В зоне турбулентности

iOne представляет пятый по счету рейтинг ИТ-компаний, действующих на российском рынке, составленный по результатам 2006 года. ИТ-рынок находится в состоянии перехода в новое качество, и от этого его немного трясет. Но переход происходит в нужную сторону.
20 марта 2007
Издание: iOne.ru
Автор: Игорь Пичугин, Наталья Царевская

Пристегните ремни

Многопрофильные холдинги, в бизнесе которых большую долю занимают поставки техники, из-за известных проблем с таможней и по ряду других причин не могли должным образом капитализироваться. И в последнее время все крупные игроки ведут между собой дискуссии о том, как за счет сделок слияния и поглощения повысить рыночную долю и диверсификацию бизнеса. Рынок в основном формируют крупные заказчики, и они предпочитают работать тоже с крупными и проверенными компаниями. Но возможности органического роста отнюдь не беспредельны, а конкурентная ситуация в отрасли такова, что соперничать приходится не только с российскими, но и крупнейшими мировыми ИТ-компаниями. Поэтому лидерам приходится выбирать такую стратегию развития, которая обеспечивала бы перспективы роста, в том числе за счет участия в сделках M&A. Для этого нужны заемные средства, процедуры получения которых требуют подготовки, приведения в порядок накопленных активов. Вот компании и предпочитают на этот период информационно закрыться и совершать только те действия и делать те заявления, которые понятны и производят благоприятное впечатление на целевую аудиторию (акционеров, инвесторов).

Российский ИТ-рынок попал в зону турбулентности, и его немножко «трясет». Любой переходный процесс устойчивостью не отличается. Такой период уже пережили ведущие российские операторы связи, когда собирались выходить на фондовые рынки. С рыночной статистикой тогда тоже происходили чудеса. Переживет свой переходный период и ИТ-рынок.

И все же совокупная выручка всех участников нашего исследования превышает $10 млрд. Это как минимум две трети всего объема рынка. Что позволяет нам сделать определенные выводы о текущем раскладе сил и тенденциях на рынке в целом и в отдельных его сегментах.

Фактор Microsoft

Самые быстрорастущие секторы ИТ-рынка – разработка ПО и ИТ-услуги. «Удвоение» Microsoft в 2006 году сделало эту компанию весьма значимым фактором в секторе ПО, который обеспечил его 50-процентный прирост. Правда, фактор этот неоднозначный: Microsoft ведь не только договаривается с крупными российскими предприятиями о легализации своего софта и поставляет своим партнерам «коробки» и OEM-лицензии, но и довольно плодотворно работает в сфере автоматизации корпоративных бизнес-процессов. Поэтому оценить влияние этого фактора трудно, но и без него сектор растет внушительными темпами – около 37% (год назад – 38%). Традиционно основные проблемы при составлении рейтинга связаны с сектором ИТ-услуг. Реализация ИТ-проектов предполагает поставки оборудования и ПО (если, конечно, это не чисто консалтинговый проект). Но уж слишком произвольно компании трактуют понятие «услуги», и грань между простой поставкой сервера и решением с его помощью бизнес-задач заказчика каждый определяет сам. Поэтому в этой категории мы составляем два рейтинга: с учетом доходов от проектных поставок и без учета таковых. При этом во втором случае мы исключили компании, которые не могут или не хотят адекватно выделить в своих доходах от ИТ-услуг долю проектных поставок.

«Очищенный» от проектных поставок сектор ИТ-услуг показал 45% роста (год назад – 35%). Сектор действительно растет очень быстро, хотя компании, пожалуй, все же выдают отчасти желаемое за действительное.

О ситуации в секторе производителей компьютерного оборудования что-либо определенное сказать трудно – статистическая база невелика. Отметим только возвращение после прошлогодней стагнации довольно высоких темпов роста крупнейшего российского производителя Kraftway. Компания планирует к лету завершить свой затянувшийся проект по строительству в Обнинске нового производственно-логистического комплекса, в который она вложила $20 млн.

Дистрибуторский бизнес, несмотря на таможенные «чистки», вырос на 19% (24,5%, если рассматривать только ту выручку, которую компании записали в графу «классическая и компонентная дистрибуция», и не считать проектные поставки). Возможно, рост был и больше (в прошлом году было много поставок в госсектор), но не все игроки афишируют свои достижения. Поставки «железа» и софта по-прежнему составляют наиболее весомую долю российского ИТ-рынка (около 60%), но с каждым годом она становится меньше.

Общий рост ИТ-рынка в 2006 году (оценка по базе участников рейтинга) составил около 28%. Мининформсвязи в начале года объявило гораздо более скромную цифру – 17,3%, но чиновники не вполне уверены в своих методах измерения рынка. Заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев в недавнем интервью iOne говорил: «Мы считаем, если структура рынка меняется в сторону ИТ-услуг (реального увеличения ВВП, создаваемого на территории России), то темпы роста пусть снижаются хоть до нуля. В этом случае рост рынка не так важен, важна структура этого роста». Структурный сдвиг налицо. Вычисляемое по базе участников рейтинга отношение доходов от дистрибуции и производства ПК («поставки») к доходам от разработки ПО и ИТ-услуг («сервис») в 2003 году составляло 2,05, в 2004-м – 1,92, в 2005-м – 1,8, а в 2006-м – 1,7. Структура роста, хотя и не очень быстро, меняется в нужную сторону, но к снижению темпов это пока не приводит.

Таблица: Крупнейшие компании российского ИТ-рынка

Источник:   http://www.ione.ru/scripts/themes.asp?ID=21090&sort=&Page=1