MERLION в проекте "Ровесники рынка" iONE

С них начинался российский ИТ-рынок. Они определяют его нынешнее лицо.
06 марта 2007
Издание: iONE

Компания MERLION была сформирована в 1992 году в результате объединения торговых предприятий Citilink, Elsie, «Деникин», Lizard и Taisu. Это классический дистрибутор ИТ-оборудования, работающий с корпоративными клиентами. MERLION импортирует и продает изделия и комплектующие главным образом из Юго-Восточной Азии, имеет дистрибуторские соглашения с 78 иностранными производителями компьютерной и цифровой техники. До недавнего времени большая часть оборота компании приходилась на поставки перепродавцам меньшего размера, работающим в регионах и на розничном рынке. Дилерская сеть MERLION включает более 1200 региональных фирм, продающих более 5 тыс. наименований комплектующих и цифровой техники.

Бизнес компании устойчиво растет темпами, которые находятся на уровне или даже превышают темпы роста всего ИТ-рынка. В 2006 году объем продаж MERLION составил $1,35 млрд. Но львиную долю выручки компания получает от торговых операций. И если относить торговый оборот MERLION к рынку ИТ, а не, скажем, оптовой и розничной торговли, тогда ее следует признать крупнейшей российской ИТ-компанией, занимающей существенную долю рынка. В сравнении же с крупными «цифровыми» торговыми сетями, такими как «Техносила», «Эльдорадо», «М.Видео», «Мир», MERLION будет выглядеть уже не столь выигрышно. Снижение маржи (по оценкам экспертов, в 2005 году валовая рентабельность MERLION составила только 1–2%), рост конкуренции среди импортеров компьютерной техники и ужесточение таможенного контроля заставляют компанию искать новые направления деятельности. В октябре 2005 года MERLION совместно со своими дилерами запустил проект по созданию федеральной сети специализированных компьютерных магазинов под маркой «ПОЗИТРОНИКА». В течение 2006 года в разных регионах России было открыто 130 таких магазинов. Предполагается, что к концу 2008 года, после выхода на проектную мощность, в сети будет 700 магазинов в 450 городах. Это, наверно, позволит повысить рентабельность, но MERLION придется вести острую конкурентную борьбу с группой «Формоза» (свыше 250 торговых точек) и другими цифровыми ритейлерами.

Еще одна попытка диверсификации бизнеса связана с созданием подразделения MERLION System Solutions для внедрения комплексных ИТ-решений в корпоративном секторе. Компания пока ограничивается проектными поставками оборудования, и серьезным игроком на рынке системной интеграции считаться не может, но у группы появилась возможность приобрести опыт и связи, необходимые для работы в секторе ИТ-услуг.

Источник:   http://www.ione.ru/Static/files/RR/RR_MERLION.pdf

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.