MERLION стала третьим дистрибьютором Sun в России

Компании Sun Microsystems и MERLION объявили 16 октября о заключении дистрибьюторского соглашения. Выступая в Москве на пресс-конференции, посвященной этому событию, управляющий директор Sun Microsystems в регионе СНГ Крис Моррис (Christopher S. Morris) сказал, что в России его компания осуществляет продажи исключительно через партнеров и твердо намерена придерживаться этой политики в дальнейшем. При этом Sun берет на себя всю логистику, связанную с доставкой ее продукции российским аказчикам, включая и таможенную очистку на российской границе.
13 ноября 2007
Издание: IT news № 21 (94), ноябрь 2007
Автор: Юрий Курочкин

MERLION стала третьим дистрибьютором Sun в РоссииSun Microsystems очень тщательно выбирала партнеров среди российских дистрибьюторов: представительство компании было открыто в 1993 году, и лишь в 1998 году у нее появился здесь первый дистрибьютор — нынешняя компания Verysell Distribution. В 2001 году, приняв решение об экспансии в российские регионы, Sun заключила второе дистрибьюторское соглашение — с компанией OCS. C января 2007 года компания осуществляет новую партнерскую программу — Sun Partner Advantage (SPA), в которой ключевую роль играют партнеры со статусом Channel Development Provider (CDP) — дистрибьюторы, развивающие канал сбыта: они тесно сотрудничают с Sun Microsystems в сфере финансов и логистики, развивают партнерскую сеть в регионах и в центре, ведут склад и предоставляют демонстрационное оборудование другим партнерам и пользователям, осуществляют маркетинговую поддержку. Именно этот статус, наряду с двумя другими российскими дистрибьюторами Sun, получила компания MERLION. Продуктовая линейка, дистрибуцией которой ей предстоит заниматься, охватывает серверы начального уровня и уровня предприятия на базе архитектуры x86, рабочие станции на базе архитектуры x86, системы хранения данных начального уровня и уровня предприятия, а также программное обеспечение базового уровня, включая решения на базе тонких клиентов Sun Ray.

Генеральный директор MERLION Вячеслав Симоненко рассказал о структуре и достижениях своей компании, которая по итогам прошлого года занимает 33-е место в списке 200 крупнейших частных российских компаний, составленном Forbes. Каждый день MERLION продает комплектующие и готовые системы в объеме, эквивалентном 10 тыс. компьютеров, и быстро развивается: в 2006 году ее бизнес вырос на 36%, а в 2007-м, по прогнозам, рост будет еще выше — 37%. Особенно активно растут продажи серверов и систем хранения данных, которыми занимается департамент по работе с системными интеграторами MSS (MERLION System Solutions). Если в 2006 году их объем составил $22,8 млн, то на 1 сентября 2007 года — уже $25,6 млн, а к концу года, в значительной мере благодаря появлению нового вендора, должен достичь $50,7 млн.

Доля стран СНГ в доходах MERLION пока невелика — около 2%. Основной бизнес компании сосредоточен в российских регионах, однако в последнее время, благодаря бурному росту сетей бытовой электроники, стала расти доля Москвы — в третьем квартале нынешнего года она достигла 37%. Сеть авторизованных сервисных партнеров MERLION по готовым системам охватывает сегодня более 200 российских городов.

В соответствии с долговременными планами сотрудничества двух компаний MERLION будет осуществлять поддержку полного спектра оборудования Sun на своем складе, участвовать в проведении мероприятий для партнеров в Москве и регионах, предоставлять партнерам и заказчикам демонстрационное оборудование, осуществлять техническую поддержку продукции Sun и ее presale-поддержку, а также онлайновую поддержку продаж этой продукции на сайте MSS www.mersyss.ru.