей, будет очень трудно сохранить свой бизнес.

Иными словами, дистрибуторы коренным образом меняют векторы своих усилий и либо диверсифицируют бизнес, либо превращаются в логистических операторов и уже не несут той важной миссии «младших братьев вендеров», которой были «облечены» еще не так давно. Из всего этого можно сделать вывод, что в плане «доставочно-складских» услуг выживут только те компании, которые смогут стать профессиональными логистическими партнерами вендеров. Эта тенденция будет продолжаться в 2007 году, а ее скорость будет зависеть отчасти и от позиции органов государственной власти.

Изменение спроса и продаж — 2006-2007

Говоря об итогах работы с поставщиками, представители компании MERLION отмечают, что в традиционно «компьютерных» продуктах (комплектующие и периферия для настольных ПК) наблюдается рост принтеров и жестких дисков. Рост продаж принтеров был обусловлен в том числе новой дистрибуцией компании Hewlett Packard.

- По жестким дискам мы были приятно удивлены тем, что дистрибуция у американского вендера может быть настолько успешной, — комментирует Алексей Сонк. — Поддержка от Western Digital и их четкая канальная политика позволила нам сфокусироваться на продвижении товара на рынок и получить неплохие результаты.

Помимо Hewlett Packard и Western Digital очевидных успехов на российском компьютерном рынке достигли компании Acer и BenQ (по ноутбукам и мониторам). Заметен рост и успешное продвижение продукции Foxconn — компании, для которой ранее ключевым бизнесом было ОЕМ-ODM-производство. Высоко эксперты оценивают перспективы продукции Canon на рынке периферии. По мнению президента MERLION, Canon имеет все возможности потеснить в ближайшем будущем своих основных конкурентов, спрос на технику этого бренда растет и этот рост продолжится и в 2007 году.

Госполитика, таможня

Что же произошло в 2006 году с точки зрения госполитики, и чего нам ждать от государства и его ведомств в году 2007? В Kenwood считают, что следует ожидать ужесточения таможенных правил, хотя тенденция ужесточить и сохранить «дополнительные» источники скорее всего сохранится.

- В результате вступления России в ВТО и усилий государства по формированию цивилизованного ИТ-рынка создадутся условия для прихода в Россию международных дистрибуторских компаний, — считает Алексей Сонк. — Как следствие — вымывание маржи, уход с рынка (или смена владельцев) локальных дистрибуторов или активная диверсификация их бизнесов. 2007 год принесет нам немало сюрпризов, особенно в сегменте сделок M&A. В этом году мы увидим значительные изменения российского рынка ИТ-дистрибуции как по структуре, так и по методам ведения бизнеса.

Российский ретейл

В прошедшем году федеральные сети активно «росли в регионы», местные сети либо уходили с рынка, либо вливались в структуры более успешных коллег, либо объединялись, создавая межрегиональные альянсы. Посмотрим, что думают о будущем российского «электронного» ретейла некоторые участники рынка электробытовой и компьютерной техники.

- Специализированным компьютерным магазинам в крупных городах нужно будет искать ниши с высокой долей сервиса и консалтинга, — считает Алексей Сонк из MERLION. — А вот в городах поменьше традиционная компьютерная розница сможет захватить гораздо более широкий ассортимент товаров. В рамках первой федеральной сети специализированных компьютерных магазинов «ПОЗИТРОНИКА» мы планируем охватить в первую очередь города с населением менее 500 тыс. жителей.

Прямой импорт

В 2006 году многие вендеры начали делать все большую ставку на модели прямых продаж. Один из самых ярких примеров — компания Samsung, которая заявила о намерении с 1 января 2007 года самостоятельно поставлять на российский рынок все свои телефоны. Следующий заявленный компанией шаг — прямые поставки принтеров.

- Выход части вендеров на прямые продажи в России очевидным образом повлияет и на структуру дистрибуторского рынка, и на распределение сил среди ключевых игроков, — уверен Алексей Сонк. — С большой долей вероятности бизнес дистрибуторских компаний, которые работают лишь с российскими поставщиками, окажется под угрозой.

Никто из нас подобно Нострадамусу не может предсказывать будущего. Мы можем лишь просчитывать наиболее вероятные сценарии развития событий, опираясь на собственный опыт и опыт рынка. И этот опыт показывает, что грамотный анализ ситуации в бизнесе едва ли хуже предсказаний провидца. К чему гадать, если есть знание законов рынка и креативное мышление?! С наступлением нового делового года мы традиционно попытались проанализировать события года прошедшего и сделать прогнозы на год грядущий. Надеемся, данный материал наведет всех вас, наши уважаемые читатели, на конструктивные мысли, которые положительно скажутся на вашем бизнесе. Удачи вам во всех ваших начинаниях!

Сеть магазинов «ПОЗИТРОНИКА»: за 2006 год с 0 до 130
16 декабря 2006 года в Вологде федеральная сеть специализированных компьютерных магазинов «ПОЗИТРОНИКА» открыла свой сотый магазин. Одновременно с вологодским в этот же день было открыто еще девять новых магазинов сети: в Иркутске, Кургане, Лесосибирске, Лиски, Самаре, Советском, Тынде, Улан-Удэ, Усть-Илимске. Таким образом, уже к середине декабря прошлого года сеть расширилась до 105 магазинов, которые расположились более чем в 70 городах России. К концу же декабря 2006 года сеть обзавелась еще 25 новыми магазинами. Учитывая, что первый магазин «ПОЗИТРОНИКА» открылся в марте 2006 года — этот показатель поистине впечатляет.

Говоря о предпосылках создания федеральной сети специализированных компьютерных магазинов, руководитель проекта «ПОЗИТРОНИКА» Виталий Свиридов заявил

- Перед запуском сети «ПОЗИТРОНИКА» мы провели глубокие исследования, которые показали — современный потребитель готов покупать качественную технику в магазинах нового формата, сочетающих широкий ассортимент ИТ-продуктов с высоким уровнем обслуживания. Реализация этого проекта на федеральном уровне стала возможной благодаря объединению ресурсов компании MERLION с возможностями наших розничных партнеров в разных регионах России. Итог консолидации — первая розничная сеть компьютерных магазинов федерального масштаба. Уверен, что работа под сильным федеральным брендом значительно усилит позиции наших партнеров на региональных рынках и даст новые возможности для развития бизнеса MERLION.

Сегодня компания ставит перед собой весьма амбициозные планы: довести в течение 2007 года число магазинов сети до 400, расширив географию своего присутствия до 200 городов России, а к концу 2008 года — до 700 c общей выручкой более чем $1 млрд. В 2006 же году суммарная выручка действующих магазинов (включая открытые в декабре) составила более $15 млн в месяц.

Статья печатается в сокращенном варианте. Полный текст статьи см. здесь.