Услуга для непродвинутых

Компания MERLION, один из крупнейших в России дистрибуторов компьютерной техники, приступила к созданию федеральной сети авторизованных сервисных центров под брендом «Сеть компьютерных клиник».
23 января 2008
Издание: журнал «Менеджмент роста» №4(6) 2007

Компания MERLION, один из крупнейших в России дистри буторов компьютерной техники (в числе партнеров компании – Asus, Canon, Dell, Hewlett-Packard, Sony и др.), приступила к созданию федеральной сети авторизованных сервисных центров под брендом «Сеть компьютерных клиник». Это одна из первых в России попыток построить на рынке компьютеров централизованный сервисный бизнес. Уже действует порядка десяти центров новой сети, до конца года их должно стать 20, а в будущем – около 100. Сеть формируется на базе сервис-партнеров компании. Их сейчас примерно 150. Этим фирмам предлагается войти в проект на правах франчайзи.

Плюсы участия в проекте, по мнению главы пресс-службы MERLION Ирины Шеховцовой, очевидны. «Мы обеспечиваем своим партнерам возможность заработка, – объясняет она. – По одиночке им сложно договариваться с крупными вендорами, в частности проходить у них авторизацию. Чтобы добиваться от поставщиков выгодных условий отрудничества, необходимо входить в крупную и хорошо организованную компанию». MERLION предлагает партнерам льготные условия входа в проект – с них не берут вступительных взносов и в течение первых нескольких месяцев работы освобождают от выплаты роялти.

Структура российского ИТ-рынкаВендорам, в свою очередь, гораздо удобнее работать с единой структурой, чем со множеством разрозненных сервисных центров. Главный плюс в том, что эта структура гарантирует соблюдение единых стандартов качества обслуживания. Правда, именно с соблюдением стандартов у MERLION могут возникнуть трудности: плохая управляемость – основной минус франчайзинга.

Впрочем, компания предусмотрела два метода решения этой проблемы. Первый из них – регулярные тренинги и семинары для сервисных инженеров, работающих в филиалах сети. Второй – ежемесячные отчеты перед вендорами о том, как обслуживается их техника в центрах сети. Если вендорам будут поступать жалобы от конечных потребителей, придется принимать меры вплоть до расторжения договора с франчайзинговыми партнерами.

Интерес продавцов компьютерной техники к сервису не случаен. Точных оценок объема спроса в этом сегменте нет, но, по оценкам, он будет расти. «Рост продаж компьютерного „железа" в последние годы замедляется, – комментирует Ирина Шеховцова, – в то время как рынок услуг активно растет. До сих пор на „железо" приходилось 70-90% российского ИT-рынка. Доля услуг составляла не более 20%. По мере взросления рынка это соотношение начинает меняться. На Западе, например, на продажи „железа" приходится не больше трети рынка». Наконец, увеличение спроса на обслуживание связано с тем, что компьютер все больше становится товаром широкого спроса. Одновременно с этим снижается средний уровень компьютерной грамотности пользователей: доля непрофессионалов среди владельцев техники растет.

Источник:   http://www.expert.ru/printissues/management/