Принципы Вячеслава Симоненко
Демократия — это когда десять дураков умнее, чем один гений. И в бизнесе демократии нет, она нежизнеспособна.
Сейчас борьба за выживание закончилась, и бизнес для меня — это игра, командное первенство. Еще я играю в шахматы и компьютерные стратегии. Это эволюционное продолжение шахмат.
Мне интереснее быть менеджером в большом бизнесе, чем собственником в маленьком. В мелком бизнесе человек постоянно зависит от кучи внешних факторов. Кроме того, приятнее решать большие задачи, пусть и с ограниченной функциональностью. Я не могу написать на стене кабинета «MERLION — это я». Ну и что, это просто не нужно.
Скачал из интернета шесть книжек. Вот, например, «Стратегическая нестабильность в XXI веке» Александра Панарина. Великолепная книга, правда, половину слов не понял. Некоторые абзацы перечитываю по несколько раз. Крепкий оказался философ.
Меня вдохновляет природа, книги. Иногда неожиданные идеи приходят во сне. Конечно не так, как у Менделеева, который придумал во сне таблицу элементов. Это простые, эмоциональные вещи. Например, приходит понимание того, что делать, если не сошелся во взглядах с каким-то сотрудником.
В компьютерном бизнесе есть компании «еврейские» и «физтеховские». Когда две крупные фирмы объединялись в MERLION, на эту тему пошутил один из участников процесса. У нас «физтеховская» компания: почти все акционеры в 1991 году закончили МФТИ, а топ-менеджеры в том же году туда поступили.
У меня есть три золотых правила, которыми мы руководствуемся в управлении компанией. Бизнес делается людьми и для людей. Сначала нужно долго думать, потом быстро делать. Начиная новый проект, главное не ошибиться в начале. Вообще-то в оригинале последнее правило звучит по-другому, но там есть непечатные слова.
Иногда применяем хоккейный принцип: шайбу в зону, а там разберемся. У нас неожиданно появилась дистрибуция Casio, хотя в часах никто не понимал. Была возможность, и ее использовали. Теперь у MERLION есть подразделение Home Systems, которое занимается тремя брэндами наручных часов.
Суть управления в том, чтобы подобрать правильную команду профессионалов. Это те люди, которые выдают свою оценку независимо от субъективного фактора. Неважно, как голосует сосед или нравится ли идея дяде Васе, сидящему через два кресла от тебя. Не люблю политиканство и интриги.
Увольнение — это всегда разговор, в ходе которого компания и сотрудник выясняют, что лучше бы им поискать своим силам раздельное применение. Никогда не бывает такого, что ты открываешь дверь и кричишь: «Вы уволены! Выйдите вон!» Хотя сейчас люди хитрые, обычно все увольняются сами.
Верю в интуицию. Интуитивно принимается много решений, а уже потом они подкрепляются расчетами. Так было с запуском брэнда iRU, когда мы предсказали взрыв рынка ноутбуков. Правда, расчетами проект и закрылся: мы недооценили свои ресурсы и степень интереса «ноутбучных» гигантов к России. Теперь под этой маркой мы собираем настольные компьютеры.
Пресса
11 января 2021
Online – главное наследие подарочного бизнеса 2020 года
28 декабря 2020
Российскому ПО предрекают уверенный рост, но без революционных скачков
24 декабря 2020
Merlion Digital Day: пути выхода из лабиринта
24 декабря 2020
Merlion Digital Day: что делать дальше?