Глубже в регионы

23 октября 2007
Издание: Computerworld Россия, №39
Автор: Юлия Дюкова

Вячеслав Симоненко, генерального директора MERLIONSun Microsystems продолжает развивать партнерскую сеть в России. До недавнего времени в ней состояло 136 компаний и два дистрибьютора, Verysell Distribution и OCS. Этой осенью к последним присоединилась компания MERLION, получившая в связи с этим высший партнерский статус — Channel Development Provider.

Решение привлечь третьего дистрибьютора было вызвано желанием Sun активнее выйти со своей продукцией в регионы и увеличить продажи серверов на базе архитектуры x86 и систем хранения начального уровня. В частности, европейским руководством перед представительством поставлен план довести долю серверов на базе x86 до восточноевропейского уровня (3%). Сейчас компании, как заявил директор по работе с партнерами Александр Медведев, по данным IDC, принадлежит около 1% рынка. И планируемый рост продаж — 100% в год.

Выбор в пользу MERLION обусловлен рядом факторов: быстрый рост оборота компании (прогнозируемый показатель за 2007 год — 37%), в том числе региональный (на Москву приходится лишь 37% оборота), большая дилерская сеть, опыт продвижения продуктов начального уровня и наличие сервисной сети для их обслуживания.

В соответствии с соглашением с Sun, начиная с четвертого квартала 2007 года MERLION будет заниматься продвижением продуктов базового, начального и среднего уровня сред (классификация Sun) — рабочих станций и серверов, построенных на архитектуре x86, с процессорами AMD и Intel, тонких клиентов Sun Ray и средств хранения данных. В четвертом квартале 2008 года планируется приступить к продвижению SPARC-систем начального уровня. Начиная с третьего квартала 2009 года MERLION будет предлагать весь портфель продуктов Sun.

MERLION обязуется поддерживать на складе полный ассортимент распространяемого оборудования Sun, а также проводить маркетинговые мероприятия для партнеров второго уровня и заказчиков. Так, на ближайшее время запланирован обучающий семинар для партнеров со всех регионов России и ряд семинаров для дилеров и клиентов. MERLION будет также предлагать демооборудование, техническую и предпродажную поддержку и поддержку продаж через собственные Internet-ресурсы (портал B2B и конфигуратор оборудования).

По словам генерального директора MERLION Вячеслава Симоненко, количество компаний, приобретающих у MERLION серверы и системы хранения данных, увеличилось за последние два года почти в пять раз — до 537. Продажи данного оборудования за первые восемь месяцев этого года составили более 25 млн. долл., и, по прогнозам MERLION, к концу года оборот по серверам и системам хранения превысит 50 млн. долл.

Источник:   http://www.osp.ru/cw/2007/39/4441982/