В MERLION'е не будет президента

1 марта Алексей Сонк покинул пост президента компании MERLION.
01 марта 2007
Издание: PCWEEK
Автор: Владимир Митин

Алексей Сонк
Его должность будет упразднена, а функции — распределены между ключевыми менеджерами компании. Какими именно — ещё не решено. В то же время г-н Сонк сохраняет за собой место в Совете директоров и будет продолжать участвовать в управлении компанией в качестве эксперта по стратегическим вопросам.

Напомним, что Алексей Сонк возглавлял MERLION в течение шести лет — начиная с 1 апреля 2000 г., момента образования LC-group (название компании до 1 января 2004 г.). Ранее же (до 2000 г.) он руководил дистрибьюторской компанией Lizard, вошедшей в состав LC-group.

Решение отойти от оперативного управления компанией г-н Сонк объяснил желанием сфокусироваться на проектах, не связанных с дистрибуцией ИТ-продуктов и не имеющих отношения к той компании, где он ранее был президентом. Он говорит: "Ясная стратегия, устойчивые лидирующие позиции MERLION на рынке, профессионализм топ-менеджеров дают возможность уверенно делегировать членам команды все необходимые полномочия. Компания находится в отличной форме и будет продолжать активно развивать как традиционный бизнес — широкопрофильную дистрибуцию — так и смежные проекты".

Вот как прокомментировал данное событие президент OCS Максим Сорокин: "На ИТ-рынке это не первый случай ухода одного из основных акционеров от оперативного руководства компанией. Могу предположить, что официальное объявление зафиксировало то, что в действительности начало происходить немного раньше. В этой ситуации важно, насколько "командны" топ-менеджеры, насколько велик их вес в компании, как последовательно будет исполняться данное решение. Это непросто: зачастую авторитет первых лиц крупных компаний позволяет решать многие вопросы легче и быстрее, и, кроме того, исчезновение их харизмы может привести к демотивирующему и дестабилизирующему эффекту. Может ли это иметь негативные последствия? Да, конечно. Можно ли это преодолеть? Да, конечно, ведь MERLION — сильная компания. Лично я желаю Алексею Сонку душевного подъёма и бизнес-задора на новом поприще".

А вот слова члена Совета директоров ELKO Group Александра Ямницкого: "Сообщение об исходе Алексея Сонка, мягко говоря, удивило. Персонально меня, как человека давно знакомого с Алексеем и питающего к нему нежные чувства, его решение огорчило. Удобно иметь конкурента, к которому ты относишься крайне дружественно, и все проблемы решать не за столом переговоров, а за обычным обеденным. Сонк — это не человек, это пароход. Печально, что уходят легенды. Что касается упразднения поста президента, то, боюсь, это не может повлиять на рынок, вот уход Алексея — другое дело. Непонятно теперь, с кем разговаривать в уважаемой компании MERLION. Ведь при всём моём уважении к профессионализму топ-менеджеров этой группы, они не смогут мне заменить удовольствие от общения с Алексеем Сонком. Остаётся надеяться, что компания MERLION, не раз удивлявшая нас нововведениями, вновь удивит фактом "второго пришествия" Алексея, который на белом коне вернется к нам, своим соратникам, единомышленникам и друзьям-конкурентам".

Вообще-то в любой ИТ-компании владельцы бизнеса рано или поздно уходят от оперативного управления и передают бразды правления в руки наёмных менеджеров. Процесс естественный и вполне закономерный не только для России, но и для мира в целом. Однако упразднение поста президента — шаг серьезный. В PR-службе MERLION сложившуюся ситуацию объясняют так: "Увы, адекватной на 100% замены такому разностороннему и талантливому человеку, как Сонк, не нашлось, поэтому Совет директоров принял максимально комфортное для всех решение — распределить его обязанности между топ-менеджерами. Но если вдруг такой талант обнаружится, мы заново введем должность президента в штатное расписание компании".

Источник:   http://pcweek.ru/?ID=625433

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.