MERLION пришел на $4 миллиарда

Компания откроет в Москве 20 компьютерных магазинов.
22 февраля 2007
Издание: Газета КоммерсантЪ № 29 (№ 3605)
Автор: Александр Ъ-Малахов

Крупнейший российский дистрибутор компьютерных комплектующих и цифровой техники MERLION откроет в Москве первые магазины «ПОЗИТРОНИКА» в марте этого года, сообщили вчера Ъ в компании. За год MERLION рассчитывает занять как минимум 10% рынка компьютерного ритейла и довести количество магазинов до 20. Впрочем, участники рынка считают, что «ПОЗИТРОНИКА» сможет выполнить лишь десятую часть от запланированного.

MERLION, крупнейший дистрибутор компьютерных комплектующих и цифровой техники в России, откроет в Москве первые магазины «ПОЗИТРОНИКА» в марте этого года, сообщили Ъ вчера в компании. До этого руководство MERLION говорило о выходе на столичный рынок не раньше 2008 года. "Мы подкорректировали планы,– говорит генеральный директор «ПОЗИТРОНИКИ» Виталий Свиридов,– и к концу года откроем в Москве как минимум 20 магазинов. Наша стратегическая задача – занять 15% рынка в каждом регионе за год присутствия. Возможно, в столице показатель будет немного ниже". По словам господина Свиридова, основная часть магазинов будет расположена в крупных торговых центрах города.

«ПОЗИТРОНИКА» представляет собой франчайзинговую сеть магазинов, специализирующихся на ритейле компьютерной техники и цифровых устройств. Средняя площадь одной торговой точки составляет от 150 до 350 кв. м. Первый магазин был открыт в марте прошлого года в Набережных Челнах, к настоящему времени количество торговых точек выросло до 120. В декабре 2006 года суммарная выручка всех магазинов под брэндом «ПОЗИТРОНИКА» составила $15 млн. В следующем году этот показатель вырастет до $80 млн за счет расширения сети до 400 магазинов, ожидают в MERLION. Выход на проектную мощность запланирован на конец 2008 года: 700 магазинов с суммарной годовой выручкой $1 млрд. Примечательно, что эта цифра сопоставима с оборотом MERLION в 2006 году – $1,38 млрд.

Эксперты восприняли шаг MERLION со скепсисом. По их мнению, магазинами площадью 200 кв. м существенной доли московского рынка завоевать невозможно. "В столице не имеет смысла создавать сеть с такими маленькими магазинами. В формате выкладки товаров минимальная площадь должна быть не менее 2 тыс. кв. м",– считает партнер "MD-Маркетинг" Андрей Бобров. Участники рынка согласны с мнением эксперта – зарабатывать у «ПОЗИТРОНИКИ» в Москве вряд ли получится. "На мой взгляд, это больше имиджевый ход, не рассчитанный на коммерческий результат. Открытие подобных магазинов по франчайзинговой схеме перспективно в регионах, но в столице кажется сомнительной идеей: в мегаполисе нужно открывать собственные торговые точки, причем с уникальными предложениями",– отметил директор по развитию бизнеса Ultra Electronics Сергей Суворов. По его словам, в прошлом году ритейлеры продали в Москве компьютерного оборудования и цифровой техники приблизительно на $4 млрд, а это свидетельствует о высокой степени насыщения рынка. "Завоевать на таком зрелом рынке 10% всего за год практически невозможно",– подчеркнул господин Суворов.

Эксперты сошлись на том, что 20 магазинов, открытых в Москве, за год смогут занять от силы 1% столичного рынка. "Уверен, что 0,8% рынка будет хорошим показателем для «ПОЗИТРОНИКИ» в мегаполисе с высокой конкуренцией. Они же не предлагают ничего кардинально нового",– отметил генеральный директор консалтинговой компании "Агентство регионального развития потребительского рынка и сферы услуг" Сергей Лыков.

Источник:   http://www.kommersant.ru/doc.html?path=/daily/2007/029/13864037.htm