MERLION в проекте "Ровесники рынка" iONE

С них начинался российский ИТ-рынок. Они определяют его нынешнее лицо.
06 марта 2007
Издание: iONE

Компания MERLION была сформирована в 1992 году в результате объединения торговых предприятий Citilink, Elsie, «Деникин», Lizard и Taisu. Это классический дистрибутор ИТ-оборудования, работающий с корпоративными клиентами. MERLION импортирует и продает изделия и комплектующие главным образом из Юго-Восточной Азии, имеет дистрибуторские соглашения с 78 иностранными производителями компьютерной и цифровой техники. До недавнего времени большая часть оборота компании приходилась на поставки перепродавцам меньшего размера, работающим в регионах и на розничном рынке. Дилерская сеть MERLION включает более 1200 региональных фирм, продающих более 5 тыс. наименований комплектующих и цифровой техники.

Бизнес компании устойчиво растет темпами, которые находятся на уровне или даже превышают темпы роста всего ИТ-рынка. В 2006 году объем продаж MERLION составил $1,35 млрд. Но львиную долю выручки компания получает от торговых операций. И если относить торговый оборот MERLION к рынку ИТ, а не, скажем, оптовой и розничной торговли, тогда ее следует признать крупнейшей российской ИТ-компанией, занимающей существенную долю рынка. В сравнении же с крупными «цифровыми» торговыми сетями, такими как «Техносила», «Эльдорадо», «М.Видео», «Мир», MERLION будет выглядеть уже не столь выигрышно. Снижение маржи (по оценкам экспертов, в 2005 году валовая рентабельность MERLION составила только 1–2%), рост конкуренции среди импортеров компьютерной техники и ужесточение таможенного контроля заставляют компанию искать новые направления деятельности. В октябре 2005 года MERLION совместно со своими дилерами запустил проект по созданию федеральной сети специализированных компьютерных магазинов под маркой «ПОЗИТРОНИКА». В течение 2006 года в разных регионах России было открыто 130 таких магазинов. Предполагается, что к концу 2008 года, после выхода на проектную мощность, в сети будет 700 магазинов в 450 городах. Это, наверно, позволит повысить рентабельность, но MERLION придется вести острую конкурентную борьбу с группой «Формоза» (свыше 250 торговых точек) и другими цифровыми ритейлерами.

Еще одна попытка диверсификации бизнеса связана с созданием подразделения MERLION System Solutions для внедрения комплексных ИТ-решений в корпоративном секторе. Компания пока ограничивается проектными поставками оборудования, и серьезным игроком на рынке системной интеграции считаться не может, но у группы появилась возможность приобрести опыт и связи, необходимые для работы в секторе ИТ-услуг.

Источник:   http://www.ione.ru/Static/files/RR/RR_MERLION.pdf