Компьютеры «ПОЗИТРОНИКИ» дали сбой

Федеральная сеть расторгла договор с челябинским партнером.
29 марта 2007
Издание: КоммерсантЪ Екатеринбург №51
Автор: Олеся Ратошнюк

Вчера компания MERLION (управляющая компания федеральной франчайзинговой сети компьютерной и цифровой техники «ПОЗИТРОНИКА») сообщила о расторжении франчайзингового договора с челябинским партнером бизнесменом Романом Гомзой. Основная причина — невыполнение финансовых обязательств предпринимателем перед франчайзером. Участники рынка отмечают, что бизнесмен не смог выполнить условий договора из-за низких оборотов магазина, для которого был выбран нерентабельный формат.

Как вчера рассказала „Ъ“ руководитель PR-службы MERLION Ирина Шеховцова, компания была вынуждена расторгнуть франчайзинговый договор, так как господин Гомза не выполнял ряд требований: в частности, он не предоставлял необходимую финансовую отчетность и не выполнял финансовые обязательства по отношению к поставщикам оборудования и товаров. «На рынке компьютерной и цифровой техники давно сложилась система кредитных отношений. Так, дистрибьютор приобретает товар у вендора, а дилер — у дистрибьютора. Наши франчайзи являются дилерами. Роман Гомза взял на себя большой объем финансовых обязательств, закупая технику у дистрибьюторов. До сих пор их не выполнил», — отметила госпожа Шеховцова. Вчера связаться с господином Гомзой „Ъ“ не удалось: его мобильный телефон был недоступен.

Федеральная сеть компьютерной техники «ПОЗИТРОНИКА» — это совместный проект российского дистрибьютора компьютерной и цифровой техники MERLION и ее дилеров. Магазины сети открываются на базе партнеров по системе франчайзинга. С марта 2006 по март 2007 было открыто 120 магазинов в 99 городах. В УрФО открыто 15 магазинов сети. Во втором-третьем кварталах 2007 планируется открыть еще не менее 10 магазинов в Свердловской, Курганской и Челябинской областях. По оценкам компании, компьютерный рынок УрФО составляет около $700 млн, на челябинский регион приходится около $300 млн. Рост рынка компьютерной и цифровой техники в прошлом году вырос на 20% по сравнению с 2005 годом.

В челябинском регионе у MERLION было три партнера — индивидуальные предприниматели Роман Гомза, Евгений Павлов и Павел Санников. Магазин господина Гомзы открылся в ноябре 2006 года в челябинском ТРЦ «Набережный». Это был самый большой магазин сети площадью свыше 1 тыс. квадратных метров. Именно в этом и видят участники рынка просчет. Так, Павел Санников в беседе с корреспондентом „Ъ“ сказал: «Стандартный формат работы магазинов сети “ПОЗИТРОНИКА” 250-300 квадратных метров. Свыше этой площади большую статью затрат составляют арендные платежи». По оценкам участников рынка, в «Набережном» они составляют около 1 млн рублей в месяц. В то же время средний торговый оборот, по данным франчайзи, магазина площадью до 300 квадратных метров около $1 тыс. с 1 квадратного метра. Таким образом, только на арендные платежи приходилось порядка 13% от общего оборота магазина. К тому же, по мнению участников рынка, в ТЦ «Набережный» у магазинов не высокие финансовые показатели из-за низкого потока покупателей: основная дорога к центру идет через Кировский мост, который сейчас закрыт на реконструкцию.

Вместе с тем, по оценкам других франчайзи, работа в формате «ПОЗИТРОНИКИ» очень выгодна, так как позволяет увеличивать обороты за счет «потребителей не сведущих в компьютерах». Руководитель департамента маркетинга компании «Спарк» (владеет предприниматель Евгений Павлов — партнер MERLION в регионе) Алексей Зайцев отметил: «Обычно компьютерные сети работают по прайс-листу, что не очень удобно. Формат “ПОЗИТРОНИКИ” позволяет посмотреть и пощупать технику».

Источник:   http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/page.htm?year=2007&issue=51&id=203729&rubric=6354