Когда совпадают точки роста

Sun и MERLION начали сотрудничать.
01 ноября 2007
Издание: PC Week
Автор: Игорь Кондратьев
Крис Моррис
Крис Моррис: “100% нашего бизнеса в России мы ведем через партнеров. Могу категорически утверждать, что эта ситуация не изменится и в будущем”
Вячеслав Симоненко
Вячеслав Симоненко: “Наша цель — увеличение доли Sun на рынке серверов начального уровня”

До недавнего времени у Sun Microsystems в нашей стране было два дистрибьютора (в принятой в корпорации терминологии это Channel Development Provider): Verysell Distribution (первый контракт с CHS Merisel, так называлась в то время компания, превратившаяся впоследствии в Verysell, был подписан в 1998 г.) и OCS (2001 г.), причем появление второго было связано с решением Sun наращивать региональный бизнес.

Объемы продаж оборудования, ПО и решений Sun в России продолжают расти, а продуктовый портфель компании в последнее время существенно пополнился, в том числе за счет систем хранения, доставшихся Sun в результате приобретения компании StorageTek, и серверов, построенных с применением процессоров Intel.

“Одна из точек роста нашего бизнеса в ближайшие годы — усиленная работа в области серверов архитектуры x86 и систем хранения данных”, — обозначил приоритеты своей компании управляющий директор Sun в регионе СНГ Крис Моррис.

Поскольку в России корпорация работает исключительно через местных партнеров (хотя в глобальном масштабе 35% ее объема сбыта составляют прямые продажи Sun), в очередной раз возникла необходимость расширить их круг, в первую очередь для развития бизнеса в сегменте серверов, основанных на архитектуре x86, поскольку наличие продукции на складе — а не только в прайс-листах — становится критическим фактором для успеха на рынке.

“Доля наших x86-серверов, продаваемых через дистрибьюторский канал — а большинство продаж таких систем приходится на регионы, — неуклонно растет”, — прокомментировал ситуацию директор Sun по работе с партнерами в регионе СНГ Александр Медведев. По информации Sun, по СНГ в целом эта доля составляет 57%; остальная часть серверов на базе x86 продается прямым партнерам Sun других уровней (в регионе СНГ их более 130).

Третьим дистрибьютором Sun в России стала компания MERLION, о подписании соглашения с которой было объявлено в середине октября. По словам г-на Медведева, в пользу MERLION сыграли такие факторы, как динамика роста этой дистрибьюторской фирмы (в 2006-м ее оборот вырос на 36% по отношению к предшествующему году; при этом более 60% продаж пришлось на регионы), получение доступа с ее помощью к новым реселлерам и заказчикам, успешный опыт продвижения и выведения на рынок продукции новых производителей и возможности сервисного обслуживания.

Функции формирования канала продаж оборудования Sun возложены на MERLION System Solutions (департамент системной интеграции MERLION, до недавнего времени работавший в статусе самостоятельной компании). В число задач MSS входит предоставление партнерам таких услуг, как проведение технической экспертизы построенных с использованием продукции Sun решений, предпродажная поддержка, обеспечение доступа к фонду демонстрационного оборудования (серверы на процессорах AMD и Intel), а также обучение сотрудников партнерских фирм во время регулярно проводимых семинаров. Кроме того, MERLION будет оказывать онлайновую поддержку продаж продукции своего нового поставщика с помощью B2B-портала и конфигуратора оборудования Sun на сайте MSS.

Как сообщил генеральный директор MERLION Вячеслав Симоненко, его компания планирует в ближайшее время провести сертификацию собственных специалистов по продукции Sun, а также серию обучающих семинаров для своих региональных партнеров.

Продажа серверного оборудования и систем хранения является для MERLION одним из направлений роста. В настоящий момент более 500 из примерно полутора тысяч партнеров закупают у дистрибьютора серверы и системы хранения. По информации компании, объем продаж данной продукции в 2007 г. должен увеличиться по отношению к 2006-му вдвое и, по предварительным оценкам дистрибьютора, приблизиться к отметке в 51 млн. долл. (по результатам на 1 сентября нынешнего года оборот MERLION от сбыта серверов и систем хранения превысил 25,6 млн. долл.).

По словам г-на Симоненко, открывая направление корпоративной (проектной) дистрибуции и создавая MSS два года назад, он определил список вендоров, необходимых для развития соответствующего направления бизнеса. В списке поставщиков серверов тогда оказались три корпорации — Dell, HP и Sun, и только с первой из них у MERLION в то время был заключен контракт. Позднее дистрибьюторское соглашение по серверам было подписано с HP, а корпорация Sun таким образом стала для MERLION третьим поставщиком серверных систем.

“По нашему мнению, все три наших поставщика полностью покрывают потребности рынка в отношении x86-серверов, и планов по дальнейшему увеличению числа вендоров в этом сегменте у нас нет”, — заявил Вячеслав Симоненко.

Сотрудничество Sun и MERLION начинается с серверов на базе архитектуры x86 и систем хранения начального уровня и уровня предприятия, а также тонких клиентов Sun Ray и в дальнейшем будет расширено. “Мы считаем, что к концу 2008 г. будем готовы к совместному продвижению SPARC-серверов, и в перспективе у нас не будет никаких продуктовых ограничений для партнерства”, — отметил директор Sun по работе с партнерами.

Источник:   http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103735